Особенности развития психики человека

Особенности развития психики человека служат объектом исследования на протяжении длительного времени. Полученные в результате исследования данные становятся основой для создания различных направлений в психологии. Одно из таких направлений -гештальтпсихология, ярким представителем которой является Ф. Перлз.

Согласно Ф. Перлзу идея обмена веществ, являющаяся принципом функционирования любой живой открытой системы может быть перенесена на область психической жизни (ментальный метаболизм). Это становится возможным благодаря тому, что психика является одной из функций живого организма. Но не все функции организма служат для развития личности и её внутреннего мира.

Особенности развития психики человека, агрессия, голод, метаболизм

По мнению Ф. Перлза пищевая потребность человека влияет на развитие его личности, поэтому развитие психики можно рассмотреть с позиции удовлетворения пищевой потребности.

Человеку, в процессе развития, необходимо получать из внешней среды какие-либо вещества. Для того, чтобы эти вещества были усвоены сначала нужно найти объект, содержащий эти вещества, размельчить этот объект, переработать полученную массу, усвоить включенные в него вещества и вывести из организма его остатки. Процесс получения необходимых для развития психики веществ имеет схожесть с пищевым процессом.

Чем лучше человек измельчает пищу, тем больше полезных веществ он получает из неё. Но для того, чтобы измельчать пищу нужны зубы. Когда у младенца появляются зубы, он может начать кусать мамину грудь, а мама может его за это отшлепать или терпеть его кусания. В первом случае он получит опыт подавления своей агрессии, а во втором случае он получит иной опыт.

Ф. Перлзом были выделены четыре стадии развития инстинкта голода:

 — пренатальная — получение ребенком питания посредством пуповины и плаценты;

— предентальная — от рождения до появления первых зубов;

— резцовая — появление передних зубов;

— молярная — появление коренных зубов.

Если присмотреться к тому, как едят разные люди, то можно обнаружить, что некоторые взрослые употребляют твердую пищу так, словно она является жидкостью, жадно заглатывая куски. Этим людям свойственна нетерпеливость. Они стремятся к немедленному удовлетворению своего голода и не испытывают желания разрушать твердую пищу. Следствием такого нетерпения обычно бывает жадность и отсутствие способности получать удовлетворение.

Измельчение твердой пищи резцами вместо коренных зубов может быть следствием того, что человек начал есть твердую пищу раньше, чем был к этому готов.

Потеря аппетита или голодовка могут быть признаками орального сопротивления. В качестве примера можно привести случай, когда у человека при получении неприятных новостей возникает спазм глотательной мышцы.

Отвращение рассматривается Перлзом как симптом неврастении, а подавленное отвращение, как часть параноидного характера.

Отвращение является эмоциональным отвержением пищи независимо от того, находится ли она во рту, в горле или в воображении. Защита в форме отвращения связана с уничтожением и продуктами выделения.

В процессе формирования у ребенка анального комплекса у него возникает отвращение, как к продуктам дефекации, так и к самому процессу.

Очень важно уделить внимание сопротивлению против сопротивления, которое является способом подавления отвращения. Например, ребенок испытывает отвращение к какому либо виду пищи, но родители считают, что эта пища очень полезна и необходима ему, поэтому заставляют его есть эту пищу. В таком случае ребенок пытается по возможности отключить свои ощущения, чтобы употребляя эту пищу не чувствовать её вкуса. Подавление отвращения способствует потере способности получать удовольствие от пищи не только телесной, но и духовной.

Недоразвитость пищевого инстинкта приводит к тому, что человек остается беззубым младенцем в течение всей своей жизни. Такие люди явно недостаточно используют свои зубы.

Находящийся у маминой груди ребенок является паразитом, который ожидает, чтобы его желания были немедленно удовлетворены. Человек может в течение всей своей жизни оставаться неограниченным паразитом, нарушающим принцип «брать-давать», ожидая от жизни, что ему всегда будет что-то доставаться даром, сдержанным паразитом, который тайком таскает вкусности, и готов откусить руку, если ему положить в рот палец или сверхкомпенсированным паразитом, постоянно находящимся под воздействием бессознательного страха голодной смерти и ищущего возможность променять свою самостоятельность и свободу на кусок хлеба, обеспеченность и безопасность.

Добиться полноценного развития инстинкта голода человек способен только тогда, когда научится применять свои агрессивные инструменты — зубы. Только в этом случае его агрессия сможет занять правильное место и перестанет сублимироваться, подавляться и вытесняться, что способствует гармоничному развитию личности. Подавленная агрессия приводит к тому, что человек принимает на себя роль преследователя или жертвы.

По мнению Ф. Перлза агрессия является функцией инстинкта голода и может быть частью любого инстинкта, в том числе и сексуального.

Ментальный метаболизм нарушается «сладкой», легкой пищей, например бульварным чтивом или добыванием информации, которую сам добытчик не в состоянии усвоить, поэтому передает её другим в искаженном виде. Люди, использующие для измельчения пищи резцы вместо коренных зубов не способны поглощать удовлетворяющие их куски пищи и вынуждены довольствоваться малыми кусками.

Человеческий организм стремится к сохранению баланса, который постоянно нарушается возникающими в организме потребностями и восстанавливается в результате их удовлетворения или ограничения.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *