Мужчина-мучитель

Мужчина-мучитель, это мужчина, который унижает и оскорбляет живущую с ним женщину, перекладывая на нее ответственность за свое поведение. При этом женщина склонна оправдывать его поведение неуверенностью и ранимостью, а также тем, что его мать была с ним жестока и поэтому он вымещает зло на ней. Она считает, что он может стать другим, если помочь ему поверить в себя.

Мужчина-мучитель подобен иллюзионисту. Он отвлекает внимание женщины, чтобы она не смогла заметить, что и как он на самом деле думает. Он превращает отношения в запутанные лабиринты и ловушки, озадачивая партнершу и заставляя искать волшебные инструменты, которыми можно исправить его поведение и ломать голову над разгадкой загадок, чтобы она не заметила осознанность его действий, скрываемых под маской сумасшествия.

Мужчина-мучитель, хищник, жестокость, манипуляция, контроль, любовь

Чтобы не дать возможность женщине понять суть того, что им движет, он будет бесконечно дурить ей голову различными поводами и причинами, обвиняя её в происходящем и заставляя сомневаться в себе самой. Он преподносит себя и ситуации таким образом, что окружающие склонны больше верить ему и вставать на его сторону. Он, подобно алкоголику, объясняет свое поведение внешними причинами, скрывая подлинную информацию.

Привычка унижать партнершу объясняется им: пережитыми в детстве унижениями;  травмами, полученными от предыдущей партнерши; большой любовью; повышенной сдержанностью в выражении своих чувств; утратой контроля над собой и неумением сдерживать свой гнев; низкой самооценкой; ненавистью к женщинам; боязнью близости и предательства; душевным расстройством и пр.

Но все это лишь попытка оправдать жестокое обращение и избежать ответственности за него. Ненависть к людям действительно может быть следствием детских травм, но унижение партнерши является другой проблемой, хоть и имеющей связь с первой.

Тяжелое детство вызывает сочувствие, но нормальный мужчина не будет использовать свои детские травмы в качестве аргумента для освобождения от ответственности за оскорбление женщины. Не стоит позволять сочувствию трансформироваться в чувство вины, мешающее противостоять унижению. В памяти человека, пережившего тяжёлое детство, сохранилась информация о перенесенной боли, которую он испытал. Пройдя через боль сам, он наоборот должен быть менее агрессивным по отношению к окружающим.

Оправдывая свое поведение большой любовью  к партнерше, он подменяет одно понятие другим, говоря, что поведением движут чувства. Но ни один человек не имеет право отыгрываться на других, когда плохо ему. А с теми, кого действительно любит, стараются вести себя как можно лучше. Мужчина – хищник может любить не только свою партнершу, но и родителей, и  сестер и братьев, и близких друзей, но унижает он только партнершу. Поэтому вряд ли жестокое поведение мучителя может быть оправдано большой любовью.

Не подходит в качестве оправдательного аргумента и повышенная сдержанность в выражении своих чувств, т.к. мужчина-мучитель склонен говорить о своих чувствах и довольно таки много. Свои эмоции и чувства он считает очень важными и постоянно говорят о них, заполняя все свободно пространство. Он действительно сдерживает эмоции, но не свои, а эмоции членов своей семьи. Его эмоциональные взрывы вызваны не сдерживанием им своих эмоций, а нежеланием считаться с эмоциями окружающих.

Начиная крушить и ломать вещи, якобы из-за потери контроля над собой, он портит то, что не принадлежит ему, а это означает, что он контролирует происходящее. При этом он не испытывает стыда за свое поведения, т.к. даже и не думает убрать за собой, то что сделал. Уборку после погрома делает его партнерша. Если человеку на самом деле стыдно за то, что он сделал, то он хотя-бы уберет за собой.

Учитывая сказанное можно сделать вывод, что то, что делает мужчина-хищник, делается им специально и обдуманно. В каком бы состоянии он не был, он контролирует происходящее, чтобы не сделать ничего такого, за что его могут осудить, если узнают о его поведении, того, что может нанести вред ему самому или что, по его мнению, будет являться слишком жестоко или аморально.

Он никогда не будет делать того, что является для него морально неприемлемым и не хочет, чтобы о его поведении узнали другие и осудили его. Ему же самому не в чем себя упрекнуть, он всегда находит оправдание своим действиям. По его мнению, унижать партнершу вполне допустимо.  В каком бы состоянии он не находился, он всегда помнит о существовании границ и взрывается тогда, когда у него появляется желание спустить пар в свое удовольствие.

У мужчины-хищника смещены понятия о добре и зле.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *