Уход от реальности

Уход от реальности в прошлое или будущее свойственен любому человеку.

Это такое состояние, пр котором мысли перемещаются в прошлое или будущее, а тело находится в настоящем. При этом совершенно не важно с чем связаны эти мысли, с прошлыми ли событиями, с грандиозными ли планами на будущее, с грозящими ли катастрофами или с тем, что приготовить завтра на обед. Главное то, что они уводят от сегодняшней реальности и мешают её восприятию.

Убегая вслед за мыслями в будущее человек автоматически попадает в воображаемый мир, не имея возможности выбрать место перемещения. Неопределенность и непредсказуемость будущего может вызывать тревогу.

Уход от реальности, будущее, прошлое, фантазии, мечты, наблюдение

Например, когда далеко и надолго уезжает любимый/ая, то может представляться, что с ним/ней случиться что-то плохое или, что, находясь вдали он/она встретит кого-то другого. Человек представляет в своих фантазиях, как плохо ему будет и в том, и в другом случае. Несмотря на то, что эти события всего лишь мысли, боль от рожденных в фантазиях негативных событий чувствуется здесь и сейчас, независимо от того, наступят эти события или нет.

Фантазировать можно как о неблагоприятных будущих событиях, так и о чем-то хорошем, чего бы очень хотелось. Фантазии о будущем, в котором с человеком происходят приятные события позволяют справиться с болью, которую он испытывает в настоящем или осуществить свои заветные желания. Проблемой такие фантазии становятся тогда, когда фантазирующий полностью погружается в свои фантазии, теряя связь с реальностью.

Например, в текущей реальности у человека плохие отношения с родителями или с партнером. Когда близкие люди отвергают его, проявляют по отношению к нему жестокость, обесценивают как его самого, так и его поступки, тогда в своих мечтах он представляет себе, что наступит время, когда близкие поймут, что были несправедливы к нему, не замечая его достоинств, раскаются и будут любить его и заботиться о нем.

Эти мечты заставляют его, надеясь на чудо, продолжать терпеть холодность, отвержение и жестокость с их стороны, злясь на них и страдая. Под воздействием фантазий он теряет способность адекватно воспринимать реальность.

Так происходит потому, что человек чувствует себя растерянным и бессильным что-то изменить, а фантазии помогают ему немного отстраниться от своих чувств. Но уход в фантазии не решает имеющейся проблемы, т.к. тот, кто надеется на чудо, не прилагает никаких усилий для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, потому, что место реальности занимают фантазии, а реальность отступает на второй план.

Иногда уходя от реальности человек начинает вести диалог с самим собой, убеждая себя в том, что он никогда не достигнет желаемого. Тогда ужасным становится не только настоящее, но и будущее. Он не видит и не чувствует доступных ему ресурсов, считая свои способности ограниченными. Боль от полученных в детстве травм не дает ему увидеть реальность и лишает надежды на изменение ситуации в будущем, в результате он перестает понимать где для него прошлое, где настоящее, а где будущее.

Непонимание и осуждение поступков других людей может быть связано с тем, что люди переносят на окружающих свой детский опыт отношений с родителями и воспоминания об отношениях между родителями, которые им не нравились. Этот перенос лишает человека способности адекватно оценивать настоящее и вызывает ощущение беспомощности и невозможности изменить происходящее.

Справиться с этой беспомощностью и вернуться в реальность помогает наблюдение за своим состоянием и возникающими в этом состоянии чувствами. Если прислушаться к себе, найти в своем теле то место, где возникают негативные чувства и попробовать самостоятельно усилить или ослабить их, то можно обнаружить у себя способность управлять этими чувствами.

Целенаправленное управление своим состояние помогает научиться брать его под контроль и осознать то, что если личность сама создает эти состояния, то и прекратить их может тоже она сама. Становясь наблюдателем за своими состояниями человек способен самостоятельно создавать наблюдаемую им реальность, что предполагает наличие права выбора в том, что создавать.

Эта способность помогает жить в реальности, а не под властью полученных в прошлом психических травм или бесплодных фантазий, служащих местом ухода от невыносимой реальности.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *