События и знаки

Человеческая психика помогает человеку с его уникальным внутренним миром приспособиться к существованию в сложном и непредсказуемом мире внешнем. События и знаки являются важной составляющей этого процесса.

Внутренний мир очень уязвим, и может жить только в благоприятных условиях, а внешний мир таит много опасностей. Чтобы найти условия, благоприятные для существования, необходимо уметь отличать опасное от полезного. Такое умение позволит избегать первого и стремиться ко второму.

События и знаки, мышление, понятия, символы, след, образ

Одним из инструментов психики, помогающим ей справиться с этой задачей, является мышление. Мышление позволяет сделать внешний мир более понятным и управляемым. Благодаря мышлению, явление, кажущееся сложным и непонятным при первой встрече, становится понятным после осторожного его исследования.

Мышление занимается переработкой информации. Информация состоит из причины и следствия. Например, усиливающийся звук автомобильных шин говорит о приближении автомобиля, а ослабевающий — о его удалении. Следы на шинах и на дорожном покрытии служат подтверждением их взаимодействия.

Взаимодействие может быть непосредственное и опосредованное: шины автомобиля и дорожное покрытие взаимодействуют непосредственно, а тот, кто воспринимает звук от движущихся шин, взаимодействует с автомобилем опосредовано, через этот звук.

Кроме взаимодействия существуют следствия, одно из которых направлено в прошлое, а другое в будущее. Восприятие этих следствий позволяет составить суждение о том, что уже произошло, и о том, что должно произойти.

Другими словами, существуют события — непосредственные взаимодействия и знаки — опосредованные взаимодействия. Так звук от шин является знаком того, что между автомобилем и дорожным покрытием где-то происходит непосредственное взаимодействие.

Каждое происходящее в настоящем времени событие порождает знаки: следы, обращенные в прошлое и вести, обращенные в будущее. Весть — это нечто в виде всплеска, который, по сравнению с самим событием, имеет короткий срок существования, тогда как след — некий отпечаток, зарубка, который остается на вступивших во взаимодействие объектах навсегда (на автомобильных шинах и дорожном покрытии).

Некоторые события опережают вести о себе: звуковая волна, порожденная сверхзвуковым самолетом, отстает от самого самолета. Чудом можно назвать такое событие, которое ничего не предвещало. Оно происходит не так, как бывает обычно. Но для того, чтобы событие стало чудом нужно, чтобы его наблюдали разумные существа, способные удивиться происходящему.

Любое из разумных существ, встречаясь со следами и вестями, а также вступая в непосредственное взаимодействие с явлениями действительности, создает свой образ действительности. Но поскольку у каждого разумного существа созданный им образ действительности является уникальным, то для успешного взаимодействия с другими разумными существами необходимо научиться договариваться. Для этого нужны символы, способные заместить события, следы и вести. Символами служат буквы, иероглифы и пр. Для объединения в единое целое следов, вестей и событий используется знак.

У каждого знака имеется свое значение. Знак можно заметить или не заметить, придать ему значение или не придать. Придаваемое знаку значение может быть совершенно разным у каждого разумного существа. Если со значением следов и вестей, имеющих связь с действительностью можно хоть как-то определиться, то с символами сделать это гораздо сложнее.

Любое разумное существо приписывает символам произвольное значение, и для того, чтобы понимать других, нужно сначала договориться с ними об общем значении символов. Значения для символов человек может взять только из собственного опыта. Например, несколько людей обсуждают, каким символом обозначить трактор, рассказывая друг другу о своих наблюдениях за ним. Кто-то из присутствующих трактор никогда не видел, и окружающие начинают объяснять ему, как он выглядит.

Не видевший трактора участник на основании полученных объяснений представляет в своем воображении его образ. Этот воображаемый образ будет конкретным, т. к. он его представил, освоил и присвоил. Образ — это след, который возникает в памяти при непосредственном взаимодействии с действительностью. Представленный образ может не совпадать с реальным трактором, но человек, используя символ трактора, будет приписывать ему представленное им значение.

Человеческое мышление базируется на собственном и отчужденном опыте. Собственный опыт появляется в результате непосредственного взаимодействия с окружающей действительностью, а отчужденный — в результате обобщения конкретного опыта (своего и чужого).

Собственный опыт является для человека наиболее авторитетным, так как он конкретен и складывается из собственных жизненных впечатлений. Отчужденный образ абстрактен, т. к. получен в результате осмысления своих похожих жизненных событий или событий из жизни других людей. Такой опыт хранится в памяти в виде понятий. Понятия — символы, которые обозначают отдельные явления или совокупность схожих явлений.

Понятия бывают вербальные и невербальные. Вербальное выражение эмоций при помощи звуков является договорным. Обобщение собственного опыта носит невербальный характер, до тех пор, пока о нем кому-то не сообщается.

Таким образом, любая получаемая информация носит объективный характер т. к. приводит к определенным следствиям, а значит, порождает свои знаки. После того, как информации присвоен знак, она становится субъективной. Следы и вести имеют объективное значение. Осмысление этих значений позволяет получить образное представление об окружающей действительности. Мышление строит понятия, соответствующие объективным закономерностям действительности путем вычленения из образов общих для них свойств.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *