Страх быть счастливым

Самооценка, как много о ней сказано, и как важна она для человека, с какой стороны не посмотри. Самооценка влияет на все сферы человеческой жизни: на работу, на общение, на достижения, на мотивацию и конечно на любовь.

Ничто так не мешает человеку иметь романтические отношения, как страх того, что он не заслуживает любви и его жизненный удел – это страдание. Поскольку мысль материальна, то такие убеждения реализуются в жизни и человек действительно вынужден страдать, вместо того, чтобы наслаждаться.

Ощущение же собственной эффективности, ценности и уверенности в достойности любви, напротив, становится основой для того, чтобы любить и ценить других. При таком мироощущении любовные отношения и забота воспринимаются как совершенно естественные. Уверенность в собственной ценности и нужности так же материализуется и человек вместо того, чтобы страдать, наслаждается любовью.

Страх быть счастливым, наслаждение, разочарование, любовь, тревога

Уверенность же в том, что любовь является не заслуженной роскошью и, что судьба – это страдание является серьезным препятствием к счастливым отношениям.

Тот, у кого недостаточно самоуважения и кто не рад быть собой, может дать другим только свои неудовлетворенные потребности. В этом состоянии он воспринимает людей как источник одобрения или неодобрения. Ценность других для него заключается не в том, что они есть, а в том, чем они могут быть полезными ему.

Он ищет не тех, кто вызывает его искреннее восхищение и с кем он может поделиться событиями своей жизни. Он стремится к тем, кто не осудит его или будет впечатлен той маской, которую он демонстрирует миру. Его способность к любви находится в зачаточном состоянии и не развивается.

Когда человек не чувствует себя достойным любви, тогда ему сложно поверить в то, что кто-то может его полюбить. Если он не принимает себя, то ему трудно принять тепло от другого, потому, что он знает, что недостоин этого тепла и воспринимает чувства к себе как ненастоящие, ненадежные и не прочные.

Попытка любить порождает темный страх, что любовь принесет только боль. Поэтому выбор партнера происходит в пользу того, кто будет отвергать или покинет его, или того, с кем он не может быть счастлив. Разрушая созданные отношения, человек требует от своего партнера чрезмерных заверений в любви, заявляет право собственности на него, раздувает скандалы из мелких разногласий, постоянно контролирует или угождает, делая все, чтобы отношения потерпели крах.

Зная, что обречен на несчастье, человек ведет себя так, чтобы реальность соответствовала его ожиданиям. Несоответствие между его уверенностью в собственной ненужности и реальностью вызывает сильную тревогу. А поскольку имеющиеся убеждения не должны подвергаться сомнению, то изменить нужно реальность, чтобы она соответствовала убеждениям. И тогда все становится на свои места. Я уверен, что не могу быть счастливым, и это подтверждается на практике, т.к. все мои отношения приносят мне боль и страдания.

Приемлемым партнером для такого человека может быть только тот, кто его отвергнет, а тот, кто его любит, недостаточно для него хорош. Выбирая между тем, чтобы быть правым или быть счастливым человек выбирает быть правым, в результате чего теряет возможность быть счастливым.

Знание о том, что его судьба быть несчастным не позволяет ему быть счастливым. И это реальность должна приспосабливаться к его знаниям, а не он к реальности. Возможность счастья в настоящем просто недопустима для него.

Страх быть счастливым свойственен многим. Состояние счастья вызывает тревогу, в результате которой у человека возникают мысли о незаслуженности счастья или о том, что оно очень быстро кончится, или о том, что своим счастьем он наносит вред своим родителям, т.к. они не были так счастливы, как он, или о том, что счастье всего лишь его фантазия и счастливые люди на земле отсутствуют, поэтому он тоже не может быть счастливым, или возникает страх зависти и ненависти со стороны других.

Чтобы прервать это процесс, необходимо научиться терпеть состояние счастья, до того момента, пока не исчезнет страх перед ним. Опровергайте возникающие у вас разрушительные мысли, противопоставляйте им разумные аргументы, переубеждайте их. Попробуйте прожить хотя бы один день так, чтобы ничего не сделать, чтобы разрушить свои хорошие чувства и остаться счастливым хотя бы сегодняшний день.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *