Главная страница

это сайт психолога

Возрастная депрессия

Одним из состояний, переживаемых пожилым человеком, является депрессия, для которой характерно отсутствие жалоб на это состояние. Возрастная депрессия проявляется в том, что у человека снижаются эмоциональные реакции, возникает чувство пустоты, ненужности и суетности жизни. Происходящие в жизни события начинают казаться неинтересными и малозначительными. Интересным и значительным становится прошлая жизнь, которую уже невозможно вернуть. Такие изменения не воспринимаются пожилыми людьми, как заболевание.

Снижение уровня эмоциональных реакций связано с переосмыслением жизни и помогает избежать излишних волнений, опасных для здоровья пожилых людей. Волнение опасно для пожилого человека тем, что оно усиливает страхи, неуверенность в себе, вызывает отчаяние и чувство неполноценности, кроме того, под его воздействием пожилой человек начинает путать фантазии и реальность.

Разочарование и обесценивание пожилым человеком окружающей действительности является защитным способом продления своей жизни, т. к. сильные эмоции, независимо от того, являются ли они отрицательными или положительными, могут привести к сокращению продолжительности жизни. Такая стратегия позволяет пожилым людям перестать связывать свои планы с будущим, тем самым защищая себя от возможных разочарований.

Возрастная депрессия, старость, смерть, здоровье, пожилой

Возрастная депрессия считается одной из значимых характеристик психической жизни в пожилом возрасте. К возникновению депрессии в пожилом возрасте при нормальном протекании процессов старения приводят психологические причины, являющиеся реакцией на какое-то заболевание или на убывание сил и способностей. Отличить депрессию от телесного заболевания можно по жалобам пожилого человека на беспомощность, на безнадежность своего существования и на утрату ценности окружающего мира.

Возрастная депрессия у пожилых женщин встречается чаще чему у мужчин. Находясь в состоянии возрастной депрессии, человек постоянно жалуется на осознание напрасно прожитой жизни, на чувство вины, за то, что не может приносить большой пользы близким людям, на грустное настроение. При усилении депрессии возникает ощущение своей беспомощности от снижения физических и умственных способностей. В состоянии глубокой депрессии пожилой человек отказывается от любой деятельности, кроме элементарного обслуживания самого себя.

Возрастная депрессия приводит к снижению самооценки и увеличивает чувствительность к различным событиям, происходящим в жизни. Любой конфликт с близкими людьми приводит к возникновению у него чувства ненужности и уверенности в отсутствии любви по отношению к нему.

Пожилой человек направляет все свое внимание на себя, свое здоровье и свои проблемы, и перестает придавать значимость тому, что происходит во внешнем мире и не затрагивает лично его. Он становится назойливым, навязывая свое мнение окружающим, пытается уклоняться от социальных контактов, удаляясь от других людей и смиряясь со своим одиночеством.

Находясь в состоянии депрессии, пожилой человек становится неразговорчивым, мнительным, пассивным, зависимым от мнения других людей и зачастую испытывает озлобленность. Когда он не решается проявлять свою озлобленность по отношению к окружающим, тогда он направляет её на себя, занимаясь самообвинениями. Возрастная депрессия становится наиболее частой причиной суицида у пожилых людей.

Старость может быть физиологической и психологической. В отличие от физиологической старости психологическая старость может и не наступить. Победить психологическую старость помогает творческое отношение к окружающему миру, к близким и к своей жизни. Творческое отношение помогает завершить жизнь не старческой деградацией, а старостью — мудростью и гармонией, придающей смысл жизни человека.

В пожилом возрасте неизбежно приходится задумываться о смерти. У одних приближение к смерти не вызывают большой тревоги, а у других этот процесс порождает волнения. Отношение к смерти зависит от ценностей, адаптации к жизни и состояния здоровья пожилого человека. Смерть страшна тем, кто не принимает старость, как возрастной период либо страдает тяжелыми недугами.

Принятие жизни и смерти, как единого целого, позволяет избавиться от страха смерти и придать поздним годам жизни особые краски и смысл.

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных