Родительские запреты

Неопределенность вызывает сильный страх, неспособность переносить который приводит к неврозу. В жизни много неопределенности и непредсказуемости и в любой момент может произойти что угодно. Тот, кто отказывается принимать эту неопределенность, отказывается принимать и саму жизнь. Такое неприятие приводит к возникновению напряжения, тревожности и потребности в тотальном контроле.

Очень много неопределенности в детстве, когда нормально развивающийся ребенок всюду лезет, хватает разнообразные вещи, исследует опасные предметы и пр... Родители зачастую запрещают детям что-то брать, что-то делать или куда-то ходить, не объясняя причин запрета. Иногда и сами родители не понимают, почему что-то делать нельзя, они просто привыкли к тому, что это так принято и все вокруг поступают также.

Родительские запреты ограничивают поисковую активность ребенка, мешая ему приобретать собственный опыт и делать собственные выводы. Психика человека устроена таким образом, что в первую очередь человек доверяет собственному опыту, отсутствие которого становится причиной беспокойства.

Родительские запреты, мотивация, тревога, вегето-сосудистая дистония, должен

Привычка соблюдать запреты, не понимая их назначения, становится причиной того, что человек считает необходимым для себя делать то, что ему говорят, и приводит к жизни в состоянии долженствования. Ты должен слушаться родителей, хорошо учиться, поступить в институт, найти хорошую работу, иметь семью и детей, быть успешным, иметь дом, машину, друзей, деньги  и пр. бесконечное должен, должен, должен….

Когда что-то из этих «должен» не получается, возникает разочарование в себе, вина, злость на самого себя, на жизнь, на людей, самообвинение и т.д. Но нет совершенных людей, и право ошибаться имеет каждый, ведь ошибки, как и достижения, являются способом приобретения опыта, поэтому совершенно не гуманно ругать и винить себя за ошибки, а также тревожиться и переживать из-за неудач.

Самокопание, разочарование в себе и раздувание проблем порождает навязчивые мысли, которые отнимают большое количество энергии, вызывают тревогу и становятся причиной вегето-сосудистой дистонии и панических атак. Мысли типа: «а что обо мне подумают или скажут», «а вдруг случиться что-то плохое», «а может быть я какой-то не такой», «а может быть надо было сделать так, а не этак», «надо все перепроверить», «а вдруг я ошибусь» и пр. постоянно крутятся в голове, не дают ни на чем сосредоточиться и не приводят к положительному результату.

Выйти из состояния мысленной жвачки самому очень трудно, потому, что это замкнутый круг, разомкнуть который может помочь кто-то со стороны, показав всю абсурдность хождения по кругу так, чтобы человек сам увидел неадекватность происходящего. Такой способ сработает с теми, кто воспитывался в нормальной полной семье, в спокойной обстановке, с нормальными родителями и нормальным достатком.

Но при отсутствии ресурсов, простое указание человеку на абсурдность мыслей не приведет к освобождению от них.

Тот, кто был лишен нормального детства, жил в состоянии постоянного страха, беспокойства, отвержения, без одного из родителей или с родителями пьющими, не получал нужной заботы и воспитания, находился в атмосфере жестокости и непонимания нуждается в иной помощи, которая заключается в проработке детских травм, обретении положительного опыта и поиска собственного ресурса.

Люди, страдающие неврозами, повышенной тревожностью и вегото-сосудистой дистонией не замечают объективной реальности из-за погруженности в собственные негативные мысли. В результате этого появляются проблемы на работе и в отношениях с окружающими людьми. Мотивация к достижению реальных и конкретных целей утрачивается. Когда у них что-то не получается, они находят оправдание неудачам в неврозе, недолюбленности и в детских травмах, тем самым снимая с себя ответственность за происходящие в их жизни события. В этом состоит вторичная выгода, которая препятствует избавлению от невроза и тревоги.

Энергия и мотивация для решения проблем находится в наших целях. Чем масштабнее цель, тем больше энергии. Поэтому очень важно найти свое предназначение и свою цель, рядом с которой многие проблемы покажутся сущими пустяками. Профессионализм в приносящем удовольствие деле и общение с людьми, имеющими похожие цели, дает много энергии и радости.

Человеку необходимо иметь баланс и уравновешенность во всем, умело сочетая в себе знания с духовностью. Установление связи со своим внутренним миром позволяет разрешать любые трудности, встречающиеся на жизненном пути.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *