Смешение отношений

Как уже говорилось ранее, супруг не является родственником, в отличие от родного по крови родителя. Но иногда в отношениях между супругами роль супруга переплетается с ролью родителя одного с ним пола (роль мужа с ролью отца или роль жены с ролью матери). Смешение отношений вносит путаницу, в результате которой один из супругов требует от другого, чтобы он был для него одновременно и успешным супругом, и хорошим родителем.

Желание смешивать отношения можно заметить еще до того, как эти отношения начнутся. Например, женщина, описывая своего будущего супруга, одним из его главных качеств называет «любовь к ребенку». Любовь к ребенку – это родительская функция, определить наличие или отсутствие которой может только сам ребенок. Говоря о любви к ребенку со стороны своего будущего супруга, женщина может на бессознательном уровне исходить не из любви к тому ребенку, который может родиться в браке, а из любви к своему «внутреннему» Ребенку. Сознательно женщина ищет себе супруга, а бессознательно маленькая девочка ищет себе отца.

Смешение отношений, муж, супруг, отец, инцест, родитель

Эта позиция становится причиной нескладывающихся отношений с мужчинами, которые чувствуют эти двойственные отношения. Мужчина может быть согласен быть мужем, но не желает быть отцом для своей жены, поэтому не стремится к отношениям с такой женщиной.

Причиной такого бессознательного стремления может быть либо сильная привязанность к отцу, либо отсутствие отца в реальности, либо полное его отвержение.

При обнаружении признаков смешения ролей супруга и родителям необходимо отделить их друг от друга, что бывает довольно таки затруднительно без помощи специалиста.

Как уже отмечалось ранее кровный родитель – это родной человек, тогда как супруг – чужой. Смешение роли супруга и родителя приводит к сложностям в интимной жизни, т.к. интимная жизнь с кровными родственниками строго табуируется на бессознательном уровне. Сексуальные отношения с супругом-родителем будут вызывать чувство вины и начнут угасать.

Поскольку развестись можно с супругом, но не с родителем, то и после фактического расторжения брака, тот супруг, у которого произошло смешение ролей будет продолжать называть бывшего супруга мужем/женой и позволять ему вторгаться в её/его жизнь, контролируя её/его отношения с другими партнерами и выполняя иные родительские функции.

Супругов может быть много, родитель только один. Поэтому развод с супругом-родителем является сильнейшей травмой для внутреннего Ребенка и служит основой для формирования различных зависимостей и желания сохранить эти отношения любой ценой. Супруг-родитель может иметь отношения на стороне, унижать, оскорблять и применять физическое насилие, но это не влияет на желание быть вместе с ним, т.к. от родителя уйти нельзя.

Родительская роль – дающая, но родитель дает столько, сколько считает нужным. Супруги же имеют право на равные доли от доходов в семье. Неразличение супружеской и родительской роли приводит к тому, что супруг-ребенок начинает вести себя как ребенок, желающий стать взрослым и независимым.

Супружеские отношения возникают в результате двустороннего договора, тогда как в основе родительских отношений лежит факт рождения. Смешение этих ролей приводит к увеличению эмоциональных конфликтов.

Выйти из смешенных отношений помогает разделение супружеских ролей и проработка своих отношений с реальным родителем противоположного пола. Если один родитель уже есть, то необходимость иметь второго родителя отпадает. Осознание роли соответствующего родителя и её смысла приводит к уменьшению нагрузки на другого супруга.

Если отношения с родителем противоположного пола складываются не так как хотелось бы, то, став взрослым, человек может либо начать поиск нового родителя в супруге, либо принять родителя, таким, какой он есть и закрыть свою детскую потребность в нем. Второй способ – это шаг к взрослению, который позволяет строить отношения с супругом, как с супругом, а не как с родителем.

При наличии расхождений между идеализированным образом и реальной фигурой родителя противоположного пола человек может лишить родителя права быть родителем. При этом сохранившаяся потребность в родителе является причиной поиска родителя вместо супруга. Такой человек не растет и не взрослеет, пребывая в детском состоянии для того, чтобы новый родитель мог найти и признать его. Если он вырастет, то родитель не признает его, поэтому в его поведении преобладают инфантильные черты.

Некоторые мужчины и женщины испытывают потребность побыть родителями для своих супругов. Это приводит к возникновению проблем в сексуальных отношениях, т.к. они будут психологическим инцестом. Сопровождающее такие отношения чувство вины приведет к желанию избежать интимных отношений под каким-либо предлогом.

Чтобы выйти из отношений супруга-родителя человеку необходимо изменить образ идеального родителя в сторону реального родителя. Нужно принять в родителе родителя и увидеть его смысл. Главное понять, зачем был дан именно этот родитель, и что нужно изменить в себе. Если человек сможет проделать эту работу, то его потребность в родителе будет удовлетворена, и у него появится возможность строить нормальные отношения.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *