Роль родительского авторитета

Роль родительского авторитета очень высока, но не всегда этот авторитет используется родителями во благо детей. Непредсказуемость в родительском поведении приводит к тому, что ребенок начинает воспринимать родителя, как грозного бога, который внушает ему страх и вводит его в замешательство своим могуществом.

Для маленького ребенка родители – это все. Без родителей у него не существовало бы еды, дома, защиты, любви. Он находился бы в состоянии смертельного страха от осознания того, что не в состоянии обеспечить свое выживание. Для младенца и маленького ребенка родители всесильны, так как способны удовлетворять его потребности. Не имея возможности сравнивать и оценивать действия своих родителей, он считает их совершенными, что дает ему ощущение собственной безопасности.

Примерно на третьем году жизни ребенок начинает самоутверждаться, приобретая собственную идентичность. В подростковом возрасте он стремится сепарироваться от родителей, выступая против их взглядов, вкусов и авторитета. В относительно стабильной семье родители могут справляться с возникающей в процессе конфликта с детьми тревогой, помогая ему обрести самостоятельность.

К сожалению на это способны не все родители. Некоторые родители не стремятся к демонстрации понимания своих детей, они воспринимают детское неподчинение и проявление индивидуальности, независимо от возраста ребенка, как личное оскорбление и нападение на них.

Роль родительского авторитета, жестокость, отрицание, рационализация

Вместо того, чтобы помогать ребенку развиваться, они стремятся затормозить его развитие, чтобы сделать его зависимым и не способным к самостоятельности, оправдывая свое поведение заботой о ребенке и разрушая его самооценку. Нападения на ребенка и оскорбления в его адрес вводят его в растерянность и замешательство невозможностью предвидеть негативную эмоциональную реакцию родителей. Становясь взрослым, такой человек сохраняет в своей душе испуганного и бессильного ребенка.

Чем сильнее разрушается самооценка ребенка, тем сильнее его зависимость от родителей, тем сильнее его вера в то, что они заботятся о нем и защищают его. Единственным способом оправдать наносимый ребенку вред является для него принятие ответственности за поведение родителей на себя. Поэтому какой бы вред родители не причиняли ребенку, у него существует потребность идеализировать и обожествлять их. Ему проще считать плохим себя, чем своих родителей. Он верит в то, что он плохой и слабый, а родители хорошие и сильные. Эти верования мешают ему признать, что его родители предавали его, когда он был, слаб и нуждался в заботе.

Отрицая ответственность своих родителей за жестокое обращение с ним, ребенок тем самым уменьшает или отрицает существование болезненного опыта, чтобы заставить себя забыть то, что они с ним сделали, сохраняя веру в их непогрешимость. Но чем больше отрицание, тем сильнее эмоциональное давление, которое однажды становится таким сильным, что человек не выдерживает и встречается лицом к лицу с той правдой, встречи с которой он пытался избежать.

Родители тоже имеют свои системы отрицания, утверждая, что воспоминания ребенка не соответствуют действительности, подрывая в нем уверенность в собственной способности к адекватному восприятию реальности, создавая препятствия для роста его самооценки.

Другим способом, позволяющим оправдывать токсичных родителей является рационализация, которая позволяет найти веские причины для такого поведения, чтобы сделать его для себя менее болезненным или менее удобным. При помощи рационализации человек пытается сделать приемлемым неприемлемое.

Смерть родителей, причинивших ребенку вред своим авторитетом не прекращает их идеализацию, а только усиливает её. Обвинить родителей в причиненном ребёнку вреде после их смерти становится совсем невозможным. Поскольку о мертвых или хорошо или никак, постольку обвинения в адрес жестоких родителей после их смерти равносильно тому, как топтать их ногами. Смерть родителей запускает автоматическое обожествление их, но она не снимет с человека тот эмоциональный негативный груз, которым они его нагрузили.

Жестокие родители, пользуясь своим неоспоримым авторитетом и влиянием на ребенка окружают его правилами, приносящими боль и осуждение. Обожествляя своих родителей, независимо от того, живы они или нет, человек принимает их версию реальности, соглашаясь с тем, что испытываемая им боль и связанные с ней чувства являются частью его жизни. Он оправдывает то что происходило и свои чувства необходимостью, убеждая себя, что сделанное его родителями было для его же пользы.

Чтобы избавиться от контроля родителей и обрести самостоятельный контроль над своей жизнью следует начать с признания факта наличия жестокости в поведении родителей.

Отказаться от обожествления и оправдания родителей будет возможно тогда, когда человек найдет в себе силы развенчать их авторитет, перестав идеализировать их и посмотрев на них реально. Реальный взгляда как на них самих, так и на то, что они сделали, может помочь изменить соотношение сил в детско — родительских отношениях и начать приводить их в равновесие.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *