Главная страница

это сайт психолога

Становление мужчины

Становление мужчины — это тяжелый и долгий процесс отделения мальчика от матери, который связан с преодолением препятствий, возникающих на пути к обретению мужественности.

На протяжении всей своей жизни человек стремится к обретению внутренней гармонии и равновесия. Согласно Г. Юнгу в психике каждого человека имеется мужская и женская часть, но, как правило, мужчины с легкостью принимают свою мужскую сторону (мускулинность) и пытаются спрятать женскую (феминность), тоже самое происходит у женщин, только наоборот.

Принятие мужчиной своей феминности проходит не без сложностей, но пока это принятие не произойдет, не будет найдена и внутренняя гармония. Целостной личностью можно стать только через внутреннюю работу над самим собой.

Становление мужчины, мужественность, мальчик, феминность, мускулинность

Взросление и мужественность приобретается мальчиком через тяжелые испытания, с которыми ему приходится встречаться на своем пути. В постпубертатный период юноша начинает осознавать, что в мире существует не только радость и счастье, он сталкивается с разочарованием и несправедливостью, теряя наивность в восприятии окружающего мира.

Мужчина в своем психологическом развитии проходит три этапа: ощущение своего превосходства в детстве, ощущение своей никчемности и ненужности в середине жизни и ощущение собственной полноценности в позднем возрасте. Переход от одного этапа к другому происходит только после завершения предыдущего этапа.

Для того, чтобы мужчина смог совершить переход от детства к зрелости ему необходимо научиться отличать внешний мир от внутреннего. Совершая свой путь становления личности мужчина может обнаружить, что существующие отношения разрушаются, а новые еще не построены. В этот период он сталкивается не только с потерями, но и с одиночеством и отчуждением от окружающего мира.

Переходя от одного этапа к другому, в попытке избавиться от одолевающей его тоски, он способен совершать неадекватные поступки, в результате чего может сменить работу, машину и даже жену. Но эти действия не дают желаемого результата, помочь может только внутренняя работа над собой.

Человек находится в гармонии с самим собой и миром только тогда, когда достигает внутренней гармонии. При отсутствии внутренней гармонии обладание любыми материальными благами не только не приносит радость, а причиняет дополнительную боль от ощущения невозможности удовлетворить духовную жажду в обретении самого себя.

Для исцеления мужчине необходимо позволить себе по новому посмотреть на свою жизнь и на окружающий мир. Очень важным в этом процессе является принятие своего внутреннего ребенка, что очень тяжело дается тому, кто считает, что возврат к детству нанесет вред его мужской гордости и мужскому достоинству. Пробуждение в мужчине внутреннего ребенка дает ему силы и энергию.

Для мужчины очень важна конкуренция и соревнования, победа в которых позволяет ему чувствовать себя сильным и способным. Поэтому мальчикам так нравятся сражения. Чтобы стать мужчиной мальчику необходимо научиться управлять своей агрессией. Если он попадает под власть собственной агрессии и стремится к насилию, то это говорит о несформированности его мужской части. Возникающую агрессию следует направлять на преодоление препятствий, а не на борьбу с окружающим миром.

В подростковом возрасте мальчику сложно обсуждать интимные вопросы с отцом, поэтому для него очень важно иметь наставника или старшего товарища, который будет помогать ему в этом.

Становясь мужчиной мальчику необходимо отделиться от матери, т. к. оставаясь рядом с ней он никогда не избавится от зависимости от неё. Зачастую матери стремятся удержать сыновей рядом с собой, используя различные средства, в том числе и чувство вины. Мальчику, чтобы стать мужчиной, нужно оторваться от матери, хотя бы на время, а мать, если она хочет, чтобы сын стал мужчиной и обрел самостоятельность, должна отпустить его, и тогда он вернется к ней позже, после обретения своей независимости и установлении отношений с другой женщиной. Чтобы обрести свободу и самостоятельность мальчику следует уйти из семьи.

Приняв свою феминность мужчина получает возможность открыть для себя источник силы и тепла, а так же обрести потенциал для развития своих творческих способностей. Отрицая свою феминность, он утрачивает гибкость и мягкость, а так же способствует возникновению  непонятной для него внутренней тревоги. Контакт с внутренней женщиной позволяет легко найти смысл своей жизни.

Мужчине следует научиться не поддаваться своим прихотям и своему настроению, т. к. поддаваясь, он теряет возможность строить нормальные отношения и утрачивает способность чувствовать. Находясь в плохом настроении мужчина становится недоступным для нормальных отношений, теряет способность действовать и думать. Женщина может помочь ему восстановить свое настроение если отстранится от него и даст ему возможность прийти в себя.

Находясь во власти настроения мужчина перестает быть хозяином самому себе и становится деспотом, сражающимся с окружающими и придирающимся к ним. Это не означает, что ему следует постоянно подавлять свое плохое настроение, это означает, что находясь под влиянием плохого настроения нужно стараться переносить это состояние так, чтобы оно не затрагивало других людей. Мужчина подверженный своему настроению становится похожим на ребенка, который жаждет заботы только о нем одном.

Стремясь к познанию себя и к обретению внутренней гармонии важно помнить, что попытка заменить внутренние ценности материальными вещами приводит к утрате радости от их обладания, если только эти вещи не наделены внутренней ценностью.

Человек, владеющий искусством счастья счастлив от всего происходящего с ним. И если человек не счастлив в предвкушении обеда, то вряд-ли его сможет осчастливить что-то другое.

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных