Главная страница

это сайт психолога

Откуда берется страх

Страх является одной из базовых эмоций человека, степень которого зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. Кто-то пугается всего, что видит, а кто-то отличается завидным бесстрашием. С чем это связано и откуда берется страх?

Человеческий детеныш рождается слабым и беспомощным и поэтому для выживания ему необходимы определенные условия. Но несмотря на неприспособленность к внешнему миру ребенок с момента рождения обладает инстинктивно-защитным поведением, которое проявляется в физиологических защитных реакциях, таких, как реакция на резкий звук, яркий свет и цепляние за родителя во время первых купаний.

Новорожденные дети боятся резких звуков. Примерно к середине первого года жизни у нормально развивающихся детей в бесконфликтных семьях эта реакция угасает. У детей с ослабленной нервной системой из-за испытываемых матерью во время беременности эмоциональных стрессов или растущих в конфликтной семье такие реакции сохраняются и во второй половине первого года жизни, постепенно трансформируясь в возрастающее чувство страха.

Начиная ползать ребенок сталкивается с различными видами опасности. У каждого из детей своя реакция на опасность. Одни склонны к проявлению осторожности почти сразу, а другие приобретают навык осторожности через собственный опыт. Кто-то никогда не пытается глотать несъедобное, останавливаться перед препятствиями и т. д., а кто-то становится осторожнее через многочисленные пробы и ошибки.

Откуда берется страх, тревога, беспокойство, конфликты

Ранняя осторожность может быть вызвана хорошо развитым инстинктом самосохранения или врожденным беспокойством у детей высокотревожных родителей. Когда родители спокойны, то и ребенок постепенно становится спокойным. Когда же родители сами постоянно испытывают тревогу, то тем самым они способствуют увеличению тревоги ребенка, закрепляя у него тревожный эмоциональный отклик на проявляемую заботу о нем. В результате у ребенка формируется тревожность уже в дошкольном возрасте.

Большинству детей не свойственно повышенное беспокойство, что является нормой в развитии. Отсутствие повышенного беспокойства не мешает им адекватно воспринимать опасность и стремиться избегать её.

Возникновению страхов способствует повышенная эмоциональная чувствительность и впечатлительность. Обладающие такими качествами люди очень ранимы и уязвимы. Они все принимают очень близко к сердцу и неспособны давать агрессивный отпор. В сознании таких людей происходит фиксация объекта страха, что затрудняет процесс переключения внимания. Подверженный страхам ребенок, избегает открытого выражения своих переживаний, поэтому очень сложно понять, какие чувства он испытывает.

Какие-то виды страха могут передаваться по наследству, особенно это касается страхов, свойственных матери.

В определенные периоды развития у ребенка проявляется повышенная чувствительность к страхам, свойственным этим возрастным периодам. Эти страхи проходящие, но они способны активизировать подобные страхи, испытываемые родителями, которые могут передаваться детям в процессе общения. Наличие страхов у родителей наиболее частая причина появления подобных страхов у детей.

Большую часть страхов родители передают детям неосознанно, но некоторый страхи они формируют сознательно в процессе воспитания. Матери склонны передавать детям тревожность и беспокойство, а отцы — сомнения в правильности своих поступков и мнительность. На этой основе у ребенка формируется различные опасения, страхи, нехорошие предчувствия и сомнения.

С первым опытом беспокойства ребенок сталкивается еще в утробе матери, получая тревогу от матери через плаценту и пуповину.

Страхи первого года жизни связаны с неудовлетворением жизненно важных физиологических и эмоциональных потребностей. Неудовлетворение потребностей способствует возникновению и сохранению длительного беспокойства.

От одного года до трех ранние страхи уменьшаются, если ребенок растет в бесконфликтной семье и увеличиваются в конфликтной.

В конфликтной семье ребенок склонен сильно беспокоиться при неожиданном изменении поведения взрослых. Это период для возникновения новых страхов. Дети начинают бояться волка, который ассоциируется у них с болью от воображаемого укуса острыми зубами. Ближе к трем годам появляется страх Бабы Яги, которая утаскивает плохих детей. Волк и Баба Яга, как носители угрозы для жизни становятся предвестником страха смерти, появляющегося у ребенка в шесть-семь лет.

В возрасте от трех до пяти лет появляются страх одиночества, темноты и замкнутого пространства. Кроме того к страху Бабы Яги присоединяется страх Кощея, Бармалея и Змея Горыныча. Эти страхи наиболее типичны для детей, которые бояться быть наказанными и отражают наличие детско-родительского конфликта. Страхов значительно меньше у детей, имеющих возможность общения со сверстниками.

От пяти до семи лет проявляется страх чертей и других представителей потустороннего мира. Этот страх более свойственен послушным детям, которые чувствуют вину при нарушении правил. Примерно в шесть лет появляется тревога о своем будущем, страх ночных кошмаров и смерти во сне. Ведущим страхом этого возрастного периода является страх смерти.

От семи до одиннадцати лет наблюдается уменьшение количества страхов. Страх смерти трансформируется в страх смерти родителей, появляется страх не соответствия социальным нормам и страх осуждения. В это время появляется «школьная фобия», связанная со страхом ухода из дома и разлуки с родителями, к которым ребенок чувствует сильную привязанность.

От одиннадцати до шестнадцати лет появляется страх уродства психического или физического, который связан со страхом изменений, страх войны, пожара, нападения, связанных со страхом смерти. Страхи в подростковом возрасте свидетельствуют о невозможности защитить себя, неуверенности в себе и отсутствии понимания со стороны взрослых. Со временем, постоянно испытываемый страх становится навязчивым. У мнительных подростков формируются навязчивые опасения и сомнения.

Возрастные страхи, проявление мнительности, навязчивости и тревожности проходят сами по себе в тех семьях, где дети воспитываются жизнерадостными, уверенными в себе и спокойными родителями, учитывающими индивидуальные, возрастные и половые особенности ребенка.

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных