Утрата отношений

Расставание с тем, что очень дорого всегда болезненно. Расставание с партнером, который очень дорог, становится причиной утраты надежды на лучшее и веры в то, что в жизни может появиться счастье. Это происходит тогда, когда человек воспринимает себя только через своего партнера и ощущает расставание как потерю части самого себя.

Чтобы этого не происходило очень важно уметь признавать себя тем, кем вы действительно являетесь, даже если это дается с трудом.

Процесс расставания переносится болезненно, появляется ощущение тяжести, лишающее энергии. Накапливается недовольство обстоятельствами жизни, препятствующее движению вперед и поиску чего-то нового.

Утрата отношений. расставание, ответственность, опора, любовь, развитие, шанс

Одиночество травмирует любого, независимо от его возраста, в том числе и детей. Детские переживания усиливаются еще и тем, что у детей недостаточно опыта и поддержки родителей. Некоторые возникающие во взрослом возрасте семейные проблемы связаны с расставаниями, пережитыми в детском возрасте. Переживания могут быть вызваны не только расставаниями с близкими людьми, а также расставаниями с другими значимыми людьми, например с любимыми учителями.

Утрата отношений со значимыми людьми оказывает сильное негативное влияние на детей, потому, что они нуждаются в надежной опоре и не способны подобно взрослым контролировать свои чувства. Когда из жизни ребенка уходит человек, служивший для него опорой и игравший в ней значительную роль, тогда происходит утрата чувства защищённости и приветливый к ребенку еще вчера окружающий мир начинает казаться ему опасным.

Люди приходят в нашу жизнь и уходят, выполнив свою задачу. Это может быть болезненно, но является необходимым для роста и развития личности. Они сопровождают нас какую-то часть жизненного пути и покидают, чтобы дать нам возможность самостоятельно развиваться, способствуя нашему дальнейшему росту.

С этой точки зрения расставание является проявлением любви, которое при определенных обстоятельствах является болезненным, так же, как и состояние одиночества. Но по настоящему любящий человек не ограничивает пространство любимого, предоставляя ему возможность для поиска своего собственного пути.

Ни один человек не может дать нам все, в чем мы нуждаемся, поэтому в случае расставания, чтобы понять причину произошедшего стоит задать себе вопрос, чего вам недоставало в этих отношениях. Ответ на этот вопрос может понять, что нужно изменить для того, чтобы следующие отношения были более удачными.

Кроме того, ушедший достоин благодарности за то, что позволил вам выявить имеющиеся недостатки и понять собственные потребности, указав путь для дальнейшего развития.

Чтобы расстаться с человеком без тягостных воспоминаний следует облечь все связанные с ним воспоминания, содержащиеся как в положительных, так и в отрицательных образах в слова, которые должны быть вполне конкретными. Эти воспоминания могут быть болезненными, но в конечном итоге освобождающими от боли. Слова можно написать в виде прощального письма, отправлять которое не нужно. Суть его в том, что оно позволяет сформулировать то, что скрывается за болью.

При расставании человеку свойственно пытаться снять ответственность за расставание с себя, переложив ее на своего партнера. Опасность такой установки состоит в том, что субъект ставит себя в зависимость от другого, тем самым лишая себя возможности изменить что-то самостоятельно. Это проявление детскости в поведении взрослого, которое обществом вполне принимается. Люди словно пытаются выйти из ограничивающих рамок взрослой жизни, чтобы снять с себя ответственность за свои поступки.

Многие отказываются от предоставляемых им жизнью шансов повзрослеть, т.к. в силу собственной инфантильности и недостаточности силы воли избегают взросления и самостоятельности. Когда в их жизни наступает кризис они, вместо того, чтобы использовать его как возможность для развития, ищут выход из кризиса привычными им способами, вместо того, чтобы искать новые пути для развития. Покинутый ищет нового партнера, способного удовлетворить его нужды, а разорившийся продолжает использовать старые стратегии.

Психические страдания помогают принимать решения, боль помогает излечить раны. Незнание возможностей и предъявляемых к нам требований мешает справляться с возникающими проблемами, усугубляя их, что приводит к потере веры в лучшее будущее и росту страха от ощущения невозможности справиться с различными жизненными ситуациями.

Если при использовании привычных стратегий боль не проходит, если другие стороны жизни начинают ухудшаться, значит, наступил кризис и пора спросить себя: «Чего мне не хватает на самом деле?»

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *