Профессиональная деформация юристов

Профессиональная деформация юристов проявляется в упрощенном восприятии ситуации, в стереотипности действий, в уверенности в собственной непогрешимости и в своих возможностях. Такое восприятие себя снижает аналитические способности и уменьшает гибкость мышления.

Стереотипность подходов к своей деятельности приводит к появлению педантичности, мелочности, склонности подавлять свои эмоции, ограниченности мышления, препятствующей возможности увидеть ситуацию с разных сторон. Данные качества, вследствие профессиональной деформации, выходят за рамки профессиональной деятельности и переносятся на вне рабочие отношения.

Профессиональная деформация следственных работников ведет к утрате чуткости по отношению к людям, к несдержанности и раздражительности. Зачастую следственная работа формирует у сотрудника такие качества личности, как озлобленность, нерешительность, агрессивность, скептицизм, равнодушие, предвзятость, цинизм и неверие в справедливость.

Профессиональная деформация юристов, следователь, правоохранительные, полиция

Профессиональная деформация сотрудников полиции проявляется в равнодушии к потерпевшими, в снижении внимания к преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения, в гипертрофированной «цеховой солидарности», в использовании в обычной жизни преступного жаргона, в консерватизме и восприятии обыденной жизни через призму своей профессии.

Работа в правоохранительных органах становится причиной изменения личности, в результате чего человек начинает переоценивать свои способности и собственный опыт, у него снижается самокритичность, появляется формальное отношение к своей деятельности, неуважение к другим людям и ощущение вседозволенности, которое становится причиной нарушения различных норм и правил.

Снижению эффективности деятельности сотрудников правоохранительных органов способствуют сложившиеся стереотипы, в соответствии с которыми у них появляется уверенность, что возникающие в обществе проблемы можно решить только через наказания, что эффективность борьбы с преступностью зависит от степени жесткости уголовного преследования, и что главная задача их работы состоит в изобличении преступника, а установление фактических обстоятельств происшедшего не является столь важным.

Некоторые сотрудники, выполняющие функции тюремных надзирателей придерживаются точки зрения, что сдерживающим фактором для людей, не совершающих преступления, является страх тюремного заключения, тогда как другие считают, что в тюрьму попадают только глупцы, которым в тюрьме лучше, чем на свободе. Но почти все они едины во мнении, что тюремное заключение не способствует перевоспитанию.

Длительная работа в исправительных учреждениях приводит к изменению личностных ценностей, появлению скрытности, агрессивности, подозрительности, жестокости, импульсивности, к увеличению дистанции с окружающими, к ощущению своей вседозволенности и к переносу стиля общения с заключенными на людей в обычной жизни.

Профессиональная деформация сотрудников ОМОНа выражается в агрессивности, повышенной подозрительности, склонности к директивности и доминированию. Но при этом у них формируется страх, неуверенность и повышенная тревожность.

Профессиональная деформация в наибольшей степени затрагивает эмоциональную и мотивационную сферу.

В части мотивационной сферы профессиональная деформация выражается в снижении интереса к различным сферам своей жизни на фоне увеличения интереса к какой-либо одной из них. В качестве примера можно привести такой феномен, как трудоголизм, когда человек большую часть своей жизни посвящает работе, думая и говоря только о ней и теряя интерес к другим сторонам жизни.

У людей различных профессий профессиональная деформация проявляется в обычной жизни в определенной манере поведения и в личностных качествах, свойственных данной профессии.

Юристы придерживаются во внешнем виде официального стиля, сдержаны в поведении, отвечают на вопросы четко и конкретно.

Бухгалтеры пугаются всего экстремального, отличаются педантичностью, перенося свою дотошность во внерабочие отношения.

Военные пропитаны дисциплиной и поэтому стараются всех «строить» и «подавлять». От тирании больше всего достается домашним, особенно после того, как военный выходит в отставку. У военных есть определенные проблемы с чувством юмора, они его либо не понимают, либо он имеет специфический характер.

Журналисты отличаются чрезмерным любопытством, поверхностностью и желанием привлекать к себе внимание в повседневной жизни.

Психологи проявляют склонность копаться в чужих проблемах, давая советы. В поведении у них начинает появляться склонность к манипулированию другими.

У менеджеров по продажам формируется хитрость, изворотливость, болтливость, повышенный артистизм, уверенность в том, что все хотят их обмануть.

Сформированные под воздействием профессии стереотипы и установки мешают освоению новых направлений деятельности

Елена Бархатова.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *