Ребенок нуждается в любви

Иногда мужчина воспринимает рождение ребенка как угрожающее событие и оставляет женщину еще до того, как ребенок появится на свет. Причиной такого поведения может быть страх потери родительской любви, который он испытывал в детстве перед рождением брата или сестры.

Сохранившийся в бессознательном детский страх активизируется во взрослой жизни, заставляя бояться потери любви супруга. Такой страх исчезает после рождения ребенка, когда мужчина убеждается, что женщина может любить и его и ребенка одновременно.

Уход отца ставит перед матерью нелегкую задачу объяснить ребенку причины его ухода. Поскольку ребенок нуждается в любви обоих родителях и отец ему нужен не меньше матери, постольку отсутствие отца и его нежелание видеться с ребенком вызывает у него сильную тоску. Причина даже не в том, что ему недостаточно материнской любви и заботы, а в том, что для того, чтобы вырасти здоровой личностью, ему необходимо верить в то, что его любят. И ради подтверждения этой веры он даже готов придумывать такую любовь.

Ребенок нуждается в любви, отец, мать, развод, стыд

Осознание, через рассказы матери или через поведение отца того факта, что отец никогда не любил его, является для него тяжелым ударом и отражается на его отношениях с другими людьми. Появление ненависти к отцу взамен веры в его любовь приводит к формированию недоверия к другим людям.

Уверенность в том, что кто-то из родителей его не любит, может привести к формированию у него убеждения, что он вообще не достоин любви и вызвать сомнения в том, что он может нравиться другим. Такое убеждение будет мешать ему строить дружеские, рабочие и семейные отношения.

Тоже самое происходит и тогда, когда ребенка оставляет мать, или тогда, когда после ухода отца она утрачивает к ребенку всяческий интерес.

Даже если уход отца был очень драматичен для матери и она не может сказать о нем никаких добрых слов, тем не менее, необходимо вспомнить что-то хорошее, что наверняка было в нем во время знакомства и за что она его полюбила. Вспомнив хотя бы пару положительных качеств ушедшего партнера, стоит перебороть искушение сказать о нем какую-то гадость, чтобы не разрушить появившееся у ребенка хорошее впечатление об отце.

Идеализировать ушедшего отца не стоит, т.к. ребенку нужен не безупречный идеал, а человек со своими слабостями. Нужно только постараться избежать обвинений в подлости, бесчувственности и эгоизме.

Ребенку хочется верить в то, что его родители обладают такими качествами, за которые их любят люди, но больше всего ему хочется слышать, что родители, особенно если они не живут с ним рядом, ждали его появления, любили его раньше и продолжают любить сейчас.

Что говорить ребенку, когда и как зависит от возраста ребенка и задаваемых им вопросов. Большинство отцов, несмотря на то, что они говорят, испытывают привязанность к своим детям, поэтому слова матери о том, что отец любит своего ребенка, не будут являться ложью.

Даже если беременность матери не вызвала у отца восторга, а наоборот стала поводом для злости и раздражения, и после своего уходя он ни разу и не вспомнил о ребенке, все равно, не следует говорить ребенку о нем плохо. Можно сказать, что причиной его ухода были ссоры и невозможность найти взаимопонимание друг с другом.

Говорить об отце хорошо нужно не ради него самого, а ради ребенка, ради того, чтобы его развитие не было омрачено уверенностью в ненужности собственному родителю.

Став старше, ребенок может спросить, почему его отец никогда не приходит и даже не звонит. Возможно, мама сможет найти способ объяснить ему, что уход папы связан с отношениями между родителями и не имеет никакого отношения к ребенку, для которого он всегда был и остается родителем.

Некоторые наши поступки вызывают у нас сильное чувство стыда и мы стараемся вытеснить их из своей памяти, чтобы не испытывать это чувство вновь. И тогда мы стремимся избегать общения с теми, с кем это чувство связано, даже если у нас сохраняются к ним какие-то чувства.

В любом разговоре имеют значение даже ни сами слова, а то, как они произносят, и какой смысл в них вкладывается. В разговоре об отсутствующем отце маме не следует вести себя, как обиженная женщина, ищущая у ребенка сочувствия и надеющаяся, что он разделит ее негодование в отношении отца. Маме следует вести с ребенком разговор с позиции мудрого и добродушного человека, с пониманием относящегося к слабостям и недостаткам других.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *