Родителей можно любить

Родители имею большое значение в жизни любого человека. По отношению к ним возникает много чувств, как позитивных, так и негативных. Родителей можно любить и ненавидеть, быть им благодарным и обижаться на них, стремиться к встрече и стараться держаться от них как можно дальше. Но когда родители становятся слабыми, беспомощными и начинают болеть, многие обиды стираются, и может появиться желание помочь им и облегчить их боль.

Родителей можно любить, отношения, болезнь, близкий, обида, раздражительность

Человеку, ухаживающему за больным родителем, может быть очень тяжело, ведь характер во время болезни не улучшается, а если еще и раньше отношения были не очень, то возникает обида на раздражительность, требовательность и упреки больного, получаемые в ответ на заботу вместе ожидаемой благодарности.

Болезнь – это то, что вы не в силах изменить, а если обстоятельства изменить невозможно, то поменять к ним отношения вам доступно вполне.

Почему же, несмотря на понимание состояния больного, все равно трудно принимать происходящее?

Частично ответ состоит в том, что тяжело болеет человек родной и близкий – родитель. Но это только одна из причин. Другая причина кроется в чувстве вины, которая возникает в ответ на родительские упреки, а также в обиде и злости за то, что вкладываемые в уход за больным усилия не ценятся по достоинству. А еще одной причиной может быть страх, страх потери родителя и страх себе в этом признаться.

Как же можно эту ситуацию изменить?

Начнем с вины, обиды и злости. Возникновение этих чувств вполне естественно, если раздражительность и требовательность больного воспринимается в качестве упрека в свой адрес. Но насколько это является упреком?

Человек, у которого что-то болит, становится раздражительным и требовательным, независимо от того, насколько хорошо или плохо за ним ухаживают. Таким образом он реагирует на свои физические и душевные страдания.

Тяжелая болезнь, особенно если она возникла в преклонном возрасте, заставляет задумываться о конечности жизни. Такие мысли способствуют отрицанию своей болезни многими больными. Отрицание болезни, поиск виноватых в ухудшении собственного самочувствия во внешнем мире и перекладывание ответственности за происходящее на «неквалифицированных» врачей или «плохо ухаживающих» родственников является способом избежать встречи с собственным страхом.

Злость помогает уменьшить страх, поэтому больной часто выплескивает на окружающих свою злость без какого-либо повода, движимый не желанием причинить боль другим, а потребностью спрятаться от мысли о своем будущем.

Таким образом он выражает свою обиду на жизнь за ее несправедливое и неправильное отношение к заболевшему. Но ведь ей претензии не предъявишь, а если предъявишь, то неизвестно как она ответит, вдруг станет еще хуже. Вот и выплескивается вся внутренняя боль на того, кто рядом.

Конечно это слышать тяжело, но воспринимать эти упреки на личный счет не стоит, т.к. они обращены не к вам. Более того, чем болезненнее упреки воспринимаются окружающими, тем больше у больного возникает повода для высказывания их. Это происходит потому, что ухаживающему хочется избежать несправедливых упреков, поэтому бессознательно он стараться уменьшить свое общение с больным, реже подходить, быстрее уходить, меньше разговаривать. А это как раз то, что пугает больного.

У больного возникает мысль, что он совсем безнадежен, раз ему практически не уделяют внимания и чтобы показать, что он жив и с ним стоит считаться, он будет напоминать о себе, постоянно требуя присутствия рядом с собой. Круг замыкается, людям плохо вместе и плохо врозь. Больному разорвать этот круг почти невозможно, т.к. для этого у него недостаточно ни душевных, ни физических сил. Сделать это может только тот, кто ухаживает за ним.

Прежде всего следует простить близкого человека за его болезнь. Многие люди, став взрослыми, продолжают верить в то, что родители всегда будут оставаться сильными и всегда смогут помочь и поддержать. Нежелание принимать ситуацию вызывает внутренний протест, который лучше осознать, чем подавлять. Можно представить этот протест в виде какого-то образа и поговорить с ним, прощая и отпуская его.

Простите своего родителя за то, что вы вынуждены находиться в такой тяжелой ситуации, простите его за упреки, поймите, что с вами говорит его страх, выразите ему сочувствие, пусть не вслух, хотя бы мысленно. Конечно, выполнить эти рекомендации не всегда легко, но стоит хотя бы попробовать.

Внутренний разговор с родителем может помочь настроиться на понимание и сочувствие и снимет напряжение в отношениях между вами. Это облегчит не только ваше состояние, но и состояние больного, потому, что он очень чувствителен и напряжение окружающих пугает его. Возможно, что ваше спокойное состояние позволит родителю поговорить о смерти, не останавливайте, выслушайте его, для него очень важно быть услышанным вами.

Советуйтесь с родителем на бытовые темы, если он что-то еще может сделать сам, давайте ему поручения, это придаст ему силы и осознание собственной нужности. Тем самым вы улучшите ваши отношения и станете для близкого человека источником поддержки, в котором он так нуждается.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *