Стыд в воспитании

Страх наказания и неодобрения, а также стыд используются в качестве инструментов социализации, через которые субъект усваивает запреты и формы поведения. Вместо методов поощрения человечество предпочитает применять систему наказания, рассчитывая на безотказность данного приема. Стыд в воспитании используется родителями для формирования личности, начиная с раннего детства.

Наказанием, стыдом и отверждением родители пытаются добиться от ребенка нужного им поведения, не понимая, насколько опасным и разрушительным для личности является внушаемый ему стыд. Чрезмерное и неумелое использование стыда в качестве орудия воздействия на ребенка приводит к тому, что он усваивает чувство собственной никчемности и дефектности.

Конечно, бывает очень трудно сдерживать себя с ребенком, поведение которого вынуждает уделять ему много времени и внимания. Хочется прекратить все это, расслабиться и порадоваться жизни, разрядив на ребенке свои негативные чувства. Разряжаясь на ребенке, родитель фактически использует его в качестве громоотвода, причиняя ему физическую или душевную боль.

Стыд в воспитании, вина, наказание, алкоголь, жизненный сценарий

Для того, чтобы научить ребенка нести ответственность за свои поступки иногда его приходится наказывать, но нужно понимать ту грань, где наказание из средства воспитания переходит в средство разрядки. Использовать ребенка для разрядки – последнее дело.

В процессе воспитания родители применяют те методы, которым они научились у своих родителей, когда сами были детьми. Одинаковые стили воспитания, используемые на протяжении многих поколений в одной семейной системе, формируют повторяющийся во многих поколениях «жизненный сценарий». Жизненные сценарии могут быть позитивными или разрушительными. Одинаковый сюжет отношений, повторяющийся в трех поколениях, говорит о сформировавшемся «жизненном сценарии».

К сожалению не все родители помнят о том, что целью воспитания, является научить ребенка обходиться без родителей. Это происходит потому, что они желают сделать из своего ребенка не самостоятельную и независимую личность, а удобный и послушный в обращении объект. Но послушный и удобный ребенок не сможет самостоятельно распоряжаться собственной жизнью и родителям придется на протяжении всей своей жизни быть нянькой для него.

В процессе взросления ребенок проходит серьезные испытания, а отсутствие навыков принимать решения и умения отвечать за свои поступки приводит к тому, что он может легко сломаться и начать искать отдушину в алкоголе, наркотиках, антидепрессантах или в различных игровых зависимостях.

Разумный и заботливый родитель помогает ребенку развить оптимистический взгляд на жизнь и чувство компетентности. Воспитанный таким образом ребенок не защищается от стыда, он использует стыд в качестве сигнала, который сообщает ему, что имеется необходимость что-то изменить в своей жизни, чтобы сделать её лучше. Но даже самые продвинутые родители могут вести себя таким образом, что их поведение будет унижать достоинство ребенка.

Ребенок, воспитывавшийся в семье, основанной на стыде, в которой родители пытались скрыть что-то от окружающих или друг от друга, усваивает и переживает чувство глубокого стыда. Он ощущает себя никчемным, некомпетентным и дефектными, не надеясь быть любимым или достойным любви.

Поведение родителей, способствующее возникновению у ребенка чувства стыда и вины, заключается в посыле ребенку постоянных сообщений о его неполноценности. Эти сообщения содержат в себе информацию о том, что он плохой, что его нельзя любить, и пр... Такие послания формируют у ребенка уверенность в том, что он духовно неполноценен и никогда не сможет преодолеть свою неполноценность. Это приводит к тому, что в основе его поведения будет лежать разрушение себя или окружающего мира.

Говоря ребенку, что он плохой родители тем самым сообщают ему, что он прилагает недостаточно усилий для достижения поставленных ими перед ним целей. Родители требуют от него совершенства, но что бы он ни делал, этого недостаточно для получения одобрения. В результате он либо перестает стараться что-то делать, либо стремится упорно трудиться без отдыха и расслабления, чтобы оправдать ожидания родителей, разрушая свою личность и жизнь.

Сообщение ребенку о том, что его нельзя любить, потому, что он либо похож на кого-то неприятного, либо не того пола, либо не такой, как ожидалось, либо мешает родителям жить в свое удовольствие, либо …..., является безжалостным и несправедливым. Страх лишения любви и оставления родителями становится основой стыда. Становясь взрослым, такой ребенок не может выражать и принимать любовь, т.к. с детства усвоил, что недостоин любви.

Воспитание на основе стыда калечит личность и может привести к страшным последствиям, которые разрушают жизнь человека.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *