Роль детско-родительских отношений

Роль детско-родительских отношений важна для налаживания взаимодействия с другими людьми и для адаптации в окружающем мире. Большую массу проблем и трудностей создаёт для ребенка физическое отсутствие у него родителей, которые по какой-то причине не живут вместе с ним.

Потеря родителей или одного из них приводит к формированию недоверия к окружающему миру. В жизни ребенка возникает пустота, которую он старается заполнить другими чувствами, например злостью или агрессией по отношению к окружающим, для того, чтобы привлечь внимание оставившего его родителя.

Даже если ребенок осознает, что оставивший его родитель не желает быть частью его жизни, он все равно продолжает цепляться за мечту вернуть себе его любовь. Эта неудовлетворенная мечта приводит к разочарованию, которое человек пытается заглушить алкоголем, наркотиками или какой-то другой зависимостью.

Роль детско-родительских отношений, отвержение, развод, холодность, эмоциональное давление

Когда родители разводятся, ребенок считает, что это произошло из-за него, что это он был недостаточно хорош, для того, чтобы родители оставались вместе. Он думает, что причиной ухода одного из родителей стал имеющийся в нем недостаток. В результате такого умозаключения появляется ненависть к самому себе, сохраняющаяся на протяжении всей жизни. Чувствуя себя несчастным, он пытается заполнить имеющуюся внутреннюю пустоту различными зависимостями, желая уменьшить душевную боль.

Если после развода ушедший родитель не дает возможность ребенку поддерживать с ним контакт, который ему необходим, то тем самым он наносит удар по его самооценке и уверенности в том, что ребенок достоин любви.

Развод не может быть счастливым. Это всегда травма для всех членов семьи, в том числе и для ребенка, даже если при разводе все участники этого процесса ведут себя адекватно и порядочно по отношению друг к другу, с максимальным, насколько это возможно в сложившейся ситуации, уважением друг к другу.

Разводящимся родителям необходимо помнить, то развод – это прекращение супружеских, а не детско-родительских отношений. На обоих родителях лежит ответственность заботиться о своих детях и поддерживать с ними связь, независимо от того, как строится их личная жизнь. Документ о расторжении брака – это не разрешение на оставление своих детей.

Физическая или эмоциональная утрата одного из родителей порождает у ребенка ощущение нехватки и пустоты. Большинство детей, в семье которых происходят негативные события, винят в них самих себя. Исчезновение из жизни ребенка одного из родителей создает у него ощущение собственной ненужности и понижает его самооценку, что создает для него проблемы во взрослой жизни.

Жестокое обращение с ребенком является еще одним фактором, негативно влияющим на его жизнь.

Если родитель применяет к ребенку физические наказания или эмоциональное давление, то увидеть признаки жестокого обращения в таких отношениях довольно легко. Увидеть же жестокое обращение там, где родители вредят ребенку не своими действиями, а бездействием гораздо сложнее. Безразличное и отстраненное отношение к ребенку трудно связать с теми проблемами, которые возникают в жизни взрослого человека. Трудность заключается еще и в том, что дети отстраненных родителей зачастую отрицают наличие связи имеющихся у них проблем с поведением их родителей.

Проблема может осложняться еще и тем, что сами родители настолько психологически травмированы, что вызывают жалость. Поведение таких родителей похоже на поведение безответственных и бессильных детей, что приводит к тому, что взрослые дети вынуждены брать на себя функции родителей и становиться, родителями для своих родителей, защищая их, подобно жертвам преступлений, защищающих своих мучителей.

При таких отношениях неважно, что стало причиной неадекватного поведения родителей, важным является то, что оправдания такого поведения не позволяют осознать тот факт, что родители сняли с себя родительские обязанности по отношению к своим детям. Тем самым они лишили ребенка возможности усвоить адекватную модель родительского поведения, что создает трудности в его эмоциональном развитии.

Взрослому ребенку такого родителя следует отдавать себе отчет, что существует альтернатива, испытываемого им чувства ответственности за благополучие собственных родителей. Эмоциональная вовлеченность в эту ответственность становится его способом существования.

Для того, чтобы изменить ситуацию следует признать то, что родители, требуя от ребенка стать взрослым слишком рано лишили его возможности быть ребенком, и принять факт случившегося. Это позволит найти новый источник жизненной энергии, который позволит черпать из него силы.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *