Недолюбленность

Мозг человека состоит из трех основных частей:

Древний мозг отвечает за простейшие функции, лежащие в основе жизнедеятельности человека: дыхание, сон, мышечное сокращение в ответ на внешний стимул, циркуляция крови. Указанные функции сохраняются даже в бессознательном состоянии. Древний мозг еще называют мозгом рептилий. К функции древнего мозга относится и стратегия поведения «бей, беги, замри».

Средний мозг, лимбическая система участвует в функционировании обоняния, памяти и пр., но в первую очередь он отвечает за эмоции, поэтому эта часть мозга получила название эмоционального мозга. Человек не может управлять происходящими в лимбической системе процессами (за редким исключением), но между сознанием и эмоциями существует постоянная связь. Функционирование лимбической системы находится в зависимости от поступающих в нее извне сигналов, которые вызывают определенные эмоции.

Кора больших полушарий головного мозга (неокортекс) у человека наиболее развита и отвечает за высшую нервную деятельность. Эта область мозга ответственна за принятие рациональных решений, за планирование, за решение логических задач, за наблюдение и пр. Происходящие в этой области мозга процессы являются осознанными.

Инстинкты, эмоции и желания тормозятся в неокортексе, т.к. в нем находятся психотравмы, запреты и установки. Неокортекс способен преобразовывать поступившие в него сигналы и способствовать осуществлению человеком его желаний и стремлений, для того, чтобы он мог получать радость от общения и познания мира. Но, поскольку с раннего детства человека обучают не реализовывать, а подавлять свои стремления, то вместо радости жизни возникает невроз и различные психические расстройства.

Недолюбленность, запреты, детские травмы, гордыня, ущербность, мозг

Комплекс неполноценности подразумевает отсутствие у человека ощущения собственной ценности, восприятия им себя, как недостойного, живущего под гнетом вины, стыда и жалости. Причиной комплекса неполноценности, как правило, является недолюбленность в детстве, жестокое обращение или отвержение родителями, сверстниками или иными значимыми людьми. В результате такого отношения ребенок начинает воспринимать себя как плохого, недостойного любви и хорошего отношения к нему.

Для того, чтобы защитить себя от этих чувств человек придумывает различные защиты. Одним из защитных механизмов является гордыня, помогающая создать такой образ себя, за которым можно спрятать ощущение собственной ущербности. Раздутая гордыня приводит к тому, что у человека появляется иллюзия превосходства над другими, ему кажется, что он всегда и во всем прав, что он лучше других.

Гордыня требует постоянной подпитки в виде желания обратить на себя внимание и везде вставить свое слово, любой ценой доказать свою правоту, преувеличить свои достоинства и обесценить достоинства других и пр. Но все эти попытки не приводят к успеху и не могут устранить причину комплекса неполноценности. Для того, чтобы избавиться от этого комплекса, необходимо вести внутреннюю работу над собой.

Другим механизмом защиты может стать ущербное поведение, когда человек постоянно обесценивает себя, испытывая вину и стыд. Он использует различные способы, чтобы вызвать у окружающих жалость к себе, у него повышенная тревожность, он запрещает себе выражать агрессию и недовольство, не умеет проявлять свои желания и отстаивать свои границы. Этот человек боится всего.

Обладатель раздутой гордыни стремится во всем отстаивать свою правоту. Он испытывает потребность нагибать, подчинять и ломать других, а также показывать окружающим, что он выше и достойнее их. Обуреваемый гордыней мужчина может испытывать потребность соблазнять женщин для галочки, а женщина будет пытаться подчинять мужчину, обесценивать его и манипулировать им.

Человек, создавший ложный образ своего Я не в состоянии объективно воспринимать реальность и любить по-настоящему. Он раздувает свою гордыню потому, что желает получить то, чего не получил в детстве: любовь, признание, заботу, поддержку, нежность и т.д. Это то, чего не хватает недолюбленным людям.

Недолюбленность становится причиной многих жизненных трудностей и неурядиц, но признать наличие недолюбленности не всегда легко, легче спрятаться за созданным щитом, за своей гордыней.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *