Страх творчества

Любой человек от рождения обладает творческими способностями, но не все способны реализовать их. Причиной тому могут быть различные страхи, которые мешают заниматься творчеством и лишают вдохновения.

Страхи похожи на тени, образы которых мы придумываем, не задумываясь об их сути. Мы видим приведения и причудливые образы там, где их нет, и только присмотревшись, замечаем, что на месте привидения или возникшей из воздуха фигуры находится ветка дерева или заваленный одеждой стул.

Когда начинаешь задумываться о страхах, то вдруг с удивлением замечаешь, что они не настоящие, а всего лишь тени, оставшиеся от того, что пугало в далеком детстве. Но мы так сроднились с тем, что пугало нас тогда, что это вошло в привычку и продолжает пугать и сейчас. Мы продолжаем испытывать страх, который уже давно стал мал и не страшен, так зачем мы его храним? Освобождение от детских страхов приносит облегчение и ощущение свободы.

Страх творчества, критик, оценка, процесс, результат

Но бывает и так, что освободившееся от детских страхов место занимают другие страхи, не такие безобидные. Это страхи, которые прячутся за такими словами, как: «не делать», «не иметь», «не входить», «не высовываться», …... Они отнимают силу, изматывают, лишают жизни и смелости, запрещают, наказывают и ограничивают.

Страх творчества может быть связан как с самим процессом творчества, так и с результатом и оценкой его результатов.

Некоторые люди запрещают себе думать о результате своего творчества, потому, что этот результат может быть оценен другими. Тот, кто поражен страхом оценки творчества, никогда не заканчивает свои творческие проекты, что позволяет ему убеждать себя и других, в том, что поскольку процесс не закончен, то и оценивать нечего.

Он находит как внешние, так и внутренние причины для того, чтобы откладывать завершение процесса, приводя в качестве аргументов недостаток времени, ресурса, дисциплины или чего-то еще. Такое откладывание позволяет ему не разочаровываться в себе, т.к. у него формируется следующая логическая цепочка: «если я не закончил ………..., то нечего оценивать, а значит я отличный мастер, но со слабой дисциплиной».

Прячась за отсутствие дисциплины, такой человек не желает осознавать того, что под «отсутствием дисциплины» он тщательно скрывает свой страх оценки, стараясь найти любую возможность, чтобы избежать оценивания.

Другими мешающими творчеству страхами являются страх оказаться неоригинальным и страх того, что созданное творение не будет шедевром. Человек, который боится сделать что-то удовлетворительно, а не на пять баллов страшится столкнуться с собственной бездарностью. Он живет в мечах, откладывая начало творческого процесса до того момента, когда у него появятся деньги, время, нужные материалы, которые так и не находятся. Поступать так заставляет его страх столкнуться с тем, что находится за границами его собственных рамок.

Очень сильно влияет на творческий процесс и страх критики, как своей, так и чужой. Этот страх приводит к тому, что вместо того, чтобы развивать свой уникальный дар человек начинает копировать чью-то, уже признанную манеру творчества, теряя свою индивидуальность.

Страх критики порождает страх недооценённости. Чтобы этого избежать человек делает вид, что ему не очень то и хотелось заниматься этим творчеством, играя роль непринятого и непонятого гения. От этой игры он очень быстро устает, злится на творчество и начинает заниматься смежной профессией, чтобы не сталкиваться со своим внутренним разочарованием.

Существующий страх внутреннего сравнения заключается в том, что человек выступает в качестве собственного внутреннего критика, боясь, что есть кто-то, кто творит лучше него. Он сравнивает свои творения с творениями других и находит достоинства в чужих и недостатки в своих. Он хочет создать новый шедевр, но его намерения гибнут под гнетом страха невозможности превзойти других.

Внутренний критик — это самое страшное, ведь от него никуда не уйти и не избавиться, и нужно обладать большой внутренней силой, чтобы справиться с ним.

Среди этих страхов стоит упомянуть и страх того, что уже слишком поздно что-то начинать. Этот страх душит как зародыши творчества, так и самого человека, заставляя его бежать от творчества, лишь бы не сталкиваться с внутренним критиком и избежать разочарования в самом себе.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *