Главная страница

это сайт психолога

Познание бессознательного

Внутренняя жизнь человека состоит из множества конфликтов, которые возникают в результате взаимодействия сознательного и бессознательного из-за желаний, ценностей, убеждений и пр. Для того, чтобы разрешить эти внутренние конфликты сначала нужно их осознать. Поскольку сон — это королевская дорога в бессознательное, то сны служат хорошим помощником в процессе познания бессознательного, выявления внутренних конфликтов и доведении их до сознания.

Для расшифровки снов нужно знать подход к их толкованию и символический язык сновидений. Расшифровывая сон необходимо помнить, что он выражает бессознательное, а появляющиеся во сне образы и персонажи являются символами частей личности сновидца и динамики его внутренней жизни. Через сны человек может наблюдать взаимодействие различных личностей, составляющих его полное «Я».

Познание бессознательного, сны, ассоциации, тень, архетип

Во снах к человеку приходят архетипические образы, положительные и отрицательные персонажи, каждый из которых отражает часть личности и имеет свою правду. Учитывая то, что душа человека обладает мужской и женской частью, то женские образы в мужских снах отражают женскую сторону бессознательного, а в женских снах наоборот.

Внутренний мир человека состоит из противоположностей: сознательное — бессознательное, женское — мужское, доброе — злое, темное — светлое и т. д. Все эти противоположности должны дополнять и уравновешивать друг друга, чтобы создавать единый энергетический поток.

Обнаружить во сне образ «Я» можно по появлению числа «четыре» (количество персонажей или акцент на число «четыре») или царственной пары.

Еще одним важным персонажем снов является выявленная Г. Юнгом такая сторона личности, как «тень». Она появляется во сне в виде персонажа того же пола, что и сновидец. «Тень» представляет собой те качества, которые человек отказывается в себе принимать. «Тень» может являться сновидцу в образе помощника или товарища, если сновидец принимает её и в образе врага или отрицательного мистического персонажа, если он её не принимает.

В расшифровке сна следует придерживаться следующего подхода: сначала производится поиск ассоциаций, затем сновидческие образы соединяются с внутренней динамикой, потом производится толкование сна и в конце осуществляются ритуалы, помогающие конкретизировать сон.

Поиск ассоциаций заключается в том, что сновидец записывает все, что приходит ему на ум в связи с увиденным сном. Потом он находит части своего внутреннего «Я», соответствующие образам из сна, а так-же происходящие в его жизни события, соответствующие сюжету сна. Сложив полученную информацию сновидец получает возможность осознать смысл приснившегося ему сна.

Для того, чтобы найти ассоциации сновидцу нужно вспомнить свой сон и записать все мысли, которые возникли по отношению к каждому приснившемуся образу, задавая себе вопросы: «Какие чувства возникают у меня, когда я вспоминаю этот образ ?» и «Что мне приходит на ум, когда я на него смотрю?». Ассоциациями являются любые слова, мысли, картинки, чувства или воспоминания, возникающие в мозгу сразу после того, как сновидец представляет себе образ из сна.

Переход от одного образа к другому осуществляется только после того, как записаны все ассоциации, возникающие в связи с конкретным образом. Записывать нужно все, что приходит в голову, даже если пришедшая мысль кажется полным бредом, не имеющим отношения ко сну. Разобраться с ассоциациями можно будет потом, когда будут проработаны все образы.

На стадии поиска ассоциаций происходит получение информации от бессознательного. Для того, чтобы найти нужную ассоциацию следует прислушиваться к себе. Её можно почувствовать по ощущениям в теле или по уверенности в том, что это то, что нужно. Эта ассоциация поможет обнаружить в себе то, что укрывалось от внимания сновидца.

Чтобы понять что происходит в собственной внутренней жизни, сновидцу необходимо связать сюжет сна с происходящими в его жизни событиями. Для этого следует снова вернуться ко всем приснившимся образам и найти ответы на вопросы: «Какая часть меня представлена этим образом?», «Где я видел его в своей жизни в последнее время?», «В чем проявляется подобная черта моей личности?», «Какая, живущая во мне личность так чувствует и ведет себя ?» и записать все пришедшие в голову ответы.

Понимание своих действий и реакций приводит к пониманию своего внутреннего мира, от которого зависят мысли и действия человека. В каждом сне отражается портрет сновидца. Помощь в понимании самого себя могут оказать ответы на следующие вопросы: «Какими качествами и характеристиками обладает приснившийся образ?», «Как можно описать его личность и характер?», «Имеются ли у меня похожие черты?».

Переходя к толкованию сна нужно сложить все полученные смысловые значения в единую картину. Это можно сделать при помощи ответов на вопросы: «В чем суть переданного мне послания?», «Какая рекомендация содержится в этом сне?», «Какое значение этот сон имеет в моей жизни?».

Закрепление послания сна ритуалом требует физических действий, для лучшего осознания сна. Это может быть какое-то простое действие, которое демонстрирует намерение сновидца выполнить полученные во сне рекомендации. Например, если бессознательное сообщает сновидцу, что он много работает и нуждается в отдыхе, то человеку следует устроить себе небольшой отдых.

Расшифровывая свои сны человек получает возможность лучше понять себя, свои желания и различные стороны своей личности, принятие которых изменяет качество жизни и отношения с миром.

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных