Остаться наедине с самим собой

Нежелательные эмоции являются неотъемлемой частью психической жизни, но для того, чтобы они не смогли полностью овладеть человеком, ими нужно уметь управлять.

Нет таких людей, которые бы не имели детских травм. Пережитые в детстве события оказывают значительное влияние на поступки человека. Эмоции, вызванные этими событиями, постепенно формируют идентичность личности. Постоянно прокручивая прошлые эмоции в своих мыслях, человек вновь и вновь заставляет свое тело переживать те события, который он пережил в детстве, до тех пор, пока переживаемая эмоция не становится чертой характера.

Справляться с нежелательными эмоциями помогает постоянная занятость.

Остаться наедине с самим собой, эмоции, детские травмы

В период жизненной активности человек находит себе большое количество дел, что позволяет ему не замечать нежелательных эмоций. Но эмоциональный груз, оставшийся с детских лет, никуда не исчезает, он влияет на все, что бы ни делал субъект, будь это путешествия, выбор друзей, карьерный рост, обретение новых знаний или освоение новых направлений деятельности.

В суете бесконечных дел человек сталкивается с множеством событий, вызывающих различные эмоции, под покровом которых до поры до времени удается скрыть детский эмоциональный опыт. Но однажды наступает момент, когда это опыт прорывается наружу в виде кризиса середины жизни.

К середине жизни, примерно к 30-40 годам в результате накопленного опыта личность приобретает способность предвидеть последствия тех или иных событий, не погружаясь в них. Знание о том, какие эмоции могут вызвать те или иные события, позволяет бессознательно принимать решение переживать это событие или нет еще до того, как оно воплотится в реальность.

Вот здесь и происходит прорыв возникших в детстве нежелательных эмоций, которые накатывают волной и заставляют искать выхода в какой либо деятельности, в совершении дорогостоящих покупок, в изменении своего тела или своего жилища и пр., чтобы тем самым изменить свое мироощущение. Но что бы ни делалось, какие бы поступки не совершались, как только ощущение новизны от сделанного уходит, так сразу возвращается привычное эмоциональное состояние.

Чем активнее предпринимаемые попытки убежать от самого себя, чем глубже погружение в покупки и поглощение, тем сильнее становится давление истинной сущности личности.

Стремясь избежать дискомфорта, доставляемого неприятными чувствами, когда они пытаются выйти из под контроля, большинство людей начинает активную деятельность в виде звонков или сообщений различным людям, зависания во всемирной паутине Интернет или погружения в телевизионные программы, с целью отвлечься от неудобных чувств и изменить свои эмоции, вызвав всплеск интереса.

Парадокс состоит в том, что пытаясь отвлечься таким способом, человек попадает в большую зависимость от внешних факторов, хватаясь как за соломинку за разнообразные занятия, чтобы удержаться на краю бездны. Для того, чтобы не остаться наедине с самим собой он заполняет себя многочисленными стимулами, которых с каждым разом требуется все больше и больше. В результате жизнь превращается в гонку за удовольствием, цель которой — избежать встречи с болью.

Но вместо того, чтобы убегать от того, что рано или поздно настигнет, можно остановиться и проработать нежелательные чувства. И середина жизни является очень хорошим периодом для этого.

Те, кто не бежит от своих чувств, подавляя их, задавая себе глобальные вопросы: Кто я? Зачем я живу? Что в жизни важнее всего? Что такое смерть? Что такое любовь? Что есть Бог? и пр. способствует пробуждению своей души.

Задающий себе эти вопросы понимает, что никакие удовольствия не избавят его от неприятных чувств, поэтому он не боится встретиться с ними лицом к лицу, чтобы проанализировать их, осознать свою сущность и избавиться от разрушающих программ. Такое поведение позволяет сбросить с себя маски и иллюзорные внешние образы, вступив в контакт с собственными чувствами, чтобы избавиться от зависимости от мнения окружающих и прекратить жить ради других.

Застревая на прошлых эмоциях, человек остается в прошлом и не имеет возможности выбирать будущее, т.к. при появлении ситуации, схожей с той, что вызвало нежелательную эмоцию, он начинает вести себя также, как и в прошлом, лишая себя возможности проложить дорогу в будущее, направляя всю свою энергию на поддержание вины, тоски или страха, связанных с прошлыми событиями, вместо того, чтобы направить ее на реализацию позитивных намерений и будущих достижений.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *