Психологический агрессор

В своей жизни человек встречается с разными людьми. Одни его вдохновляют и побуждают раскрывать в себе все лучшее, что в нем есть, а другие причиняют нравственные страдания, разрушают и психологически уничтожают.

Каждый из нас, когда то был свидетелем уничтожающих нападок на разном уровне в отношениях между двумя людьми на работе, в семье, в политической или общественной жизни, но не у всех хватило мужества вмешаться, чтобы прекратить нападки. Человек, нападающий на других с целью унизить или подчинить их себе, является психологическим агрессором.

Психологический агрессор использует недомолвки, ложь, нелицеприятные намеки, унижения таким искусным способом, что жертвы насилия не осознают этого разрушающего воздействия. Они стараются войти в положение агрессора, понять его, считая себя виновниками его разрушительного поведения.

Психологический агрессор действует скрыто, используя только те способы, которые трудно заметить, он выставляет себя жертвой, в результате чего окружающие оказываются в положении преследователей. Жертвы, ставшие мишенью агрессора, стараются расположить его к себе, выполняя все его требования, но их послушание действует на него, как вызов. Вызывая жалость к себе, агрессор тем самым манипулирует окружающими.

Психологический агрессор, жертва, хищник, давление, унижение

Кажущимися на первый взгляд безобидными словами, предположениями, недомолвками или намеками можно вывести из равновесия или уничтожить человека незаметно для окружающих. Используя стратегию «унижая, возвышаюсь», агрессор растет в своих глазах, не испытывая внутреннего конфликта, перекладывая ответственность за происходящее на других и не испытывая при этом страданий или чувства вины.

Любой человек иногда может использовать извращенное манипулирование, но разрушительным такое поведение становится тогда, когда оно является системой. Поведение человека, захваченного негативными эмоциями, может быть разрушительным, но в обычном состоянии такое поведение ему не свойственно. Для психологического агрессора разрушительное поведение является обычным и не вызывает у него сомнения в правильности такого поведения.

Психологическому агрессору, для обретения самоуважения и власти, необходимо принижать и ломать других. Он жаждет одобрения и восхищения, ему чуждо сострадание и уважение к другим, т.к. он не чувствует своей связи с ними. Уважение к другим предполагает признание другого, как личности и осознание причиняемых ему страданий.

Иногда агрессор вызывает зависть, т.к. может сформироваться представление об обладании им некой силы, которая позволяет в любой ситуации оставаться в выигрыше. Такие люди действительно умеют подчинять себе других, что считается важным качеством в политическом и деловом мире. Они заставляют бояться себя, т.к. другие инстинктивно чувствуют, что лучше дружить с ними, чем против них. Но сами агрессоры мало ценят тех, кто становится их жертвами, считая их слабыми, скрывая свое безразличие к чужим несчастьям под предлогом уважения к чужой свободе.

Терпимость окружающих, проявляющаяся в том, что они воздерживаются от вмешательств в поступки и убеждения других, даже тогда, когда они им кажутся неприятными или предосудительными, позволяет развиваться разрушительному вмешательству в чужие жизни. Агрессоры могут не совершать преступных действий, но это не мешает им наносить обиды людям и разбивать их жизни, выставляя жертвами самих себя.

Обольщая других, они заставляют окружающих видеть в них то, что хочется видеть, но когда они раскрывают свою истинную суть, обнаруживая свое стремление к власти, люди начинаю ощущать себя обманутыми и униженными. Агрессоры, как хищники, предпринимают различные действия для подчинения себе чужих жизней. Первым делом хищник предпринимает шаги, чтобы парализовать волю своих жертв и лишить их возможности защищаться. Парализованная жертва в дальнейшем не в состоянии понять, что происходит и найти эффективные способы сопротивления.

Хищники представляют опасность не только для своих жертв, но и для всех окружающих. Эта опасность заключается в том, что агрессоры теряют нравственные ориентиры и считают, что им позволено иметь больше свободы за счет других.

Человек, подвергшийся психической агрессии является жертвой, т.к. его психика получила повреждение, даже в том случае, если жертва использовала в качестве способа защиты от морального домогательства взаимозависимые отношения с агрессором. Осознавая свои страдания, человек – жертва, тем не менее, не признает наличие агрессии и насилия.

Посягательство на личность другого человека и лишение его индивидуальности является процессом морального разрушения, который может стать причиной душевной болезни или самоубийства.

Незначительные разрушающие других поступки настолько часто встречаются в жизни, что воспринимаются как норма. Сначала это простое неуважение, обман или хитрость, которые становятся неприемлемыми только тогда, когда они касаются непосредственно нас самих. Если такое поведение в обществе не пресекается, то оно становится более жестоким и может причинить серьезный ущерб здоровью жертвы. Отсутствие у жертвы уверенности в том, что её поймут, приводит к тому, что она замыкается в себе, страдая в одиночестве.

Психологическая агрессия существует в семьях, скрытая от посторонних глаз и в различных организациях, когда жертва, держась за свое рабочее место, вынуждена терпеть моральное домогательство в ущерб своему психическому и физическому здоровью.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *