Морализаторство, сравнение, осуждение

Многие люди уверены в том, что для того, чтобы мир стал таким, каким им хочется его видеть, должны измениться окружающие. Но мир может измениться только тогда, когда изменимся мы сами.

В нашем мире доминируют отношения, при которых человек совершает какие — то действия руководствуясь принципом «что я за это буду иметь». Такой настрой не позволяет построить гармоничных отношений с другими. Для создания гармоничных отношений необходимо уметь принимать, сопереживать, понимать и уважать, а не ненавидеть, подозревать, жадничать и пр.

Отдавая от чистого сердца и без меркантильных соображений, человек испытывает радость, потому, что делает жизнь другого лучше. В результате в выигрыше оба, и дающий, и берущий. Берущий получает дар без чувства вины или стыда, а дающий вознагражден благодарностью и уважением.

Мир такой, каким его делают люди. И если он безжалостен и жесток, то таким его делаем мы сами, своим отношением друг к другу. Мы общаемся при помощи слов. Слова могут причинить боль, а могут и спасать от боли, все зависит от того, кто и с какими чувствами их произносит. Морализаторство, сравнение, осуждение и требования разрушают коммуникацию.

Морализаторство, сравнение, осуждение, критика, требования, суждения

Высказывая моралистские суждения, человек осуждает с точки зрения морали тех, чьё поведение не соответствует его ценностям. Он склонен критиковать, оскорблять, сравнивать других, навешивать на них ярлыки и делать в их адрес резкие замечания.

Говорящий на языке осуждения, сортирует людей в зависимости от их действий. Сталкиваясь с теми, чьи действия он не может понять и которые ему не нравятся, он заявляет, что эти люди плохие. Разговаривая на языке морализаторства, субъект исходит из того, что что-то не так с другими, а не с ним самим. Тем самым он дает себе разрешение вести себя определенным образом. Он сосредоточен на выявлении неправильности, вместо того, чтобы постараться увидеть потребности.

Под критическим отношением к другим скрывается попытка рассказать о своих потребностях и ценностях. Но рассказ о потребностях через критику и морализаторство вызывает не желание удовлетворить эти потребности, а желание защититься от того, кто выражает свои потребности таким способом.

При помощи личной системы ценностей человек измеряет качество своей жизни. Морализаторские суждения высказываются тогда, когда люди или их действия не отвечают имеющейся у человека системе ценностей. Сортировка и оценка людей способствуют проявлению насилия.

Сравнение делает жизнь несчастной. Когда кто-то начинает сравнивать себя с недостижимым идеалом физической красоты либо по уровню достижений, тогда он чувствует себя некрасивым и ни на что не способным.

Отказ от ответственности отдаляет от жизни и мешает пониманию того, что каждый в ответе за свои чувства, мысли и действия. Любое долженствование отдаляет от личной ответственности.

Когда человек не осознает ответственности за свои чувства, мысли и действия, тогда он становится опасным. Делая то, что считает должным сделать, оправдывая свое поведение тем, что так принято или так ему сказали, тем, что он обязан соответствовать установленным стандартам/правилам, или подчиняться приказам, действиям других и пр., он тем самым снимает с себя ответственность за свои поступки и готов подчиняться любым требованиям социума.

Изложение своих желаний в виде требований блокирует у других стремление к удовлетворению этих желаний, т.к. такая форма выражения не вызывает сопереживания. Требование содержит в себе угрозу наказания или возникновение чувства вины в случае неподчинения. Тот, кто требует, не всегда может заставить других выполнять его требования, что порождает злость и разочарование.

Большинство людей считает правильным сравнивать, осуждать, критиковать и требовать, вместо того, чтобы понять то, что чувствует и в чем нуждается другой. Считая окружающих порочными и морализируя, человек предоставляет право судить о том, что хорошо, а что плохо устанавливающему правила внешнему авторитету, вместо того, чтобы решать это самому. Находясь в контакте со своими чувствами и потребностями, личность способна избежать участи хорошего подчиненного и раба.

Морализаторство, сравнение, осуждение и требования вынуждают человека говорить и действовать так, что это ранит не только других, но и его самого.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *