Главная страница

это сайт психолога

Три дороги

Период с девяти лет и до двадцати одного года является уникальным в жизни человека. Это период сакрального взросления, когда человек открывает для себя положительные и отрицательные стороны жизни, учится отделять одно от другого и делать свой выбор. Процесс сакрального взросления включает в себя физическое, психическое, социальное и духовное взросление. Качество взросления зависит от того, насколько полноценно человек переживает состояние Любви, Свободы, Способности прощать, Терпения, Целомудрия, Трудолюбия.

Путешествие от девяти лет до двадцати одного года имеет свои ключевые точки, в которых человек решает свойственные этому возрасту жизненно важные вопросы. Эти точки соответствуют возрастам: 9 лет, 14 лет, 16 лет, 18 лет и 21 год.

Начиная свой путь к сакральному взрослению в девять лет, человек оказывается на перекрестке трех дорог, каждая из которых приводит к определенному финалу. Это дороги Равнодушия, Протеста и Взросления. Только одна из этих дорог ведет к развитию, дорога Взросления, остальные две приводят к отклонению от своего истинного пути и разрушению индивидуальности.

Предлагаю Вам познакомиться с этими дорогами через сказку, которая так и называется: Три дороги (сказка)

В некотором царстве, в некотором государстве жил был добрый молодец. И удал он был, и умен, и телом хорош. Жил себе не тужил, пока не пришло ему время отправляться в путь, себя показать, на других посмотреть да уму разуму научиться.

Собрала ему матушка узелок, отец дал пояс заветный перекрестили отрока и благословили на дорожку. Спрятал молодец пояс заветный в карман, повесил узелок на плечо и отправился в путь.

Вышел он из ворот родительского дома, огляделся вокруг, да и пошел, куда глаза глядят, негромко напевая какую-то песенку. Солнце ласково щекотало его кожу, ветерок ерошил непослушные пряди волос, а ноги молодца выстукивали уверенный ритм по расстилающейся под ними дорогой.

Три дороги, взросление, сказка, равнодушие, протест

Шел он так, шел, пока не очутился на перекрестке трех дорог. Остановился молодец в задумчивости, по какой дороге отправиться, глядь, откуда ни возьмись перед ним камень вырос, а на нем надпись загадочная: налево пойдешь, на всё наплюёшь, направо пойдешь, всех покоя лишишь,  прямо пойдешь трудами заживешь.

Прочитал молодец написанное, перекинул узелок на другое плечо, да и отправился налево, уж больно ему беззаботной жизни захотелось. Идет себе насвистывает, а дорога мягкой лентой под ногами стелется, да нашептывает «Плюй на все и на всех и будешь жить без забот».

Идет он, ничего его не касается, ничего не трогает, чужие беды не волнуют, совесть не беспокоит. Красота, чего еще желать.

Так бы и шел он, да только стал замечать, что с каждым днем все тяжелее и тяжелее идти становится, руки, ноги, словно свинцом наливаются, скука одолевает, радость исчезает, идти не хочется и думать не хочется, все безразлично, вот так бы плюнул на все, сел на одном месте и остался тут.

Так он и сделал, привалился к какому-то кустику и задремал. И сниться ему сон, словно дорога та живая, по рукам ногам его опутала, воли лишила и вот-вот утянет его в болото, из которого ему уже не выбраться. Вдруг в бедро его что-то кольнуло, да так сильно, что он аж подскочил. Сунул молодец руку в карман и нащупал пояс заветный, что отец подарил.

Вспомнил он тут отца и мать, дом свой родной и в голове прояснилось. Понял он, какую погибель эта дорога несет и кинулся бежать назад к развилке, где с камнем повстречался. Видно велико было его желание вернуться, что в миг он у камня оказался. Стоит опять на той развилке, сердце бешено бьется, не унять. Постоял, отдышался да решил по правой дороге отправиться, уж лучше я всех покоя лишу, чем от скуки сгину.

Идет он и чувствует в себе неуемное желание кому — то возразить, правила какие-то  нарушить или вообще переворот совершить. Ни с кем не соглашается, со всеми спорит. Люди его сторониться начали, разговоров с ним избегать, в дома свои не пускают. За желание со всеми спорить, поступать по — своему и правила нарушать был он не единожды бит,  а после того, как чуть в острог не попал, решив устроить в государстве переворот, понял он, что бежать надо с этой дороги, а то сгинет здесь ни за грош. Вынул он из кармана пояс заветный, прижал его к груди и обратился с просьбой к матушке и батюшке, чтобы помогли ему с этой дороги выбраться.

В тот же миг желание его исполнилось, и вновь оказался он у камня на развилке.

Подпоясался добрый молодец отцовским поясом да отправился по дороге, что прямо вела. Дорога та была не простая. Без труда по ней не пройти, но за усилия потраченные дорога эта вознаграждала щедро. Учила эта дорога любви, уважению и трудолюбию.

Были на ней  и лишения, лишала эта дорога скуки, лени, безразличия, отбирала она желание спорить и конфликтовать.

Сложно было добру молодцу поначалу по этой дороге идти, но пояс отцовский силы ему придавал, а полученный на других дорогах опыт помогал сохранять уверенность в правильности сделанного выбора.

Иногда эта дорога пересекалась с двумя другими, но проходя через перекрестки, добрый молодец уже никогда не сбивался с пути, потому, что научился отличать полезное от вредного и истинное от лукавого.

Так, пройдя три дороги: дорогу Равнодушия, дорогу Протеста и Дорогу Взросления смог добрый молодец выбрать свою, единственную.

А какую бы выбрал ты?

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных