Надо уметь прощать

Почему очень важно уметь прощать и просить прощение? Потому, что непростивший и непрощенный человек живет в клетке обиды и вины, подвергая себя различным эмоциональным мучениям.

Потребность человека в прощении велика. Тот, кто нарушает моральные нормы и принципы в какой-то степени находится у них в долгу. Говоря «я должен это сделать» или «я не должен этого делать», человек, словно признает, что у него есть какой-то долг и чтобы его отдать ему нужно что-то сделать или чего-то не делать.

Люди чувствуют свои обязанности и долги по отношению друг к другу. Когда мы делаем кому-то, что-то, что нам кажется неправильным, то можем сказать, что « чувствуем, что должны перед ним извиниться». Долговая система прочно встроена в психическую реальность личности.

Когда у человека появляется ощущение того, что он должен что-то дать/сделать для кого-то, или что сделать/дать должны ему, то у него автоматически появляется желание загладить свой проступок, выполнить свой долг или получить долг с должника. Злясь на себя, человек говорит себе, что должен заплатить за сделанное, а злясь на других, он считает, что другие должны расплатиться с ним. Таким образом, он сам загоняет себя в лапы обиды и вины, заставляющих его страдать.

Надо уметь прощать, вина, обида, напряжение, долг

Те, кто отказывается прощать или остается непрощенным подвергаются негативному воздействию вины, обиды, борьбы и тревоги, которые становятся причиной конфликтов, стрессов и эмоциональных проблем. Эмоциональные проблемы лежат в основе различных заболеваний. Люди наказывают себя своими болезнями, невольно используя их в качестве способа признания собственной вины.

Эмоциональные расстройства возникают из-за неспособности понимать, прощать и принимать прощение.

Совершив какой-то поступок, который сам человек считает неправильным и недостойным, он может мучиться чувством вины и наказывать себя в течение длительного времени, разрушая свою жизнь и отношения с другими, в искупление сделанного.

Мы говорим, что надо уметь прощать тех, кто обидел нас или причинил нам вред. А если этот вред причиняем мы сами себе, если это мы сами являемся собственными врагами и обидчиками? Среди тех, кого необходимо прощать находимся и мы сами. Обида и злость одинаково разрушают человека, независимо от того на кого они направлены, на других или на самого себя. Простить других означает простить и себя.

Неспособность прощать приводит к напряжению в отношениях с людьми, которое порождает различные конфликты. Те, кто не получил прощения, становятся непрощающими и поэтому не могут получить прощения. Круг замкнулся.

В жизни каждого человека есть люди, которые когда-то обижали его: родители, братья и сестры, друзья, любимые, супруги и пр. Получается, что все они являются его должниками, которые недодали ему любви, защиты и поддержки. Чувствуя себя обиженным, неуверенным, непризнанным и непрощенным он сам становится непризнающим и непрощающим.

Терзаясь сам, и причиняя тем самым боль окружающим, человек накапливает обиду и недовольство. Желая заставить причинивших ему боль заплатить ему то, что они должны, он становится сборщиком недовольства.

Многие люди, вступая в брак, дают друг другу различные обещания, выполнить которые зачастую бывают просто не в состоянии. Чаще всего, обещая заботиться друг о друге и в радости и печали, люди подразумевают следующее: «У меня есть масса потребностей, неоплаченных долгов и душевная пустота, которую я даю тебе возможность заполнить, взяв на себя заботу обо мне».

Трагедия таких браков в том, что каждый из супругов ждет от другого соответствия придуманным им сами до брака фантазиям, а отсутствие нафантазированного воспринимает как обман. Это приводит к тому, что супруги начинают видеть друг в друге должников, делая свою жизнь и жизнь партнера невыносимой, нападают друг на друга и требуют отдать имеющиеся долги в виде неоправдавшихся ожиданий. Каждый из них ждет перемен от другого и ничего не делает, чтобы измениться самому.

Также поступают и некоторые родители, которые ведут себя подобным образом с собственными детьми требуя от них заплатить, то, что по их мнению они им должны, вместо того, чтобы просто любить их.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *