Осуждение и критика

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» сказано в Евангелии от Матфея.

О чем это и как понять, что правильно, а что не правильно, если не наблюдать за другими людьми и не примеривать их поступки на себя. Можно ли жить без оценки и выносить свои суждения без осуждения.

Наблюдение является важной способностью, позволяющей познавать и окружающий мир, и самого себя. Наблюдение может быть оценочным или безоценочным. Наблюдение, соединенное с оценкой трансформируется из способа познания в критику, которая трудно воспринимается как самим человеком, так и окружающими его людьми.

Отделение наблюдения от оценки позволяет без помех воспринимать поступающую через органы чувств информацию, которая влияет на ощущение гармонии с собой и миром.

Осуждение и критика, оценка, наблюдение, суждение, информация

Желая предоставить человеку информацию о нем сомом и совмещая увиденное с оценкой, мы тем самым затрудняем процесс понимания между нами, т.к. содержащая оценки информация, скорее всего, будет воспринята им как осуждение и критика. А осуждение и критика встречает сопротивление, в результате чего передаваемая информация не принимается адресатом.

Безусловно, невозможно оставаться полностью объективным в восприятии окружающего мира, но нужно стараться воздерживаться от обобщающей оценки, отделяя её от наблюдения.

Использование обобщений при объяснении поведения или ситуации приводит к ошибкам и недопониманию, т.к. оценивая наблюдаемое, мы можем не иметь достаточной информации, для того чтобы правильно понимать причину или смысл происходящего.

Когда мы считаем глупым того человека, который делает что-то недоступное нашему пониманию или поступает не так, как мы ожидали, мы даем оценку его поведению, основанную на нашем субъективном восприятии. Но этот человек может быть совсем не глуп, просто он может знать что-то такое, чего не знаем мы.

Когда мы считаем ленивым того, кто сидит в кресле и не занимается спортом, мы опять выносим оценочное суждение, приписывая ему то, что обычно приписывают ленивым людям. Но этот человек может быть совсем не ленивым, а просто усталым или расслабленным.

Не стоит смешивать полученную в процессе наблюдения информацию с суждениями о ней, т.к. присваемые ей оценки, являются всего лишь частным мнением, основанном на имеющемся у личности опыте, а не на объективной реальности. Навешивание ярлыков ограничивает восприятие всех сторон окружающей действительности.

Безоценочное наблюдение является высшей формой человеческого мышления. Большая часть людей не в состоянии наблюдать за другими, не анализируя, ни критикуя либо не осуждая их.

Как же понять где наблюдение является только наблюдением, а где оно становится оценкой? Человек говорит о том, что он наблюдает без оценки происходящего, если его слова отражают только то, что он видел, слышал или чему был свидетелем, и приобретают оценку когда он дает какую-то характеристику информации, полученной при помощи органов чувств.

Например:

— «Ты жадина» — наблюдение с оценкой. «Когда ты отказываешься дать мне эту вещь, я думаю, что тебе её жалко» — наблюдение без оценки;

— «Он тянет до последнего» — наблюдение с оценкой. «Он начинает готовиться к отъезду только вечером накануне» — наблюдение без оценки;

— «Она не будет напрягаться» — наблюдение с оценкой. «Я не думаю, что она будет напрягаться» или «Она сказала, что не будет напрягаться» — наблюдение без оценки;

— «Иванов плохой писатель» — наблюдение с оценкой. «Иванов не написал ни одного произведения, которое было бы опубликовано» — наблюдение без оценки;

— «У нее ужасная фигура» — наблюдение с оценкой. «Её фигура не кажется мне красивой» — наблюдение без оценки;

Используемые в качестве преувеличений такие слова, как: всякий раз, всегда, никогда, постоянно, когда-нибудь и т.д. показывают, что наблюдение смешано с оценкой.

Например: «Ты постоянно меня перебиваешь» — наблюдение с оценкой. «Во время нашего разговора ты перебил меня четыре раза» — наблюдение без оценки.

Чтобы ваше общение с окружающими стало более комфортным, а отношение к самому себе более объективным, постарайтесь избавиться от оценочных суждений. Отражайте происходящие события и поведение людей без осуждения, описывая только сами события и ваше отношение к ним.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *