Процесс внушения

Одним из способов воздействия одного человека на другого является процесс внушения. Внушение бывает, как намеренным, так и ненамеренным, происходящим как без ведома внушаемого лица, так и с его согласия.

Восприятие человека может быть активным или пассивным. Активное восприятие лежит в основе формирования взглядов и убеждений, т.к. в процессе активного восприятия происходит работа мышления, результатом которой становится формирование убеждений. При пассивном восприятии человек воспринимает информацию не целенаправленно, а пассивно, в то время когда его внимание ослаблено или занято какими-то мыслями. Обоих случаях воспринимаемая информация проникает в общее сознание человека.

Входящая в общее сознание информация и впечатления оказывают на человека влияние, отражаясь на его самочувствии, ощущениях, мыслях и поведении. Это неосознаваемое впечатление может проникать в сознание навязчивой идеей или через сновидения.

Процесс внушения, самовнушение, убеждение, воздействие

Таким образом, информация может доноситься до человека логическим путем, когда он в состоянии её критически оценивать и перерабатывать, в результате чего у него формируются убеждения, а может проникать в сознание, тогда, когда оно находится в состоянии рассеянности и занято какой-либо мысленной работой.

Внушение – это передача человеку каких либо идей, когда его внимание пассивно и он не в состоянии критически оценить и переработать полученную информацию, другими словами – это вторжение в его сознание без его на то согласие. Это вторжение приводит к появлению навязчивых идей или обманов восприятия. Внушение происходит без участия воли и внимания внушаемого лица. Внушение – это воздействие одного лица на другое, происходящее посредством пассивного восприятия.

Внушение предполагает процесс, способ и результат воздействия. Внушение может осуществляться посредством слов, какого-либо воздействия, действия или оказанного впечатления.

Самовнушение происходит без посторонних воздействий и возникает в психической сфере, когда в сознание проникает какое-то готовое представление, в форме внезапной мысли, виденного примера и пр. Оно, как и внушение, входит в психическую сферу в обход сознания.

Основными формами воздействия одного человека на другого являются внушение и убеждение. Внутри этих форм могут содержаться приказания, советы, пожелания, жесты, мимика и т.д.

Словесное убеждение действует в силу имеющейся в нём логики, тогда как посредством внушения человеку передаются идеи, чувства, ощущения в логике не нуждающиеся и попадающие напрямую в его психику. Внушение действует как на лиц со здравой логикой, так и на тех, кто у кого здравая логика отсутствует, например на детей. Внушение в форме приказа или уговора действует быстрее, чем логическое убеждение, которое может быть не всегда понятно адресату.

На людей с развитой логикой внушение также оказывает сильное влияние, если оно не противоречит имеющемуся у них мировоззрению.

Фактором, облегчающим внушение, является вера. Когда человек во что-то верит, то с ним происходят невероятные вещи. Вера при самовнушении позволяет добиваться чудесного исцеления, в тех случаях, когда иные средства, в том числе и внушение, оказываются бессильным.

Большинство людей не готовы подвергать себя постороннему воздействию, поэтому внушению поддаются не все. Для осуществления внушения таким людям необходимо создать обстановку, которая позволит устранить сопротивление внушаемого лица.

В обычной жизни мы можем встречаться с внушением, которое происходит в результате простого общения различных людей. Это внушение производится незаметно для внушаемого, поэтому сопротивления не вызывает. В качестве примера можно привести ситуацию, когда в скучающей компании появляется веселый человек, заражающий своим весельем окружающих. В свою очередь оживление компании еще больше поднимает настроение тому, кто её оживил. Это пример взаимного внушения.

Внушение производится при помощи органов чувств, ведущим среди которых является слух.

Посредством внушения или самовнушения человек, сам того не замечая, приобретает мысли, чувства, склонности, суеверия, привычки от тех, с кем он чаще всего общается. Живущие вместе люди прививают друг друга особенности своей личности, заимствуя себе особенности личности другого человека. Происходит обмен мыслями, чувствами, привычками и пр. Этот обмен оставляет свой след на мимике, которая отражается на выражении лица и меняет его черты. Этим фактом можно объяснить большую схожесть черт лиц у мужа и жены, особенно в счастливых браках.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *