Гиперопека и Алкаш (сказка)

Жила была Гиперопека. Она была очень деятельная и энергичная. Всё-то она умела, все-то она знала. И не было в целом мире никого способнее и умнее её (так она думала).

А поскольку она больше всех знала и умела, то считала себя вправе всех всему учить и за всех все делать, да переделывать.

Умные да самостоятельные люди общения с ней избегали, т.к. была она очень навязчива и никого не слушала. Рядом с ней даже дышать было трудно.

Но Гиперопека не могла находиться в одиночестве, поэтому постоянно искала того, к кому смогла бы приложить все свои знания и умения. Искала, искала и нашла.

Шла она как-то по полю, глядь, мальчонка сидит. Чумазый весь, растрепанный, а одежда на нем худая, да грязная. Оглянулась Гиперопека вокруг, да никого не увидела. И решила она мальчонку взять на воспитание.

Привела она его к себе домой, отмыла, накормила, да начала воспитывать. А поскольку она лучше его знала, как ему надо жить и что делать, то шагу ему без своего участия сделать не давала.

Он на улицу, а она за ним с соломкой. Туда не ходи – упадешь, с горки не катайся – разобьешься. Хочет мальчонка себе обед разогреть, а Гиперопека тут, как тут. Сковородку у него из рук выхватывает, кричит «Не тронь! Обожжёшься!». И так во всем. Шнурки за него завяжет, портфель соберет да до школы донесет, утром разбудит, обо всем напомнит, ходит рядом, да все подсказывает.

Мальчонка поначалу было сопротивлялся, пытался избавиться от Гиперопеки и сам что-то сделать. Да не тут то было. Гиперопека дама сильная, да прозорливая, все его попытки заранее пресекала. Бился он, бился, да и смирился. А Гиперопеке только того и надо. Все из рук выхватывает, да поучает, что надо делать, а что не надо. И настолько привык мальчонка, что ему ни о чем заботиться и думать  не надо, что все за него Гиперопека сделает и обо всем подумает, что и думать забыл о сопротивлении.

Так и рос он, за спиной Гиперопеки.

Рос, рос и вырос. А как вырос, то обнаружил, что ничего не хочет и ничего ему не интересно и для чего он живет непонятно. Одним делом займется, да бросит при малейшей трудности, к другому приспособиться пытается, да не по силам ему. Мотает его из стороны в сторону, а места своего он в жизни найти не может. А Гиперопека не отстает, все его за свою спину прячет. Терпел, терпел мальчонка такую жизнь, да не выдержал и напился.

Гиперопека и Алкаш (сказка), трудности, одиночество, противоречия

И произошла с ним странная метаморфоза. Вдруг почувствовал он себя сильным и способным и все ему по плечу, словно крылья у него выросли и спина распрямилась. От нахлынувшего на него чувства свободы и открывшихся возможностей аж дух захватило.

Да вот беда, как только хмель из него вышел, так сразу все на свои места вернулось. Снова почувствовал он себя слабым и ни на что не способным.

И стал тогда мальчонка к бутылке прикладываться, т.к. жить в одной реальности с Гиперопекой, да с ощущением своей никчемности было для него невыносимо.

Но Гиперопека и здесь его не бросала. Следила за ним, чтобы случайно в пьяном угаре вреда себе не причинил, дабы, как она думала, от беды уберечь. И того не замечала, что сама его в яму и столкнула, из которой ему выбраться и не дает.

Постепенно мальчонка возненавидел Гиперопеку, но жить без неё уж не мог. Да и Гиперопека, за неблагодарность черную и жизнь пропащую его осуждала, но ни бросить, ни свободы дать ему не могла.

Так и жили они, утопая в ненависти и противоречиях, накрепко друг с другом связаны. Гиперопека и мальчонка, истинного имени которого уже никто не помнил, потому, как для всех он был просто Алкаш.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *