Страдания в отношениях

Многие люди желают, чтобы в их жизни была любовь и страдают от её отсутствия, но при этом не, не умеют давать любовь или вызывать это чувство, а если и находят любовь, то не знают, как с ней поступать и как её удержать.

Некоторые, испытывая страдания в отношениях, несмотря на унижения, оскорбления и насилие, применяемое к ним со стороны партнеров, привязаны к своим мучителям и даже не рассматривают возможности прекращения этих отношений. Их зависимость настолько сильна, что они используют многочисленные аргументы, оправдывающие имеющееся у них желание находиться в разрушающих отношениях.

Удивительным является тот факт, что жертва с недоверием относится к тем, кто пытается помочь ей расстаться с тираном и прекратить мучения, но при этом испытывает полное доверие к тому, кто обижает и отвергает её. Она словно ищет среди других тех, кто способен причинять ей боль, выбирая одного тирана из множества нормальных здоровых людей.

Желание вновь и вновь возвращаться к тем, кто причиняет страдание и унижает связано с неудовлетворенной детской потребностью в эмоциональной близости с родителями. Как это ни странно, но оторванные от родителей и недополучившие в полной мере родительской любви дети более привязаны к своим родителям, чем те, кто эту любовь получил. Формируемые в детстве различные механизмы защит определяют предрасположенность к роли жертвы во взрослом возрасте.

Страдания в отношениях, жертва, тиран, недолюбленность, потребность, детство

Домашнее насилие не является редким явлением, но парадокс заключается в том, что жертва насилия продолжает возвращаться к своему обидчику. Это касается и тех, кто возвращается к партнерам-тиранам, и тех, кто, недополучив в детстве родительской любви, продолжает возвращаться к отвергающим их родителям либо продолжает жить совместно с ними.

Дети токсичных родителей вновь и вновь идут к тем, кто был их основной проблемой в детстве, причинял им боль и страдания, и продолжает унижать и критиковать их в настоящий момент. Если же родители умирают, то недолюбленные дети находят им замену в лице других людей, которые поступают с ними так же, как поступали их родители.

Человеку, детство которого трудно назвать благополучным, очень трудно уйти от тех, кто причиняет ему страдания, подобные тем, какие он переносил в детстве. Стереотип поведения возврата отверженного ребенка к жестоким родителям срабатывает и в случае возврата к жестокому партнеру.

Неудовлетворение детской потребности в эмоциональной близости с родителями приводит к образованию внутренней пустоты. Становясь взрослыми, такой человек не располагает достаточным количеством внутренней энергии и продолжает испытывать страдания от недостатка материнской любви, в которой нуждался в период формирования основных черт личности.

Наибольшей травмой для ребенка является ощущение того, что мать не любит его. Ребёнку необходимо не только чувствовать, что он любим своей матерью, он также нуждается и в том, чтобы его ответная любовь по отношению к матери была ценной для неё. Если мать не ценит его любовь, то он чувствует себя и свою любовь к ней бесполезной, и учится удерживать эти чувства в себе. Детская зависимость ребенка от матери является абсолютной, независимо от того, какая это мать, принимающая или отвергающая.

Парадоксальность детско-родительских отношений состоит в том, что обделенный материнским вниманием, более привязан к матери, чем получивший материнскую любовь в достаточном количестве. Причина состоит в том, что ребенок не в состоянии отвергнуть своего родителя, каким бы он не был и поэтому вынужден принимать его любого, даже токсичного. Он не может забыть того, что мать плохо заботиться о нем и отвергает его, поэтому всегда стремится получить её заботу, внимание и любовь, до тех пор, пока его потребности не будут удовлетворены. Это стремление остается актуальным независимо от того сколько человеку лет пять или пятьдесят.

Выбор принять или отвергнуть мать для ребенка равносилен выбору между жить или умереть. Поэтому ребенок принимает то, что ему дают, независимо от того, какую опасность несет для него получаемое. Привязанность к матери способна уничтожить его, но он не в состоянии отказаться от матери, потому, что потребность в ней для него превыше всего.

Со временем отверженный ребенок нуждается в большей поддержке и удовлетворении своих потребностей в увеличенном объеме, так как к текущим потребностям присоединяются и те, которые не были удовлетворены ранее. Это отличает его от ребенка, потребности в любви которого были удовлетворены, т.к. у получившего любовь потребность в поддержке уменьшается по мере его взросления.

Тираны, жестоко обращающиеся со своими жертвами, недополучили эмоциональной поддержки в детстве и поэтому направляют свою ярость на разрушение тех, кто слабее их. Зачастую жестокость является следствием непонимания своих детских потребностей, вдруг ставших активными в человеке, имеющем взрослое тело и детские желания.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *