Влияние установки на поведение

Поведение человека в значительной степени зависит от имеющихся у него установок. Через установки он воспринимает окружающий мир и создает актуальный для него умственный образ того или иного события. Влияние установки на поведение неоспоримо, т.к. изменение установок личности приводит к изменению не только восприятия окружающей действительности и поведения.

На формирование установок оказывает влияние склонность к оценке, являющаяся неотъемлемой частью человеческой психики. Если присмотреться к собственной способности воспринимать мир, то можно увидеть, что мы автоматически оцениваем все, что видим, слышим или воспринимаем каким либо иным способом, независимо от значимости объекта восприятия и времени взаимодействия с ним.

Описывая объекты, людей, события и все с чем только можно столкнуться, человек неминуемо производит оценку с позиции «плохо – хорошо», формируя установки. Такое положение вещей позволяет с уверенностью говорить, что установки – это обычные и широко распространенные психические реакции на окружающую действительность.

Влияние установки на поведение, , симпатия, антипатия

Симпатия или антипатия – установка – может сформироваться даже тогда, когда создаваемый умственный образ события не подкреплён ни фактами, ни убеждениями. Это можно проследить на примере огромного количества собственных предрассудков – присущих каждому из нас негативных установок относительно различных групп людей, о которых мы в действительности знаем не так уж и много.

Установки, не имеющие в своей основе достаточного количества фактов, воздействуют на мышление и восприятие, а также на усвоение знаний, формирование верований и убеждений, которые заполняют собой пустые места в структуре процесса создания умственных образов.

Совокупная оценка чего-либо влияет на нашу интерпретацию услышанного и прочитанного о чем либо.

Если, например, эстрадный исполнитель оставил о себе благоприятное первое впечатление, то в дальнейшем мы будет акцентировать свое внимание на тех качествах исполняемых им произведений, которые приносят удовлетворение нашим сформировавшимся вкусам. Если же первое впечатление оказалось неблагоприятным, то и в дальнейшем мы будем замечать в этом исполнении лишь только то, что нам не нравится.

Между установками и мышлением имеется двусторонняя связь. С одной стороны мышление определяет установки, а с другой стороны установки влияют на мышление. Установки задают направление умственной деятельности и процессам восприятия.

Помимо всего описанного, установки являются итоговыми обобщенными оценками. Они резюмируют общие выводы, формирующие нашу позицию по какому-либо вопросу. Подводя итог нашим оценочным суждениям, они сравнительно легко приходят в голову.

Зачастую у человека недостаточно ни сил, ни времени для тщательного обдумывания каждого поступающего из внешнего мира сигнала и на анализ конкретной ситуации, с которой этот сигнал связан. Когда возникает необходимость принять решение, касающееся какого-либо социально значимого объекта, вместо того, чтобы заниматься сбором различных фактов и мнений относительно него, мы, скорее всего, поступим гораздо проще, вспомнив уже имеющуюся у нас обобщенную установку, которая и определит наше решение. На этой особенности строится и механизм влияния.

Из этого следует, что в зависимости от ситуации, реакция на попытки оказать влияние может переходить из одной крайности в другую: от тщательно продуманной и проанализированной до автоматической, торопливой и почти бездумной.

Бездумные реакции являются следствием активации уже сложившихся установок. Более значительную бездумность можно наблюдать в поведении, когда человек совершает рефлекторные автоматические действия, не задумываясь о смысле диктуемой ему извне установки. Такие реакции возникают в тех случаях, когда прежняя установка оказывается несостоятельной или слишком слабой.

Установка определяет наше мнение и точку зрения на что-либо, а также формирует наше представление о собственном «Я». Она предоставляет информацию о том, какие мы есть всему миру и нам самим.

Человек представляет собой сумму всех его установок. Установки, которые определяют наше «Я» и наше восприятие самих себя, влияют на наше поведение и наше отношение к различным объектам и проблемам.

Установки, касающиеся собственного «Я», настолько сильно вплетаются в психику, что их изменение может проходить крайне болезненно. Поскольку установки по отношению к важным предметам могут являться значимой частью восприятия человеком собственного «Я» и его самооценки, постольку многие процессы влияние направлены не только на изменение человеком восприятия предметов установки, но на изменение им восприятия самого себя.

Стратегии влияние зачастую направлены на изменение установок личности, для того, чтобы в результате изменения системы установок изменить поведение объекта влияния.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

3 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *