Главная страница

это сайт психолога

Сказка о страхе

В одном обычном городе, в обычном доме жил обычный мальчик. Назовем его Саша. Жил он в обычной семье с папой и мамой.

Родители воспитывали Сашу хорошим мальчиком, они не позволяли ему ребячиться и вести себя по-детски. Они внушали ему, что Саша человек, а человек не должен вести себя как маленький, независимо от того, сколько ему лет, т.к. такое поведение неуместно и над ним все будут смеяться. Родители говорили Саше, что хотели бы, чтобы их сын был взрослым серьезным мальчиком и не позволял себе неуместных детских выходок. Они осуждали его детские поступки даже тогда, когда они соответствовали его возрасту.

Саша был нормальным, любознательным и активным ребенком. Ему было все интересно и любопытно, но родители говорили, что надо быть сдержанным, не проявлять любопытство и никому не показывать своей заинтересованности. Его душа хотела свободы и полета, но очень сложно вести себя более или менее раскрепощенно, если родители говорят, что это позволено только маленьким, к которым маленький Саша, почему-то, не относится.

Саша очень любил папу и маму и верил им, поэтому он старался выглядеть взрослым, т.е. быть максимально серьёзным и вести себя, как положено без шалостей. А как же ему хотелось бегать по лужам, заглядывать во всякие запрещенные места, задавать всевозможные вопросы и вообще, вести себя так-же, как и другие дети.

Так он и рос, с нереализованными желаниями и стремлениями, втиснутый в узкие рамки родительских страхов и заблуждений, приноравливаясь к этим рамкам, учась дышать вполсилы, чтобы никто не услышал и не осудил.

А родители гордились своим сыном, ведь они вырастили его настоящим серьезным человеком, хорошим мальчиком, который делает все по установленным ими правилам. Иногда, когда в присутствии родителей с уст Саши срывалось случайной слово, которое, по мнению родителей, выходило за рамки приличия, они сурово и неодобрительно смотрели на него, и Саша, осекаясь на полуслове, замолкал и старался как можно быстрее покинуть родительский дом.

Саше было трудно. Трудно носить навешенный на него образ, но он был не в состоянии снять его с себя. Он так боялся быть осмеянным или сделать что-то неуместное, что сдерживал себя в общении с другими, самостоятельно определяя уместность или неуместность своего поведения и высказываний. При этом было неважно, что думают о его высказываниях или поведении окружающие, главное, что он сам знал, что выглядел нелепо или глупо, если говорил о чем-то отвлеченном или несерьезном. А ему так хотелось говорить особо не задумываясь о сказанном. Рассказывать о том, что происходит в его жизни. Пусть даже это какая-то мелочь или даже хвастовство. Периодически шутить обо всём подряд.

Было только несколько человек, с которыми он чувствовал себя более свободным, но и с ними он избегал общения на личные темы.

Саша старался вести себя с окружающими серьёзно, сдержано и не говорить ничего, что может показаться глупым. Он подсознательно цензурировал всё, что говорил. Если он приходил в спортзал, то никогда ни с кем там не общался, т.к. боялся, что если будет общаться в свободной манере, то его сочтут странным или он будет испытывать неловкость или стыд. Он отсекал всё, что хотя бы отдалённо казалось неуместным, он говорил только о серьезных вещах, по делу и без малейших отступлений. Окружающие считали его умным, серьезным мужчиной, но скучным и неинтересным, поэтому и не стремились поддерживать отношения с ним. И никто даже не догадывался, какой богатый внутренний мир, отлично развитое воображение и мощный «запас креатива» прятал Саша за своей серьезностью, мир, которым он хотел бы поделиться с окружающими, но одетые на него оковы не позволяли ему сделать это.

Ему было не совсем комфортно в жизни, он слегка запутался в некоторых событиях и отношениях. У Саши была удивительная способность быстро принимать решения в любой ситуации, но он никогда никому не давал советов, даже если видел, что его совет, мог быть единственным, который оказал бы человеку реальную помощь.

Он никогда ни к кому не обращался за помощью, потому, что был довольно самодостаточен и предпочитал решать свои проблемы сам.

Поскольку он ни с кем не делился своими чувствами и мыслями, ему приходилось обдумывать их самому. Обдумывая какие-то ситуации, он стал лучше понимать их и видеть такие пути решения, которые не приходили в голову другим людям. Часто он замечал, что понимает, как помочь человеку разрешить тот или иной вопрос наилучшим способом, но он никогда не говорил об этом, потому, что боялся быть неуместным.

Так он и жил наедине со своими мечтами и фантазиями под маской скучности и серьезности, так бы он и дожил до старости, превратившись в одинокого, несчастного, недовольного жизнью брюзжащего старика, если бы не….

Как хорошо, что в жизни человека возникает это «не», которое переворачивает все с ног на голову и позволяет взглянуть на мир другими глазами. После «не» жизнь человека становится другой, да и сам человек не может остаться прежним.

Вот и в этой истории наблюдающая за Сашей Вселенная не выдержала и …….

Это был обычный рабочий день, все было как обычно, коллеги промеж рабочих разговоров болтали на отвлеченные темы, делились событиями из своей жизни, сочувствовали друг другу, удивлялись, спрашивали и давали советы, так сказать вели обычную трудовую жизнь. Саша слушал их вполуха, т.к. знал, что не примет участия в этих обсуждениях, но вдруг до него донеслась случайная фраза, которая заставила его прислушаться к разговору. Один из коллег рассказывал о произошедшем с ним, как ему казалось, смешном случае, а окружающие его люди, не придавая значения данному рассказу, подшучивали над ним и смеялись над событиями рассказанного сюжета.

Внутри Саши все сковало холодом, он знал, что то, что произошло с коллегой – это не случайность и не смешной казус, это начало очень серьезных неприятностей. Об этом надо было сказать, но как? Все вокруг смеялись и шутили, высказать своё мнение сейчас – это рискнуть быть осмеянным, неуместным и непонятым. Промолчать – значит позволить случиться непоправимому и винить себя за случившееся. Что делать, как выйти из ситуации, как быть? – стучалось в Сашиной голове.

Страх и желание помочь боролись между собой. В конце концов, подумал Саша, если я скажу об этом сейчас и буду осмеянным, то об этом скоро забудут, если я промолчу, и с человеком случится беда, забыть об этом я не смогу никогда. И он решился. Это было похоже на нырок в прорубь. Он набрал в грудь побольше воздуха и заговорил, все вокруг замолчали и с удивлением посмотрели на него, это Сашу не остановило. Чтобы было не так страшно, во время разговора он старался не смотреть на окружающих. Он говорил, ожидая шуток и подколок коллег, но было тихо. Тогда он решил поднять глаза и посмотреть на то, что происходит вокруг. Реакция окружающих его удивила, все смотрели на него внимательно и серьезно, ни на лицах, ни в глазах коллег не было даже намека на смех. Внимательнее всех смотрел на него рассказчик истории, лицо его побледнело. Саша закончил свою речь и облегченно вздохнул. Тишину кабинета прервал вопрос коллеги: «И что теперь делать?» Все вопрошающе смотрели на Сашу, и ему пришлось продолжить свою речь и рассказать о возможных путях решения этого вопроса.

Затем продолжился обычный рабочий день, только люди теперь смотрели на Сашу как то иначе, с любопытством, словно увидели в нем что-то новое и интересное для себя.

На следующий день коллеги опять болтали о всяком разном, но вдруг одна девушка обратилась к Саше с просьбой сказать, что он думает о рассказанной ею ситуации. Это было так неожиданно для него, что он поначалу растерялся. Промолчать было более неуместно чем ответить и Саша, собрав все свое мужество, сказал то, что думал по этому вопросу. Девушка поблагодарила его за ответ, а потом добавила «Я даже и не знала, что Вы можете быть таким интересным!»

Через несколько дней к нему подошел коллега, с которого все началось, поблагодарил его и предложил выпить кофе. А потом были и другие истории, благодаря которым Саша нашел настоящих друзей и настоящую любовь.

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных