Главная страница

это сайт психолога

Принятие чувствительной зоны

Как было сказано в предыдущих статьях уровень чувствительности зон нашего тела закладывается генетически, не изменяется в течении всей жизни и поэтому принятие чувствительной зоны очень важно.

Генетическая предрасположенность не гарантирует, что данный вектор будет проявляться у человека во всем своем многообразии. Два человека с одним и тем же ведущим вектором могут очень сильно отличаться друг от друга по характеру и поведению. Это может быть связано с наличием и проявлением у них других векторов, а так же с принятием или непринятием ведущих векторов.

В течении всей жизни имеющиеся у человека вектора могут проявляться по разному.

Возьмем ситуацию, когда у ребенка с рождения заложен какой-то вектор на 100 %, такой же ведущий вектор и у его родителей. Что происходит? Родители поощряют и поддерживают своего ребенка во всех его проявлениях, поэтому ребенок имеет возможность полностью реализовать весь потенциал своего вектора. Когда родители принимают в ребенке особенности его вектора,  тогда и у ребенка есть принятие чувствительной зоны. Такой человек живет в гармонии и согласии с самим собой.

Человек, полностью принимающий свой вектор вырастает здоровым и гармоничным. В чертах его личности присутствует большое количество позитивных качеств, а негативные качества отсутствуют.

В другом варианте ребенок воспитываются родителями, ведущий вектор которых отличается от ведущего вектора ребенка. При этом родители принимают все особенности ребенка, не поощряют их, но и не отрицают. Принятие ребенком своего вектора, в этом случае, будет не 100 %, но достаточно высоким. Ребенок принимает этот вектор настолько же, насколько его принимают родители. В целом такой ребенок тоже вырастет здоровым и гармоничным и будет иметь в своем характеры яркие проявления особенностей своего вектора. В чертах его личности будет достаточное количество позитивных качеств, а негативные качества будут присутствовать в небольшом объеме.

Принятие чувствительной зоны, воспитание, вектор, качества

В следующем варианте у ребенка с определенным ведущим вектором родители не имеют этого вектора или не признают его в себе. И дело не в отсутствии у них этого вектора, а в том, что все представители этого вектора их сильно раздражают. Тогда их раздражает в своем ребенке все и они считают своим долгом его изменить , сделать похожим на них. В этом случае естественные проявления ребенка вытесняются в бессознательное.

Непринятие родителями качеств ребёнка приводит к отрицанию этих качеств самим ребенком. Он старается угодить взрослым, подавляя свои естественные желания и поступая так, как хотят они. В результате ему удается задавить позитивные качества своего ведущего вектора. А что происходит с негативными качествами?

Представьте себе резиновую надувную игрушку. Если она не бракованная, то выглядит вполне себе гармонично.

Если пережать игрушке какую-то часть тела, то воздух уйдет в другие части, в результате чего они немного увеличатся и начнут менять свою форму. Если перевязать эту часть тела, чтобы перекрыть в нее доступ воздуха, то выпущенный из неё воздух так и останется в той части тела, куда его выпустили. Сделаем тоже самое с другими частями тела игрушки, что произойдет? Переполненная воздухом оставшаяся часть игрушки раздуется и превратится в бесформенную фигуру, в которой невозможно будет опознать кем она была ранее.

Резиновая игрушка — это модель одного вектора, потенциал которого распределяется внутри только этого вектора. При рождении потенциал вектора распределен в человеке равномерно. Ребенок развивается гармонично, если родители, а потом и он сам принимают качества ведущего вектора. Если какие-то особенности вектора не принимаются, то тогда другие особенности этого вектора увеличиваются за счет других и начинают мешать.

Присутствие в человеке негативных качеств свидетельствует о непринятии каких либо свойств своего вектора.

Можно ли что-то изменить и как?

Для изменения необходимо выявить в себе негативные проявления какого-либо вектора, понять какие качества этого вектора были задавлены и принять их. Этот способ можно использовать с детьми и близкими людьми, примите человека такого, какой он есть и человек сам начнет принимать себя.

Что значит принятие чувствительной зоны? Принять — это означает изменить отношение. Воспринимать свойства личности другого безоценочно, признать, что каждое качество для чего то нужно, несмотря на то, что в данный момент непонятно для чего.

Чтобы жить в гармонии со своей личностью, не надо исключать свои качества и бороться с ними, их невозможно победить, они часть Вас.

Если родители забивают присущие ребенку от природы качества, искусственно насаждая ему иное восприятие и стиль поведения, то у него вырабатывается привычка вести себя так, как хочется другим. В результате человни, просто потому, что ОНО есть.

5. Осознать, что попытка исключить ЕГО из Вашей жеку трудно понять себя, свои истинные желания и потребности. Он живет чужими ценностями, чужими целями и желаниями, считая их своими, испытывая неудовлетворенность от жизни. Ему трудно найти настоящую любовь и настоящее счастье.

Степень принятия чувствительной зоны может меняться на протяжении всей жизни.

Что нужно сделать для того, чтобы принять себя, со всеми своими качествами:

1. Осознать существование ЕГО (данного качества).

2. Отнестись к НЕМУ безоценочно, просто признать, что ОНО есть, при этом ОНО не хорошее и не плохое.

3. Признать, что если ОНО (это качество) есть, то ОНО откуда-то появилось и для чего- нужно.

4. Позволить ЕМУ существовать в Вашей жизизни только усилит ЕГО негативные проявления.

6. Осознать, что только принятие ЕГО, поможет гармонично интегрировать ЕГО в качества личности и использовать все ЕГО позитивные проявления .

Вместо выделенных местоимений подставьте привычку или качество, которые Вам не нравиться и прочитайте эти пункты заново.

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных