Крепкий союз

О любви знают и говорят все. Любовь – это то, в чем нуждается каждый. Но что такое любовь и как она развивается?

Начинается все с окружения, в котором некто ищет себе наиболее подходящего партнера. Иногда предъявляемые кандидатам требования настолько категоричны, что круг возможных избранников/избранниц настолько сужается, что выбора не остается.

Если человеку удается найти того, кто ему нужен, он приступает к действиям, пытаясь привлечь к себе внимание путем флирта и посыла различных знаков. При получении одобрения со стороны избранного кандидата люди переходят к знакомству, определяя способности и возможности друг друга, оценивая насколько легко им общаться и насколько совпадают их интересы.

В дальнейшем определяются совместные намерения и общие жизненные цели. У тех, кто разделяет цели друг друга, есть все шансы создать крепкий союз. Для крепкого союза важно уже на этапе знакомства заключать бытовые соглашения, в том числе о выносе мусора и выгула собаки, которые позволяют устоять семейной лодке в море бытовых проблем.

Крепкий союз, партнеры, отношения, личность, любовь, выгода

Не менее важны и разделяемые партнерами ценности, которые закладывают в отношениях фундамент верности, а также убеждения, позволяющие составлять суждения об окружающем мире и отношениях в нем. Осознание того, что через партнера можно лучше узнать и осознать самого себя делает человека более терпимым к тому, что он считает недостатками в других.

Благодаря появлению в жизни любви весь окружающий человека мир меняется, давая ему возможность разглядеть в себе и в другом частицу Бога, что позволяет справиться с непониманием и враждой, как между партнерами, так и в отношениях с окружающим миром.

Постижение истинной природы себя и других приводит к осознанию того, что любовь живет не во внешнем мире, а внутри самого человека.

Любовь штука непростая и запутаться на пути ее постижения очень легко. Зачастую то, что называют любовью, является не любовью двух свободных людей, а повторением усвоенного в детстве сценария: «муж-папа – жена-дочка», «муж-ребенок и жена-мама».

Случается и так, что в процессе совместной жизни партнёр вдруг предстает с какой-то новой стороны, которая раньше не проявлялась. Это может приводить к тому, что другой партнер, не готовый к тому, что каждый человек состоит из множества граней, и к тому, что вновь открывшееся – это просто новая грань этого же человека, заходит в тупик, удивляясь и недоумевая от происходящего.

Удивление и недоумение вызвано тем, что он просто не понимает, как взаимодействовать в отношениях с тем новым, чего он раньше не знал. Если не научиться благополучно взаимодействовать с новой гранью личности близкого человека, то отношения, насколько бы они не были удачными до этого, перейдут в стадию взаимных упреков и обвинений. Необходимо не просто изменить отношение к новому свойству, нужно изменить сам способ взаимодействия с ним, влекущий перемены в ответных действиях и реакциях.

По мере увеличения продолжительности совместной жизни партнеры проходят разные стадии отношений, результат прохождения которых влияет на отношения в дальнейшем.

На первом этапе для партнеров важен объект обладания. Мужчина желает иметь рядом стройную, красивую, ухоженную женщину, а женщине нужен верный, состоятельный, ухоженный мужчина. Если партнеры существуют только на этом уровне, то в случае увядания или из желания разнообразия, любой и них может начать искать новый объект, что приведет к распаду отношений.

На втором этапе партнеры пытаются манипулировать друг другом, для того, чтобы выторговывать для себя больше внимания, заботы, уважения, спокойствия и т.п. в отношениях. Это может быть нормальным в самом начале, но если такой способ взаимодействия становится привычным и превращается в работу, то однажды наступает момент, когда возникает желание работу сменить.

На третьем этапе появляются долженствования и обязанности, кто, кому, сколько должен и что, кому надо. Взаимная муштра может быть интересной какое то время, но если она затягивается, то семейная жизнь может превратиться в союз двух одиночеств.

На следующем этапе, принятие сторонами для себя возможности манипуляций в целях сохранения семьи приводит к заключению некоего соглашения, не слишком удачного для успешного развития отношений, но позволяющего совместить манипулирование и долженствование.

Более удачный вариант, когда стороны договариваются между собой таким образом, что выигрывают оба. В этом случае они приобретают способность договариваться, но отсутствие в деловых договоренностях чувств делает этот союз эффективным, но бессердечным.

Переходя на другой уровень, партнеры позволяют себе естественность в отношениях друг с другом. Они остаются вместе из-за взаимного интереса, а не из-за выгоды, получаемой в отношениях. Сбрасывание с себя ролей и масок, служащих для прикрытия истинных потребностей и желаний, дает людям возможность избавиться от недомолвок и ссор.

Если стороны достигают наивысшего уровня развития отношений, то они начинают не просто понимать, а чувствовать истинный смыл того, ради чего они вместе. И это что-то гораздо больше, чем страсть, красота, удобство, общее прошлое и т.д.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *