Типы человеческих отношений

В продолжении темы об отношениях между людьми рассмотрим типы человеческих отношений, складывающихся между Субъективистом, Формалистом и Служителем.

Субъективист интересуется уникальными качествами Формалиста, т.к. стремится к субъект — субъективным отношениям. Формалист же, с его склонностью к объект — объектным отношениям, считает Субъективиста навязчивым типом, нарушающим границы и пренебрегающим правилами приличия, что приводит Формалиста в негодование.

Субъективист воспринимает стиль жизни Формалиста, как неинтересный, застывший и скучный и желает помочь Формалисту обрести вкус жизни.

Типы человеческих отношений, субъективист, формалист, служитель

Это желание может быть всего лишь следствием субъективного восприятии ситуации Субъективистом, т.к. Формалист вполне способен обладать вкусом к жизни, скрывая этот факт от Субъективиста, пугающего его своим напором. Возможно, что Формалист и сам стремится к субъект — субъективным отношениям, но с другими людьми и в другом обществе. Примером такого общения может быть попытка человека, обратившегося за услугой в какое-то учреждение, завести душевный разговор со специалистом, выполняющим свои служебные обязанности, которому совершенно некогда заниматься пустой болтовней.

Субъективисту и Формалисту сложно работать в команде. Формалистов раздражает недоверие Субъективистов к документам, подтверждающим наличие компетенций или общественного статуса. Субъективисты же, которые на деле знают, что в учебных заведениях не всегда дают необходимые в специальности знания, пытаются самостоятельно убедиться в имеющихся у человека знаниях и умениях. Субъективисты игнорируют формальные и иерархические условности, предпочитая прямое общение строго по делу.

Пренебрежение условностями и формальностями приводят к тому, что Субъективисты чаще Формалистов делают открытия и находят новые пути решения возникающих вопросов. Но наличие в обществе большого количества правил и условий делает Субъективистов чудаками и изгоями. Формалисты мирятся с присутствием Субъективистов только потому, что сами не способны к оригинальному и самостоятельному мышлению.

Недолюбливание Субъективистом правил и условностей не свидетельствует о том, что Субъективист совсем не соблюдает правила. Он вполне способен на это, если будет уверен в обоснованности правил. Субъективист применяет правила с пониманием, тогда, как Формалист правила священно чтит.

В отношениях между Субъективистом и Служителем, Служитель восхищается Субъективистом и старается услужить ему. Но Субъективист не нуждается в поклонении и господстве. Ему нравится все делать самостоятельно, поэтому он старается отказаться от услуг Служителя. Он не нуждается в испытаниях и доказательствах чьей-то верности и преданности. Услужливость Служителя воспринимается им как чрезмерная.

Служитель часто обижается на Субъективиста за такое отношение к нему, но быстро прощает обиды, стремясь подстроиться под привычки Субъективиста. Субъективист же пытается убедить Служителя в его уникальности и наличии у него собственных достоинств и талантов.

Движимый собственным интересом к личности Служителя, рано или поздно Субъективист может найти способ заинтересовать Служителя самим собой. Стремясь к собственному развитию, Служитель может спутать Субъективиста и Повелителя, стремящегося к власти, но не имеющего знаний. В результате вместо знаний он будет получать сплошные наказания и замечания.

Если рассмотреть отношения между учеником и учителем, то можно обнаружить, что в этих отношениях учитель выступает во всех описываемых типах.

Обучая ученика, учитель занимает позицию Служителя, служа тому образу, который должен сформироваться у ученика к моменту окончания обучения. Учитель является для ученика и Повелителем, обладая властью в отношении него, давая ему задания, спрашивая их выполнение и наказывая его за неисполнение или некачественное исполнение заданий. Выступая в роли Субъективиста, учитель передает ученику знания, стараясь развить его индивидуальность и проверяя его способности, навыки и умения, необходимые для усвоения новых знаний и умений.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *