Родители хотят развестись

Развод родителей является очень травматичным событием для детей, причиняющим им сильные страдания. Родители разводятся – дети страдают. Развод родителей и их новый брак могут послужить причинами общего беспокойства, переедания, нарушения сна, проблем с поведением, страха, головных болей, агрессии или усиленной зависимости детей, снижения школьной успеваемости.

Больше всего страданий дети испытывают тогда, когда видят своих родителей недовольными, несчастными и обремененными личными проблемами. В семьях, где родители сохраняют брак только ради детей, дети могут бессознательно становиться виновниками их неудавшейся семейной жизни. При этом следует заметить, что скандалы и ссоры родителей вызывают у детей больший страх, чем развод.

Родители хотят развестись, ребенок, боль, конфликт, примиритель

Родителям, чьи отношения находятся в кризисе, прежде чем принять решение о разводе следует разрешить имеющиеся конфликты. Смысл сохранять брак ради детей имеет только тогда, когда родители способны относиться друг к другу с уважением, а конфликты еще можно разрешить.

Родители, втягивающие детей в конфликты друг с другом наносят непоправимый вред их психике, независимо от того живут ли они вместе или находятся в разводе.

Дети очень чувствительны, поэтому от них не может укрыться страдание кого-то из родителей. Становясь свидетелями конфликтов родителей, они занимают позицию примирителей, стараясь утешить родителей и помочь им выйти из конфликта. Бывает так, что дети предчувствуют что родители хотят развестись и чтобы попытаться предотвратить развод начинают оттягивать внимание на себя, чтобы родители сообща могли заняться ими.

Ребенок зависит от родителей и их любви, а также нуждается в удовлетворении своих желаний и потребностей, поэтому для него очень важно иметь расположение родителей к себе, которого он добивается подчинением их требованиям и ожиданиям.

Для того, чтобы понять, что чувствует ребенок в случае развода родителей стоит представить ситуацию, когда вас внезапно без предупреждения покидает любимый человек.

Дети разведенных родителей переживают не только развод родителей, но и также свой развод с ушедшим родителем. Ребенок допускает мысль, что между родителями может исчезнуть любовь, но он не понимает, почему в этом случае родитель уходит от него. По его мнению, родители могут не любить друг друга, но оставаться жить вместе, например, в разных комнатах.

К печали от утраты родителя примешивается боль от осознания собственной неважности. Ребенок может считать себя недостаточно любимым, чтобы суметь удержать в семье уходящего родителя. Осознание своей беспомощности предотвратить развод и собственной второстепенности в жизни уходящего родителя становится причиной трансформации печали в злость.

Эта злость может быть направлена как на обоих родителей, за то, что они увлеклись своими разборками причинив ему боль, тем, что забыли о потребностях и нуждах ребенка и о том, что всегда говорили, что он самое дорогое, что есть у них в жизни. Так и на одного из родителей, на которого он возложил ответственность за развод. При этом обвинения одного из родителей за развод совершенно не означает, что в разводе был виноват именно он (учитывая, что в том, что происходит в семье всегда виноваты двое, найти ответственного за развод всегда представляется очень сложным).

Обвинения детей больше связаны с тем, какие отношения у них сложились с ушедшим родителем и с тем, какое значение приобрел развод для них, нежели с реальными причинами развода.

Злость по отношению к родителям может менять объект, переходя с отца на мать и обратно, или на них двоих одновременно.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *