Процесс познания окружающей действительности

Любое явление или предмет становится понятным, если с ним знакомишься как в теории, так и на практике. Познавать непознанное помогают нам различные виды мышления. Процесс познания окружающей действительности происходит благодаря различным видам мышления.

Мы не всегда имеем четкое представление о множестве встречающихся в нашей жизни явлений, которые так и остаются нами непознанными поскольку на их тщательное изучение у нас не хватает ни времени, ни сил, ни средств, а самое главное – интереса.

Процесс познания окружающей действительности, мышление, потребности

Когда безынтересное отношение к окружающей действительности становится привычным и удобным, то тогда трудно избежать соблазна не замечать очевидных противоречий, объясняя их обманами органов чувств и прочих средств восприятия действительности. Людям приятнее жить в придуманном ими мире, чем ежедневно сталкиваться с противоречиями реального мира.

Мы ежедневно получаем и перерабатываем большое количество информации, в процессе переработки которой учувствуют все виды мышления. Этот процесс берет свое начало от полного неведения о существовании какого-то явления и заканчивается его полным освоением. Весь процесс  мышления напоминает работу производственного конвейера.

Сначала на этот конвейер попадают не связанные между собой сведения, о каком либо предмете или явлении, которые накапливаются и собираются в одно целое. Затем эти сведения начинают состыковываться друг с другом в результате чего формируется целостный образ. Полученный образ сравнивается с другими, абстрагируется и помещается на наиболее соответствующее ему в обобщенном образе действительности место. На основе созданного образа человек вступает во взаимодействие с действительностью.

Процесс мышления запускают неудовлетворенные потребности. Для запуска мыслительного конвейера необходимо, чтобы возникла проблема. В обычной жизни мы живем в автоматическом режиме, почти бессознательно, реагируя на известные стимулы усвоенными реакциями.

Самым осознанным из четырех видов мышления является конкретно — дробное. К его компетенции относится наблюдение во всех своих проявлениях. Оно перепроверяет любой полученный вывод.

При помощи абстрактно – целостного мышления строятся различные проекты и планы, т.к. данный вид мышления является наиболее последовательным и уравновешенным.

Самым трудным в управлении является конкретно-целостное мышление, т.к. оно наиболее непредсказуемое и таинственное. При помощи этого вида мышления рождаются великие научные абстракции и художественные образы.

Абстрактно-дробное мышление самое быстрое, т.к. является автоматическим.

Абстрактно-дробное мышление можно назвать обыденным, т.к. оно включает в себя обыденные представления о действительности, а конкретно-дробное – наглядно – действенным.

Люди, с преобладающим абстрактно-дробным мышлением склонны к консерватизму и лишены творческих наклонностей. Они не замечают или считают несущественными различия между предметами и явлениями, принимают на веру рассказы и слухи, не проверяя их достоверность. Они настолько сильно привержены своим стереотипам, что отказываются признавать очевидное, если оно противоречит их представлениям. Возникающие у людей данного типа потребности искажают ход мышления до уродства.

Абстрактно – дробное мышление обладает высокой производительностью в привычных обстоятельствах, поскольку благодаря ему усвоенные навыки становятся точными и быстрыми. В знакомой ситуации такого вида мышления вполне достаточно для успешной деятельности .

Конкретно – дробное мышление свойственно людям с большой познавательной потребностью. Но одной страсти к познанию мало, необходимо, чтобы ей сопутствовали умственные способности и развитое конкретно-целостное мышление, являющееся источником качественно новых смыслов, используемых другими видами мышления. Конкретно-целостное мышление помогает работе конкретно – дробного мышления своими подсказками.

При помощи конкретно – дробного и конкретно-целостного мышления делаются открытия, а абстрактно – целостное мышление необходимо для создания теорий, обобщения выводов и результатов.

Работа различных видов мышления составляет повторяющийся цикл, в начале которого возникают какие — то представления, считающиеся правильными в течение какого-то времени, если они оправдываются, но только до тех пор, пока не появятся факты, противоречащие имеющимся представлениям.

Научные открытия и новые явления появляются в результате непрерывного процесса, имеющего определенную цикличность. Возникшая проблема приводит к тому, что практики, принимая на веру уже существующую теорию, пытаются создать на ее основе свои технологии, преобразуя существующую действительность. Если что-то не получается, то они вновь обращаются к теории и цикл повторяется до тех пор, пока решение возникшей проблемы не будет найдено. Появившееся в результате решения проблемы новое представление становится основой для новой теории и т.д...

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *