Главная страница

это сайт психолога

Проблема неразделенной любви

Проблема неразделенной любви может появиться в жизни каждого человека. Одни пережив неразделенные чувства, создают новые отношения, другие остаются одинокими, становясь холостяками или старыми девами.

Женщину, которая готова всю жизнь искать своего мужчину или ждать от него ответных чувств, отказываясь от общения с другими мужчинами, называют старой девой.

Мужчину, избегающего женщин – холостяком.

Старая дева отказывается от любого общения с мужчинами, в том числе и от сексуальных контактов с ними. Холостяк, отличается от старой девы тем, что он лишен женской заботы о себе, но может иметь сексуальные контакты с проститутками или любовницами.

Холостяк перестает быть холостяком, когда рядом с ним появляется женщина, которая заботится о нем. Женщина перестает быть старой девой, если у неё появляются сексуальные контакты с мужчинами.

Проблема неразделенной любви, старые девы, холостяки, мама

Старыми девами и холостяками становятся благодаря желанию быть в одиночестве, замкнуться в себе. Это желание постепенно становится привычкой, которая формирует застарелое одиночество. Это одиночество прилипает к человеку и покидает его вместе с жизнью.

Холостяк и старая дева застревают в романтических чувствах, так и не став взрослыми. Такие люди зачастую выбирают профессию педагога начальной или средней школы, чтобы иметь возможность постоянно общаться с детьми, не достигшими возраста эротических желаний. Им чужды компании сверстников.

Холостяк – неженатый мужчина старше тридцати лет. Выбор в пользу одинокой жизни такие мужчины совершают по разным обстоятельствам. Одни одиноки по случайным внешним причинам, другие – из-за особенностей своей личности и жизненного пути.

Первые – это временные холостяки, так сказать, по случаю. Причины их холостой жизни связаны с профессиональной деятельностью, которая осуществляется вдали от женщин. Их холостяцкая жизнь – временное явление. С годами, когда они удовлетворяют свою потребность в романтике и свободной жизни, их холостяцкая жизнь прекращается созданием семьи.

Выбор одинокой жизни холостяками второго типа не зависит от профессиональной деятельности. Причиной их одиночества может стать неразделенная любовь. Это убежденные холостяки. Для такого мужчины существует единственный образ женщины – образ матери, который заменяет ему всех женщин. Неразделенная любовь и образ матери, соединяясь, делают из мужчины убежденного холостяка.

Убежденный холостяк отказывается от любви и созидания чего-то нового. Он занимается коллекционированием, мелкой научной деятельностью, не предполагающей творческого подхода. В профессиях сторож  и вахтер убежденному холостяку нет равных.

В жизни убежденного холостяка существует два периода – до и после смерти мамы. После смерти мамы он становится старым холостяком.

Истинным холостяком является абсолютный холостяк, зависящий от матери. Разрыв такой зависимости освобождает мужчину для любви.

Убежденным холостяком может стать и мужчина, находящийся в поисках своего идеала. Его одиночество связано с несостоявшейся любовью. Он не избегает женщин, а находится в активном поиске. Смыслом его жизни является покорение женщин. Таких мужчин, несмотря на отсутствие у них женской заботы, называют свободными мужчинами. Эти мужчины отличаются от абсолютных холостяков отсутствием замкнутости на себе.

Свободным мужчиной может быть и мужчина, увлеченный творчеством. Он нуждается в свободе от быта, у него отсутствуют материальные отношения с женщинами. Его женщина – мистический образ, живущий в его фантазиях.

Холостяк может быть великим, если он стал холостяком ради великой цели. Служба великой цели заменяет ему общение с женщинами.

Одиночество старой девы похоже на одиночество абсолютного холостяка. Старой девой женщину может сделать неразделенная любовь, привязанность к матери, уход в творчество. Но старая дева, в отличие от абсолютного холостяка редко выбирает этот образ жизни сознательно.

Складывается такое мнение, что старыми девами становятся женщины, которых не выбрал ни один мужчина. Но иногда женщина не выбирает, а перебирает мужчин, не в состоянии выбрать лучшего из них, в поисках своего единственного.

Одиночество старой девы, это протест против семьи и брака с нелюбимым человеком. Это протест против всего мужского, который обречен на провал. За этот протест она подвергается насмешкам и презрению. Защищаясь, она отвечает презрением на презрение, усиливая его злостью.

Поиск единственного мужчины для старой девы – это поиск надежды в самой себе.

Елена Бархатова



RSS Подпишись

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных