Семья и внутрисемейные отношения

В настоящее время семья в психологическом плане рассматривается как единая система, поэтому проблемы, возникающие у одного из членов семьи, являются проблемами всей семейной системы, а не отдельного её члена.

Единая семейная система состоит из нескольких подсистем, таких как: отношения между супругами; отношения между родителями и детьми; отношения между детьми; отношения между семьей супругов и семьями их родителей. Смешивание этих подсистем приводит к ухудшению отношений внутри семейной системы.

Чтобы отделять одни системы от других необходимо понимать их отличия.

Супружеские отношения — это отношения непосредственно между супругами, которые не затрагивают детско — родительских отношений. При отсутствии в семье детей детско — родительские отношения отсутствую. В основе такой семьи лежат супружеские отношения.

Семья и внутрисемейные отношения, родители, супруги, дети

В супружеских отношениях супруги самостоятельно принимают решение кто из них какой. Жена может сказать мужу, что он плохой муж, но не может сказать ему, что он плохой отец, потому, что оценить его как отца может только ребенок. Поэтому в семье, где отсутствуют дети, отсутствует и оценка членов семьи, как родителей.

В семье, где есть дети, очень важным являются отношения ребенка с каждым из родителей в отдельности. Когда кто-то из родителей при ребенке начинает учить другого родителя, как правильно заниматься воспитанием, тогда он образует с ребенком отдельную от другого родителя группу и встает между этим родителем и ребенком.

Каждый родитель сам принимает решение, как вести себя в качестве родителя и это его зона ответственности. В детско — родительских отношениях, выполняя роль родителя, каждый из супругов не должен совмещать её с супружеской ролью. В случае развода супругов детям стоит оставаться с тем родителем, который больше уважает проявления другого родителя в детях.

Одной из крайностей в воспитании детей является желание родителя научить ребенка тому, каким он должен быть, для того, чтобы его взяли в жены или выбрали в мужья. Когда родитель считает, что он знает, какими должны быть «настоящий муж» или «настоящая жена» и воспитывает детей соответственно этому, то тем самым он усиливает супружеские отношения между родителем, который задает критерии супружеского поведения, и ребенком. Когда инициатором такого воспитания в отношении дочери выступает мать, то она становится для неё образцом «настоящего мужа».

Когда же мать объясняет дочери, какого мужа ей стоит выбрать, чтобы он был достоин её, то это говорит о её желании иметь другого мужа для себя. Иногда дочери выбирают мужа, который соответствует рекомендациям матери. При этом у зятя с тещей установятся очень хорошие отношения, но девушка в этом браке будет чувствовать себя свободной.

Супружеские отношения должны четко отделяться от родительских. Дети не должны вмешиваться в то, что происходит между супругами. Ни в коем случае не следует рассказывать ребенку, о том, что кто — то из родителей не хотел его появления или спрашивать у ребенка мнения о том, нужно ли выйти замуж или развестись. Эти решения родителям следует принимать самостоятельно.

Серьезные проблемы возникают в семьях, в которых кто-либо из родителей вовлекает детей в супружеские конфликты. В этом случае ребенок перестает видеть родителя своими глазами, а смотрит на него глазами того супруга, который использует ребенка в конфликте на своей стороне.

Такое смешение супружеских и родительских отношений приводит к тому, что ребенок воспринимает того родителя, который находится на другой стороне конфликта, как супруга, отрицая его роль родителя. Он платит за такое отношение тем, что психологически остается без отца или без матери. Став взрослым, такой ребенок бессознательно будет искать себе среди лиц соответствующего отрицаемому родителю пола нового «хорошего родителя».

При смешении супружеских и родительских отношений ребенок начинает чувствовать себя равноправным супругам членом семьи, особенно если кто-либо из супругов отдает предпочтение не другому супругу, а ребенку. Ребенок начинает считать себя выше и значимее того супруга, чья значимость занижается.

Постоянная критика супруга при ребенке приводит к появлению у последнего чувства превосходства над критикуемым родителем и усилению «супружеских» отношений с критикующим. Если критикующей стороной выступает мать в семье, где ребенок девочка, то такое поведение матери формирует у девочки мужественную установку, в результате чего девочка может брать на себя роль «функционального» мужа. В этом случае может произойти то, что девочка под прикрытием замужества находит мужчину, от которого она рожает ребенка, а после рождения разводится с ним и приносит ребенка своим родителям.

Развод должен происходить только на супружеском уровне и не затрагивать родительский. Между матерью и отцом развод невозможен. Детей пугает развод потому, что у них возникает страх потерять одного из родителей, т. к. дети не в состоянии разделить родительский и супружеский уровни. Ребенку очень важно знать, что в результате развода родители перестанут быть мужем и женой, но навсегда останутся его папой и мамой.

Такое смешение возникает и у супругов, которые продолжают супружеские отношения, которых уже фактически нет только из-за детей. Таким родителям тоже необходимо осознать, что развод означает прекращение отношений между мужем и женой, а не функций отца и матери, т. к. прекращение супружества не прекращает родительства.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *