Признаки профессиональной деформации

Различные помогающие профессии, связанные с работой с людьми имеют свои признаки профессиональной деформации.

Например, профессиональная деформация у практикующих психологов проявляется в появившемся равнодушии к клиентам. Уровень деформации напрямую зависит от стажа работы, от направления деятельности, от интенсивности графика работы, от индивидуальных особенностей личности и пр.

Независимо от уровня профессиональной деформации психологи начинают замечать за собой, что утрачивают интерес к личности своих клиентов и к возникшим у них проблемам. Они стремятся отгородиться от клиента набором усвоенных и наработанных ими навыков помощи, разрешают конкретные проблемы по отработанной схеме, а клиента воспринимают как представителя определенного типа людей. Они подходят к рассмотрению ситуации с позиции «везде и всегда» вместо того, чтобы рассматривать её с позиции «здесь и сейчас» или дают моральную оценку самому клиенту и его поведению.

Нет, наверное, ни одного взрослого человека, который бы не слышал о профессиональной деформации медицинских работников. На эту тему придумано много различных шуток и анекдотов. Профессиональная деформация медиков проявляется как в поведении, так и в выражениях, которые являются отражением черствости медицинских работников по отношению к больным. Эта черствость со стороны человека, не являющегося медиком, создает впечатление, что медицинские работники бездушны и циничны.

Признаки профессиональной деформации, медик, прокурор, психолог, внутренних дел

Примерами профессиональной деформации медиков могут служить шутки и анекдоты в анатомическом зале рядом с трупами и дискуссия между врачами в присутствии больного о возможном неблагоприятном исходе его болезни.

Врачи делят больных не по индивидуальным качествам, а по больным органам, называя их «язвенник», «ревматик» и пр.

Некоторые медицинские работники обладают высоким уровнем квалификации и могут по внешнему виду человека диагностировать у него наличие какого-либо заболевания, даже если находятся во внеслужебной обстановке. Но со временем они перестают воспринимать людей, как личностей, со своими индивидуальными качествами и особенностями.

Знакомя студентов с характером заболевания конкретного больного врач, может в его присутствии, используя медицинскую терминология, описывать течение его, не поддающегося лечению заболевания, вплоть до летального исходя, не задумываясь о том, что самому больному может быть понятно, о чем идет речь.

Чиновникам государственного аппарата свойственна нетерпимость и враждебно-агрессивное восприятие критики, карьеризм, корысть, изменение нравственно-жизненных установок, амбициозность, зазнайство, стремление к вседозволенности, беспринципность и приспособленчество.

Постоянное общение с преступниками, правонарушителями и другими лицами с отклоняющимся поведением приводит к тому, что сотрудники органов внутренних дел большое количество времени проводят под воздействием отрицательной информации и эмоций, что способствует развитию у них профессиональной деформации.

Постоянное соприкосновение с негативными событиями влечет за собой привыкание к негативу, формализму и бездушию сотрудников. Необходимые для борьбы с преступниками навыки, такие, как бдительность и готовность противостоять преступным действиям трансформируются в излишнюю подозрительность, придирчивость и тотальное недоверие.

Негативное отношение к преступникам переносится на других людей, которые некоторыми сотрудниками органов внутренних дел могут восприниматься как потенциальные преступники. Как шутят сами сотрудники ОВД «Если Вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка».

У сотрудников прокуратуры наблюдается прямая зависимость уровня агрессивности и директивности от стажа работы. Чем больше стаж, тем агрессивнее и директивнее человек. У прокурорских работников обнаруживается тенденция к нежеланию приспосабливаться к социальному окружению, отсутствие стремления считаться с мнением и желанием других людей, учитывать чьи-то чувства и права и строить межличностные отношения на равноправной основе. У них наблюдается повышение подозрительности, тревожности, замкнутости и напряженности.

Подозрительность, неприязнь и вражда по отношению к преступникам могут перерасти в такие свойства личности, как агрессивность и жестокость. Иногда, некоторым сотрудникам правоохранительных органов легче общаться с преступниками, чем с законопослушными гражданами.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *