Разговор с психологом

Разговор с психологом, что он дает? Какой смысл идти к психологу и платить деньги за то, чтобы поговорить. Может быть просто пообщаться с соседом, с другом или с кем-то еще. Он тоже может выслушать и денег не возьмет.

Кто-то, приходя на консультацию, сразу же задает мне вопрос о том, что я буду делать в процессе работы и какие гарантии могу дать. А кто-то не спрашивает об этом, но это не означает, что такие мысли его не посещают. И это нормально. Человеку необходимо знать, за что он платит и что он за это получит.

Разговор с психологом, клиент, изменение, работа, описки, оговорки, фантазии

Проблема в том, что я не знаю ответа на этот вопрос и не могу дать гарантии, потому что каждая встреча уникальна, так же, как и отношения, возникающие между психологом и клиентом в процессе общения.

Каждый человек имеет свою индивидуальную историю и свой темп, который невозможно втиснуть в какой-либо шаблон. То, на что одному достаточно месяца, у другого может длиться годами. Единственное, что я знаю, что это работает. И никакой разговор с соседом или другим человеком не дает такого результата, как систематическая работа со специалистом, обладающим определенными знаниями.

Почему работа со специалистом более эффективна, чем простое общение и что происходит в процессе взаимодействия психолога и клиента?

Человек приходит к специалисту с запросом на какие-то перемены. Но насколько полученный в процессе работы результат приблизится к желаемым переменам, зависит в каждом конкретном случае от множества составляющих. Совместная работа не изменит присущий личности темперамент. Меланхолик не станет сангвиником, а флегматик холериком, т.к. происходящие изменения носят количественный, а не качественный характер.

Изменяется внутренний мир человека. Эти изменения замечают окружающие его люди, особенно те, с кем он встречается не очень часто.

Излишне сдержанные становятся более свободными, стеснительные и боязливые – более открытыми и смелыми, чрезвычайно тщательные и придающие слишком большое значение мелочам – менее скрупулёзными, а невнимательные – более внимательными.

Изменения не затрагивают основу личности, которая никогда не теряется и остается заметной, несмотря на происходящие изменения. Человек, стремящийся к абсолютной точности до мелочей, не способный избавиться от навязчивых мыслей и действий, вызывающих у него сильную тревогу, постепенно начинает воспринимать окружающую его действительность более реалистично, избавляясь от повышенной тревожности.

Имеющий склонность действовать импульсивно, не задумываясь, поддаваясь влиянию внешних обстоятельств или собственных эмоций не теряет способность быстрого реагирования, но при этом обретает способность, подумать и оценить ситуацию, перед совершением действий.

Но специалист, к которому обращается за помощью человек, не волшебник. Он не может дать волшебную таблетку, мгновенно изменяющую жизнь. Он может помочь понять себя и найти то, что мешает. И здесь важна работа двоих.

Задача специалиста состоит в том, чтобы создать такую обстановку, в которой человек мог бы совершенно спокойно и не сдерживаясь говорить обо всем, что приходит ему в голову, чтобы обнаружить его «заблокированные» мысли, желания и влечения. А задача самого человека говорить обо всем, не раздумывая, не стесняясь в выражении своих мыслей, даже если то, что приходит ему в голову кажется ему глупым, нелепым или неуместным.

В процессе беседы специалист анализирует сказанное, уделяя большое внимание ошибкам, оговоркам и словам с двойным смыслом, которые позволяют выявить скрытый смысл рассказанного и довести его до рассказчика. При этом психолог не просто слушает и анализирует услышанное, а направляет речь своими вопросами.

Это делается для того, чтобы найти источник имеющихся стереотипов поведения и реакций, которые человек не в состоянии преодолеть самостоятельно. Такие стереотипы формируются в раннем детстве и оказывают влияние на всю жизнь.

Наши неосознаваемые желания зачастую определяют наше сознательное поведение, которое мы не можем объяснить, пытаясь обосновать его при помощи таких фраз, как: «потому что», «так как», «из‑за того что» и т. д.

Человеческая память устроена так, что в ней сохраняется каждое мгновение прожитой жизни с момента рождения и до смерти, включая пережитые эмоции или чувства. Ничего никогда не забывается, но не все может быть вспомнено.  

У одного человека хранящаяся в памяти негативная информация не оказывает никакого влияния на его жизнь, а у другого эту информацию может активировать какое-то случайное событие, в результате чего она запустит патологический стереотип поведения, сложившийся преимущественно в возрасте до пяти лет и негативно отражающийся на всей жизни. Таким образом, информация, которой как бы нет, определяет поведение.

Эта информация прорывается на сознательный уровень через описки, оговорки, непроизвольные жесты, ошибки, фантазии, а так же через сновидения. Анализ данной скрытой информации позволяет довести ее до уровня сознания, обнаружив индивидуальные комплексы и установки, определяющие поведение.

Понимание и принятие психологом клиента со всем его внутренним миром дает последнему возможность изменяться, принимать собственные страхи, странные мысли, различные чувства, уныние, так же как и свое мужество, доброту, любовь и нежность. Принять себя и свои чувства можно тогда, когда рядом есть тот, кто полностью принимает и понимает тебя. Такие отношения приводят к тому, что человек меняется и обнаруживает изменения в своих чувствах и в самом себе.

В этой статье я попыталась создать у вас примерное представление о процессе взаимодействия между психологом и клиентом, а отличается ли он от разговора с соседом решать вам.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *