Расстройство обоняния

Еще одним видом дисморфомании является убежденность человека в том, что он распространяет неприятный запах (запах кишечных газов, запах изо рта, запах мочи, пота и пр.), который усиливается там, где есть большое количество людей: в общественных местах, на работе, в образовательном учреждении, в общественном транспорте и пр. 

Для такого человека невыносимым является ни сам запах, а отношение к нему окружающих. Он считает, что с его появлением среди людей возникают разговоры, в которых содержится намек на появление неприятного запаха. Люди начинают жаловаться, что им нечем дышать, открывают окна и двери, кашляют, сморкаются и отворачиваются от вошедшего.

Уверенность в том, что он является источником неприятного запаха настолько сильная, что его невозможно разубедить. Прислушиваясь к разговорам окружающих и ловя каждое их слово, он принимает все сказанное на свой счет, трактуя его таким образом, чтобы подтвердить свою правоту.

Расстройство обоняния, дисморфомания, неприятный запах, кишечные газы


Считая, что он является источником неприятного запах, человек перестает бывать на людях, избегает общения с лицами противоположного пола, прекращает посещать учебные заведения, места общественного питания, оставаясь голодными.

Чтобы не общаться с людьми он выбирает работу, которая позволяет ему находиться в безлюдном помещении или на улице (подсобный рабочий, курьер и пр.), переходит на заочную или дистанционную форму обучения.

Дисморфомания, сопровождающаяся расстройством обоняния, определяет не только поведение человека, но и всю его жизнь, т.к. становится причиной отказа от личной жизни и от любимого занятия, если оно связано с общением с людьми. Человеку с дисморфоманией свойственно подавленное настроение, а идея распространения неприятных запахов является стойкой сверхценной убежденностью.

Одержимые идеей распространения неприятных запахов (особенно запаха кишечных газов) люди не придают значения своим реальным болезням.

Причину возникновения неприятных запахов человек с этим расстройство видит либо в каком-то своем заболевании либо в том, что нахождение среди людей вызывает у него сильное волнение.

Часть тех, кто имеет расстройство обоняния, связанное с дисморфоманией утверждает, что они сами чувствуют исходящие от себя неприятные запахи кишечных газов, тогда как другие говорят о том, что сами они этих запахов не чувствуют, но убеждены в их наличии исходя из реакции окружающих. Собственная нечувствительность к таким запахам объясняется ими плохим обонянием.

В обществе посторонних людей у них возникает физическое ощущение выхода кишечных газов, что свидетельствует и о наличии в дополнение к расстройству обоняния и расстройств ощущений и восприятий. Ощущение отхождения кишечных газов ослабевает или полностью прекращается, когда человек находится в одиночестве или среди близких ему людей.
У значительной части людей дисморфомания, связанная с расстройством обоняния возникала на фоне какого либо заболевания, чаще всего связанного с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Такие люди стремятся обращаться к врачам различных специальностей или заниматься самолечением. В разговоре с врачами они довольно откровенны и просят назначить им лечение, связанное с укреплением сфинктера, массаж или оперативное вмешательство. Но получение указанных процедур не приводит к улучшению их состояния, а напротив ухудшает его.

Занимаясь самолечением, они придерживаются диеты, собственного изобретения, принимают пищу стоя, лежа или на ходу, применяют клизмы, слабительное, стараются чаще посещать туалет, обильно пользуются духами.
Убежденность в распространении неприятных запахов является необычайно стойкой и длительной. И чем раньше обнаружено это расстройство и начато необходимое лечение, тем больше вероятность избавления от него.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *