Отношения равенства и неравенства

В продолжение разговора об отношениях, начатого в статье «Отношения различия» рассмотрим описанные Кулешовым П.Г. отношения равенства и неравенства, а также сочетание элементарных отношений различия.

К отношениям равенства относятся отношения, возникающие между Формалистами и между Субъективистами.

В отношениях между Формалистами человек воспринимает себя и другого, как некую функцию — представителя какой-либо деятельности, без учета уникальности личности. В процессе общения становятся интересными лишь деловые качества участников коммуникации. В своем поведении они руководствуются инструкциями, соблюдение которых считают обязательным для себя. В качестве инструкции могут выступать какие-либо нормы, правила, традиции, обычаи и пр. Эти отношения носят формальный и обезличенный характер.

Отношения равенства и неравенства, формалист, субъективист, различия

В отношениях же между Субъективистами, наоборот, в основе общения лежит глубокий взаимный интерес. Такие отношения сопровождаются различными переживаниями. В них присутствует стремление к взаимопониманию, к откровенности и открытости. Это отношения неформальные и непроизвольные.

В различных отношениях участники могут выступать в разных ролях. От выбранной одним из участников роли зависит и поведение других участников, которое определяется характером отношений.

Рассмотрим варианты сочетания отношений двух участников, основанных на обратной связи, которые являются для них привычными, естественными и проявляются на уровне стереотипов поведения.

Начнем с отношений двух Формалистов.

Такие отношения строятся на подчинении уставам, инструкциям, правилам, кодексам, обычаям и ритуалам. Все расписано наперед. Особым уважением пользуется знание и соблюдение изложенных в регламентирующих документах правилах, разумность и целесообразность которых не обсуждается. Сомнение в разумности правил встречает огромное возмущение, при этом источник возникновения данных правил никого не интересует.

Основным аргументом безусловного принятия правил является тот факт, что правила были созданы до появления Формалистов на свет. А это означает, что то, что «не нами было заведено, не нам и менять». В отношениях с другими людьми Формалисты рассматривают себя как представителей сообщества, к которому они принадлежат.

Формалистам нравится давать указания и распоряжения, поэтому они стремятся занять такие должности, на которых они могут делать это на законных основаниях. Помня о границах своих полномочий, они признают критику снизу, хотя она им не очень и приятна. Но осознание того, что оставаться на своем месте они могут только благодаря поддержке своих подчиненных приводит к тому, что они стремятся к искреннему выражению интересов своих сообществ. Отношения между лидерами и подчиненными находит свое отражение в гласных и негласных правилах.

Для выявления в сообществах Формалистов наиболее достойных проводятся соревнования, победители в которых занимают желаемые ими места. Уставший от бремени своего положения Формалист может добровольно снять с себя свои обязанности и уступить место достойному претенденту. Такая передача власти тоже строго регламентирована.

Столкновения между Формалистами случаются в основном из-за нарушения правил. Особенно жесткие столкновения возникают между сообществами, правила которых имеют существенные различия. На этой почве могут даже развязываться целые войны, где очень важно уметь отличать своих от чужих.

В сообществах Формалистов больше порядка, чем в других сообществах, т.к. в своем поведении они четко придерживаются правил поведения, предписываемых выбранной ими в данный момент роли. Они заранее знают, где и какие чувства надо испытывать и как реагировать. Это существенно упрощает жизнь.

Когда нужные чувства и эмоции отсутствуют, то их разыгрывают, в целях соблюдения правил приличия. Никого не интересуют твои реальные чувства, более того проявлять свои реальные чувства в сообществе Формалистов считается неприличным.

Формалисту важно иметь подтверждающие его профессиональную компетенцию документы, выданные авторитетными учреждениями. Поэтому он серьезно относится к любым атрибутам, определяющим статус.

Исключение из сообщества воспринимается ими как страшное наказание, а всевозможные ограничения в правах оказывают на них очень действенное влияние.

У формалистского мироощущение имеются четко очерченные края, поэтому члены этого сообщества не всегда понимают то, чему они могут научиться сами без наставников и образовательных учреждений. По их мнению, наукой можно заниматься только в учебных заведениях и строго в соответствии с утвержденным планом. Самоучки вызывают у них недоверие и желание держаться от них подальше.

Обществу с преобладанием формалистских отношений грозит застой и преобладание общественных ценностей над личными.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *