Главная страница

это сайт психолога

Старость и характер

При переходе через определенную возрастную черту старость и характер становятся связанными понятиями. Можно выделить несколько типов характеров, свойственных пожилым людям. К ним относятся:

— негативист- тот, кто отрицает наличие у себя каких-либо признаков старения;

— экстравертированный — тот, кто признает наличие у себя признаков старения, ориентируясь на внешние проявления, такие как изменения в окружающем мире, в своем социальном положении, в возрасте детей  и пр.

— интровертированный — тот, кто привязан к прошлым воспоминаниям, не интересуется ничем новым, стремится к покою и уединению;

— агрессивный — тот, кто недоволен всем и вся, поучает и подвергает критике всех, кроме себя, предъявляет ко всем претензии;

— одинокий неудачник — тот, кто разочаровался в жизни и в самом себе, постоянно обвиняющий себя в том, что не сумел ничего достичь, причиняя тем самым себе еще большую боль и делая себя более несчастным.

Старость может носить активный характер, проявляющейся в том, что после прекращения профессиональной деятельности человек продолжает жить полноценной жизнью, участвует в общественной деятельности, передает свой опыт и т.п...

Старость и характер, пожилой, возраст, жизнь, адаптация

Когда человек настроен на активную старость, тогда он начинает заниматься теми делами, на которые у него раньше не хватало времени, например самообразованием, отдыхом, развлечениями, путешествиями... Для пожилых людей, выбравших этот способ проживания старости характерна хорошая психологическая и социологическая адаптация и гибкость. Эти  люди всю свою энергию направляют на себя.

Ряд пожилых людей (в основном это женщины) достигая порога старости все свои усилия направляют на семью и домашнюю работу. Но удовлетворение от жизни они получают меньше, чем люди выбравшие активный способ жизни.

Есть и другая категория пожилых людей, которые достигнув порога старости начинают усиленно заботиться о своем здоровье. делая эту заботу смыслом своей жизни. У некоторых эта забота выходит за пределы разумного, они начинают находить у себя несуществующие заболевания, в связи с чем у них наблюдается повышение тревожности.

Приспособление к старости может происходить различными способами.

При конструктивном отношении к пожилому возрасту у человека сохраняется внутренняя уравновешенность, хорошее настроение, наблюдается удовлетворенность отношениями с окружающими людьми. Такие люди терпимы к недостаткам других и обладают нормальной критичностью по отношению к себе.

Как правило это оптимисты, не склонные драматизировать окончание трудовой деятельности, у них много интересов и планов на будущее,  склонность к агрессии или подавленности отсутствует. Они обладают нормальной устойчивой самооценкой, к смерти относятся, как к естественной части жизненного процесса.

Если пожилой человек является зависимым от супруга или детей и у него отсутствуют повышенные претензии к жизни, то он легко отходит от трудовой деятельности. Такой человек безопасно чувствует себя в семейном кругу, благодаря которому сохраняет душевное равновесие и внутреннюю гармонию, не испытывая враждебности или страха.

Когда характер отношений к старости характеризуется как защитные, тогда основными проявлениями в поведении являются прямолинейность в поступках, независимость в привычках, излишняя эмоциональная сдержанность, нежелание принимать помощь, и уверенность в том, что в состоянии справиться со всем самостоятельно. Такой человек держит свое мнение, сомнения и проблемы при себе, склонен работать до последнего дня жизни, оставляя работу только под давление обстоятельств и с большим нежеланием.

Пожилые люди, с враждебным отношением к миру подозрительны, агрессивны, легко выходят из себя, в своих неудачах винят окружающих, не в состоянии адекватно воспринимать окружающую действительности. Из-за недоверия и излишней подозрительности они склонны избегать контактов с окружающими людьми. Выход на пенсию для них составляет серьезную проблему, т. к. активность служит для них способом снятия напряжения.

Многочисленные жизненные неудачи и стрессы становятся причинами различных заболеваний. Люди, выбравшие враждебный способ адаптации к старости относятся к своему возрасту с отчаянием и страхом от ощущения потери сил и близости смерти. Они враждебно воспринимают молодых, а иногда и изменившийся мир.

Пожилые люди с враждебным отношением к самим себе избегают вспоминать прошлое, потому, что там осталось много трудностей и неудач. Они принимают старость пассивно и безропотно, часто испытывают печаль и депрессию от неудовлетворенной потребности в любви, от ощущения ненужности и одиночества. К старению относятся довольно реалистично, смерть воспринимается, как способ избавления от страданий.

Описанные типы пожилых людей и способы адаптации к старости не являются исчерпывающими и носят информативный характер. Эта информация будет полезна для лучшего понимания своих близких, находящихся в этом сложном возрастном периоде или для осознания происходящих процессов в самом себе.

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных