Коровий путь (сказка)

Жила была корова. Уж долгий век прожила она в тишине и спокойствии, спала в хлеву да траву жевала. Бывало хозяин или хозяйка придут, хлеба принесут. Все радость. А бывало, ребятишки мимо ватагой пронесутся, легким ветерком овеют.

Мысли коровы текли медленно и размерено. Все было привычно и предсказуемо и казалось, что ничто не сможет изменить этого размеренного и сытного существования.

Так и проходили все её дни в привычном однообразии.Только вот однажды заглянул в хлев весенний ветерок, развеял туман да поманил корову за собой. Подняла корова голову, огляделась вокруг, и почувствовала, что засиделась она в теплом хлеву. И захотелось ей выйти на волю, вдохнуть весеннего воздуха, да травы луговой пощипать.

Вышла корова из хлева, а вокруг все новое, да необычное. Страшно стало корове за воротами. Куда идти и что ждать от этого нового, неведомо. Захотела было корова назад в хлев вернуться, да не смогла, любопытство пересилило. Преодолела корова свой страх и решила немного вперед пройти, чтобы хоть одним глазком на мир взглянуть. Да только как решение она такое приняла, тут же помощники объявились, что путь указать готовы.

Коровий путь (сказка), комфорт, сомнения, помощники, гуси

Помощники то конечно хорошие, только на руках не понесут, идти то самой надо. А ноги к такому пути не привычные, об ухабы да кочки спотыкаются, копыта о камни сбиваются. Трудно дается корове коровий путь, да познание. Идет она, словно слепая в этом, таком новом для неё мире. Если бы не помощники, давно бы с пути сбилась. А помощники, кто голосом, кто ласковым прикосновением, а кто хворостиной верный путь указывают, да уму разуму учат.

Идет корова, ноги дрожат, сердце колотится. Смотрит она по сторонам, к звукам разным прислушивается, старается мир познать, да свое место в нём определить. Бывает, споткнется, равновесие терять начнет, вот-вот упадет, тут же помощники рядом оказываются, поддерживают, подняться помогают.

А до луга далеко, взглядом не достать. Нет, нет, да сомнения корову одолеют, дойдет ли, сможет ли, хватит ли сил? Может вернуться, да опять в стойле залечь, ни о чем не думая. Да только больно ушла далеко, назад никак. А тут еще и попутчики прибились, два гуся да три гусыни. Идут за коровой следом, не отстают.

Корове вроде и веселее с ними, да вот теперь нужно не только о себе заботиться, но и о них думать, следить, чтобы не отстали, да между собой не подрались. А чтобы заботиться, надо бы понять, о чем они гогочут, да что корове сказать пытаются на языке ей неведомом.

Много чувств и желаний возникало у коровы на этом пути. Иногда дорога казалась ей легкой и знакомой, а иногда сомнения одолевали, в ту ли сторону идет, по той ли дороге, может быть надо было свернуть, а она нужный указатель пропустила или поворота не заметила. Только чем дальше корова шла, тем увереннее становились её шаги, тем больше появлялось миропонимания, и тем понятнее становился язык других.

Так и шла она вперед, набирая силу на пути к заветному лугу. Солнечный свет ей путь освещал, а свежий ветер за собой звал и дорогу показывал. Хоть и далек был тот луг, и не всегда ровной и прямой дорога была, только больше не боялась корова упасть, потому, что поняла, что всегда подняться может, главное мир слушать, да от помощи не отказываться, к мудрым мыслям прислушиваться и все уроки принимать с благодарностью.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *