Главная страница

это сайт психолога

Лекарство от одиночества

Наверное нет человека, который никогда не сталкивался с проблемой одиночества. Есть ли лекарство от одиночества?

Для того, чтобы перестать чувствовать себя одинокими, люди ищут себе пару. Часть из них вступает в отношения с долгосрочными намерениями, тогда как для другой части эти отношения носят временный характер.

Отношения без долгосрочных намерений называют свободной любовью. Есть предположение, что свободная любовь — изобретение мужчин, придуманное для удобства обладания женщиной. Свободная любовь, фактически есть свобода секса. Свобода секса, как физиологического акта не предполагает романтических ухаживаний, трепета чувств, томительных ожиданий и других признаков проявления любви и не защищает от одиночества.

Человек не животное, поэтому не может удовлетвориться одним сексом. Он нуждается в любви, понимании, близости не только физической, но и духовной.

Лекарство от одиночества, семья, любовь, измена. отношения

Каждый мужчина и каждая женщина мечтают найти своего идеального партнера, рядом с которым можно обрести эротическое единство, которое соединяет в себе единство тела и души. Это желание толкает мужчин и женщин на поиск, который может завершиться обычной сексуальной связью или соединением на почве материальной выгоды. Секс без чувств, являющийся только следствием игры гормонов приводит к ощущению одиночества и желанию смены партнера. Такие пары быстро распадаются, если не смогли достигнуть эротического единства и не связаны материальными причинами.

Некоторые люди пытаются откупится от одиночества деньгами? Но это бессмысленно — деньги в этом деле бессильны, они только дают власть и независимость. На деньги можно купить другого человека, как вещь и пользоваться им, как вещью. Купленный человек продает не только свое тело, но и свое одиночество. Покупателю хочется верить, что он интересен не только из-за денег, а еще и как личность, но эта фантазия зачастую остается несбыточной надеждой, крах которой приносит большее одиночество.

Желание избавится от одиночества заставляет женщину стремиться к замужеству, тогда как мужчина, принимая решение жениться, кроме желания избавится от одиночества может задастся целью найти для своего одиночества красивую оправу.

Но и создание семьи не гарантирует защиты от одиночества, ведь свадьба и брак не одно и тоже. Свадьба — это праздник, а брак — будни. Свадьба — вспышка чувств, тогда, как брак может быть их затишьем. Затихание чувств сопровождается затиханием эротического и сексуального влечения переходя в одиночество- скуку.

Супружеская измена — это восстание против монотонности брака и против порождаемого браком одиночества. Независимо от того, является ли супружеская измена случайной или сознательной, она свидетельствует об одиночестве в браке. Случайная измена, хоть и происходит по неосознанной причине, не является случайной.

Сознательная измена возникает от осознания одиночества, которое и вызывает желание изменить. Осознанная измена — это плод умственной деятельности. Изначально она происходит в фантазиях, а потом воплощается наяву. Осознанная измена начинается с измены внутренней и отображает наличие внутриличностного конфликта. Это противоречие между потребностью разорвать отношения с чуждым человеком и нежеланием сделать это. Такая измена является восстанием против этого брака.

Осознанная измена может быть попыткой обновить отношения в паре, но после её воплощения супруги уже смогут быть едины и счастливы. Осознанная измена — бегство из серости отношений в браке к новым отношениям, которые в какой-то момент тоже станут серыми.

Супружеская измена свидетельствует о наличии эротического и сексуального одиночества. Поэтому её можно разделить на эротическую и сексуальную измену. Причиной сексуальной измены может быть непонимание между партнерами, и если она произошла случайно, то может быть понята и прощена.

Эротическая измена — это попытка найти человека понимающего, родного и созвучного. Это бегство от одиночества вдвоем. Чужие друг другу люди, вынужденные находиться вместе в силу материальных обстоятельств или связанные общими детьми по существу находятся в состоянии обоюдной эротической измены. Только семьи, где супруги смогли сохранить любовь способны избежать этой печальной участи.

Измена может быть результатом любопытства или жажды познания и ненасытности. Секс без любви приводит к одиночеству вдвоем. Трагедия возникает тогда, когда к одиночеству в браке, скрепленному материальными оковами примешивается любовь или влюбленность.

Более трагичным является одиночество людей, имеющих разный культурный уровень. Искренне влюбленные в друг друга в начале отношений они не замечают своих различий, которые постепенно проявляются в процессе совместной жизни. Их мучительные отношения, скрепленные взаимным притяжением и общими детьми могут длиться очень долго, до того момента пока кто-то из партнеров либо поднимется до другого либо опуститься до него.

Но и тот и другой способ могут только спрятать одиночество на время. Если один супруг опускается до уровня другого, то создается иллюзия гармонии, которая может разрушиться случайным событием или случайной встречей. Тогда одиночество проявляет себя с новой силой.

Но и возвышение до уровня партнера может стать трагедией, когда в попытке достигнуть более высокого культурного уровня один из супругов меняется настолько, что между партнерами возникает более глубокая пропасть не только в культурных, но и в ценностных различиях. Это приводит к крушению иллюзий, разочарования и еще большему одиночеству.

Власть — это замена любви, так же как и воля, замена вдохновения. Любовь- это вдохновение, а воля — это власть. Вдохновение — окрыление свободой, воля — ограничение свободы. Любовь — осознавшее себя вдохновение. Власть — осознавшая себя воля, которая постоянно стремиться к новой власти, стараясь постоянно расширить свои границы.

Обладающему властью власти всегда мало и он желает получить неограниченную власть над собой и миром. Если власть не превращается в любовь и свободу, то она становится властью над другими, которая сопровождается абсолютным одиночеством. Обладание властью над другими сначала создает иллюзию преодоления одиночества, но в конце концов приходит осознание того, что одиночество стало всеобъемлющем.

Одиночество может настигнуть любого, независимо от его материального или общественного положения. Единственным лекарством от одиночества является любовь!

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных