Серьезный внутренний конфликт

Самый серьезный внутренний конфликт человека – это конфликт между социальными и биологическими потребностями, который может привести с одной стороны к формированию целостной личности, а с другой – к развитию невроза.

Правильное и неправильное с точки зрения общества, может противоречить правильному и неправильному с точки зрения организма человека. В противовес биологической саморегуляции общество установило регуляцию моральную, которая состоит из этических норм и стандартов поведения.

Серьезный внутренний конфликт, защита, бегство, невроз

Изначально всевозможные нормы и правила были введены в закон с целью упрощения системы управления массами. Когда давление норм на массы становилось невыносимым, начинались революции, которые помогли правящей верхушке осознать, что для предотвращения волнений и революций необходимо уделять больше внимания потребностям тех, кем они управляют. Такая система правления получила названия демократия.

Но невозможно подвести под единые стандарты поведение каждого отдельного человека. Людей, нарушающих установленные обществом нормы, называют преступниками, которых наказывают. Наказание преследует двойную цель: с одной стороны пресечь противоправную деятельность, а с другой стороны вселить страх, как в тех, кто уже преступил закон, так и в тех, кто только намеревается сделать это.

Требуемый обществам от каждой личности самоконтроль приводит к возникновению неврозов, которые могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Природа невроза основана на чувстве вины и страхе оказаться изгоем, а также на желании установить контакт, даже если он будет ложным (желание приобщить других к чему-то, чем занимается сам человек, чтобы убедить их в правильности своей точки зрения).

Одним из важных нравственных институтов общества является брак. В браке есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Счастливые браки существуют и вызывают восхищение, но таких браков крайне мало. Какое — то количество браков, существующих благодаря удобству и привычке, можно назвать хорошими. Часть браков откровенно несчастливы, что супругами и не скрывается. Большинство же семейных пар живет в атмосфере взаимной подавленной неудовлетворенности, раздражаясь и стремясь к доминированию над партнером. Развод, измены и раздельное жительство представляют собой попытки (неудачные в большинстве случаев) восстановить свое психическое здоровье.

Общество агрессивно воспринимает людей, которые сомневаются в правильности установленной им идеологии. Если человек не в состоянии ответить на направленную на него со стороны общества агрессию, то он будет либо подавлять её, либо проецировать на своих противников.

Отрицающий общественную идеологию может стать изгоем. Изгой теряет контакт с миром и отстраняется от него, уменьшая свои шансы удовлетворить собственные социальные потребности. Чем больше ограничиваются его потребности, тем сильнее проявляется его невротическое состояние. Избавиться от невроза он может либо, отказавшись от своей позиции и приняв установленные обществом нормы, либо убедив общество в правильности своей точки зрения, привлекая на свою сторону союзников.

Привлечение союзников укрепляет его позицию. Тем самым он восстанавливает контакт с обществом и делает шаг по направлению к своему развитию и укреплению собственного здоровья.

В жизни человек вынужден встречаться с опасностью и находить различные способы для уклонения от неё. Опасность может быть реальной или выдуманной. Способность отличить реальную опасность от выдуманной характеризует здоровую личность. Выдуманная опасность причиняет ненужные страдания.

В качестве опасности воспринимается все, что грозит ослабить саму личность или какую-то её часть. То, что кажется опасным, человек пытается разрушить или избежать столкновения с ним. Избегание опасности связано с необходимостью сохранения себя либо того, что представляется ценным для самого себя.

Избегание проявляется в защите или бегстве. Модификаций избегания может быть много, наиболее часто встречающиеся из них описаны ниже:

-Временное отсутствие восприятия, как способ устранения источника неприятных ощущений, выражается в том, что человек претворяется слепым или глухим.

-Бегство от самого себя в болезнь, в будущее или в прошлое.

-Гиперкомпенсация – максимальное развитие неполноценных качеств.

-Создание панциря, выражающееся в мышечном напряжении с целью избежать проявления физиологических функций.

-Невроз навязчивости — способ избегания контакта с запрещенными объектами.

-Замена действий жалобами.

-Интеллектуализация – замена глубоких чувств различными мудрствованиями.

-Вытеснение – избегания контакта с неприятным объектом путем смещения внимания на менее неприятный объект.

-Сублимация – подмена одного действия другим.

-Проекция – приписывание своих нежелательных черт окружающей среде.

-Нерешительность – одновременное стремление приблизиться к чему-то и убежать от этого, создать контакт и избежать этого контакта.

Избегание можно обнаружить в любом невротическом механизме, но редко когда оно приводит к положительным результатам.

Осознание своих комплексов дает возможность восстановить в организме баланс, поддерживать оптимальный режим функционирования и избавиться от избегания значительного количества возникающих в жизни ситуаций.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *