Связь сторон треугольника, семейный партнер

В отношениях на троих существует тесная связь сторон треугольника. Одиноким партнером в этих отношениях чаще всего является женщина, семейным партнером мужчина, а жертвой любви на троих – супруга семейного партнера. Независимо от того, на какой стороне находится человек, страдают от таких отношений все.

Семейный партнер в любовном треугольнике отдаляется от своей супруги/супруга (в дальнейшем будет употребляться слово «супруг» независимо от пола семейного партнера) как душевно, так и физически. У него появляется все больше тайн и обмана. Мысли заняты другим человеком, поэтому происходит охлаждение к жене/мужу в сексуальных отношениях, привычки и особенности характера супруга начинают раздражать.

Связь сторон треугольника, семейный партнер, отношения, супруги

У человека, появляется двойная жизнь, одна с супругом, а вторая скрываемая от него. Скрываемая часть жизни полна заботами, радостями, проблемами и огорчениями о которых не знает ни второй супруг, ни другие родственники. Иногда в семейном партнере происходит разделение на «я в семье с супругом» и на «я вне семьи с другим человеком». Это отражается как на поведении, так и на чувствах, когда в семье он ощущает себя одной личностью, а вне семьи другой.

Двойная жизнь способствует потере связи с реальностью и изменению восприятия действительности. Одно и тоже в отношениях с супругом и с возлюбленной/возлюбленным воспринимается по-разному. То, что не имеет значения в отношениях с супругом, становится очень важным в отношениях с другим партнером. Это может приводить к невозможности отделить желаемое от действительного.

Существенное влияние на поведение оказывает невозможность рассказать о новых отношениях близким людям, для того, чтобы хоть как-то оправдать свое поведение. Тайная вторая жизнь приводит к усилению контроля за своей речью и поведением. Для того, чтобы связь на стороне не обнаружилась необходимо быть всегда начеку.

Много сил и энергии отнимает необходимость скрывать свои чувства от супруга, поэтому мужчины при возникновении романтических отношений на стороне стараются бывать дома как можно реже, даже если это не связано со встречами с новым увлечением, а женщины начинают жаловаться на постоянную головную боль, усталость или недомогание. Такое поведение вызывает недовольство у второго супруга и может возбудить его подозрения.

Семейный партнер, глубоко внутри, понимает, что рано или поздно придется прекратить эти отношения, но он старается об этом не задумываться, также, как люди стараются не задумываться о неизбежности смерти.

Появление новых отношений может подтолкнуть семейного партнера к мыслям о разводе. Эти мысли способствуют появлению фантазий о разрушении семьи и последствиях такого разрушения. Такие мысли начинают пугать, поэтому у семейного партнера находятся веские причины оставаться в семье. Что в свою очередь вызывает мысли о том, что когда-то отношения с новой любовью придется прекратить. Он бы хотел сохранить такие двойные отношения, но это его желание встречает сопротивление одинокого партнера.

Семейный партнер не в состоянии сделать выбор в пользу кого-то одного, он хочет, чтобы и супруг и любимая/любимый существовали в его жизни одновременно. Невозможность сделать выбор приводит его к пониманию отсутствия у него права требовать верности от своей возлюбленной/возлюбленного.

Такая ситуация является мучительной для семейного партнера, т. к. он осознает, что одинокий партнер с одной стороны вынужден терпеть принадлежность семейного партнера своему супругу, а с другой стороны у него существует необходимость устраивать свою жизнь. В любой момент свободный партнер может встретить другого свободного партнера и прервет отношения с семейным партнером.

Иногда семейный партнер может даже желать такого развития событий, чтобы прекратить свои мучения от отношений, которые он сам прервать не в состоянии. Но окончание отношений неизбежно принесет боль утраты, страх перед которой еще больше усиливает страдания.

Ощущение своего собственного бессилия становится причиной злости на своего супруга, которая служит способом защиты от самоуничтожения. Семейный партнер может перекладывать ответственность за появившуюся в его жизни любовь на стороне на своего супруга, считая, что это его поведение спровоцировало эту связь. Если же семейный партнер берет всю ответственность за свое поведение на себя, то он начинает обвинять себя во всем происходящем, рискуя окончательно разрушить свое и так не столь крепкое самоуважение.

Длительное нахождение в отношениях любовного треугольника приводит к раздражительности, подавленности, бессоннице и немотивированной агрессии. Такое психическое состояние существенным образом отражается на социальной жизни человека. Вследствие рассеянности снижается эффективность труда, раздражительность приводит к конфликтам с коллегами. Это совершенно естественно, так как переживание двойных отношений не способствует ясности ума и спокойствию духа. Страдают все стороны жизни.

Находясь в сложном психологическом состоянии семейный партнер срывается на окружающих, ссорится с друзьями, не желающими понимать его романтических отношений. Все это нарушает привычные связи и образ жизни и приводит к тяжелым переживаниям и последствиям.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *