Повелитель в отношениях

В продолжение разговора об уровне отношений рассмотрим, как ведет себя Повелитель в отношениях с Субъективистом и Формалистом.

Напомню, что Повелитель стремится к господству, Субъективист к неформальному равенству, а Формалист к формальному равенству.

При встрече Повелителя с Субъективистом у первого возникает раздражение на то, что второй ведет себя с ним, как с равным. Повелитель привык видеть во всех окружающих его людях служителей, поэтому стремится общаться с Субъективистом покровительственно и высокомерно, тогда как Субъективист, движимый присущим ему искренним интересом пытается изучить Повелителя как экземпляр представителя человеческого вида.

Повелитель в отношениях, субъективист, формалист, правила, компетенция

Субъективист в отношениях с Повелителем склонен ставить свои условия, что может вызвать гнев Повелителя, т.к. он не готов к общению на равных. Если Повелитель обнаружит, что Субъективист обладает необходимыми для него умениями, то он предпримет разнообразные попытки привлечь того к выполнению нужной Повелителю работы, за которую в итоге он постарается заплатить как можно меньше положенного или не заплатить вообще. Чем меньше Повелитель чувствует себя зависимым от Субъективиста, тем меньше вероятность исполнения им данных обещаний.

Зачастую Повелитель нуждается в услугах различных специалистов, т.к., стремясь к господству над другими, он не имеет достаточного количества навыков в иных видах деятельности. Субъективисты же наоборот, лучше других разбираются в том, что им интересно. Между Субъективистом и специалистом можно поставить знак равенства, поскольку для Субъективиста наивысшим авторитетом является собственный опыт.

Любые проявления непонятной, непредсказуемой и противоречивой действительности пробуждают интерес Субъективиста и мотивируют его к исследовательской деятельности. Благодаря расширению своего понимания окружающей действительности он обретает большую свободу и получает новые возможности.

Движимый собственным исследовательским интересом Субъективист способен случайно обидеть Повелителя, обладающего скромными способностями и большими амбициями, который сохнет от черной зависти уже от самого факта существования Субъективиста. При первом удобном случае Повелитель старается избавиться от Субъективиста, мозолящего ему глаза своей сверхомпетенцией.

Повелитель стремится насильно подчинить себе Субъективиста, а Субъективист, пытается от него защититься, полагая, что перед ним разумный человек. Если Субъективист убедится в том, что Повелитель является неразумным, коварным и жестоким существом, то он постарается его уничтожить при первом удобном случае, сделав это просто и эффективно. Окончательная победа будет для него не радостью, а облегчением.

Если Повелитель не демонстрирует явную враждебность, то все равно он будет пытаться преследовать для себя большую выгоду, стараясь уклониться от данных обещаний, изворачиваясь и используя ложь, ради достижения своей цели.

Повелитель, желая создать для себя наиболее выгодные условия, легко идет на нарушение установленных правил, тогда, как Формалиста, для которого такое поведение неприемлемо, это возмущает. Формалист пытается поставить Повелителя на место, напоминая ему, что руководители, несмотря на занимаемую ими должность тоже обязаны, подчинятся установленным правилам и настоятельно требует их выполнении.

Повелитель же считает, что правила не справедливы, т.к. ограничивают его возможность управлять и властвовать. Он может врать и нарушать правила, не стыдясь своих действий и не брезгуя манипуляциями и демагогией.

Человек, выбравший себе роль Повелитель, не обязательно будет находиться на высоком должностном посту. Он может занимать равное положение или быть подчиненным. Он даже может считаться другом того, кого он использует в своих целях. Повелитель склонен поручать окружающим не относящиеся к их работе дела, предлагать задержаться после работы, не интересуясь планами задерживающегося, обращаться к другим с различными просьбами, использовать людей в качестве жилетки и пр.

Формалисты придумывают различные правила именно для того, чтобы ограничить аппетиты тех, кто стремится к власти и управлению любыми, даже самыми бесчестными способами. Уяснив сущность Повелителя, Формалисты, если они вынуждены работать с Повелителями, стараются скрупулёзно подходить к составлению договоров, чтобы создать для себя возможность перекрыть Повелителю путь для ухода от ответственности.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *