Конфликт ожиданий

В любых любовных отношениях кризис – это всего лишь вопрос времени. Спусковым механизмом большинства кризисов становятся неоправдавшиеся ожидания.

Конфликт медленно зреет многие годы, никак себя не проявляя. Партнеры могут прощать друг другу серьезные поступки до того момента, пока не произойдет взрыв и длительные отношения распадутся из-за какой-то нелепости или сущего пустяка. И дело будет совсем не в том, что стало формальной причиной для расставания, а в том, что «просто пришло для этого время».

Отсутствие у партнеров понимания о длительности периода, в течение которого им необходимо оправдать ожидания друг друга срабатывает в качестве таймера конфликта неоправдавшихся ожиданий.

Любовь, как и другие явления, появляется и существует во времени, как в объективном, общем для всего человечества, так и в субъективном, ощущаемом конкретной личностью.

Конфликт ожиданий, отношения неоправдавшиеся, время, кризис, любовь

Человеческая жизнь не бесконечна, а сделать нужно очень много: получить образование, устроить карьеру, заработать деньги, самореализоваться, найти спутника жизни, родить, вырастить, выучить детей и помочь им устроить свою жизнь, дождаться внуков/правнуков, достойно провести старость и с чувством выполненного долга отправиться на покой.

Поиск партнера является далеко не последним звеном в этой цепочки. Кроме того в реализации того, что находится после поиска спутника жизни есть одна серьезная сложность. Возможности для продолжения своего Рода у женщин и мужчин имеют существенные отличия.

Если девушки наиболее привлекательны для любви и брака в возрасте 16-25 лет, то юноши в возрасте от 17 до 25 лет только набирают силу и начинают расцветать после 25. Наличие денег и стремления нравиться женщинам способствует тому, что мужчина может быть интересным партнером и до 60-и лет, но возможность женщины иметь здоровых детей после 45 лет крайне ограничена, даже если женщина все еще привлекательна внешне.

Несмотря на то, что продолжительность жизни женщин дольше, чему у мужчин, их любовно-брачный возраст гораздо короче мужского. Зная это, в большинстве любовных отношений именно женщины выступают инициаторами их развития.

Среднестатистический мужчина не торопится и может продолжать встречаться с женщиной на протяжении трех-пяти лет, решая свои вопросы, связанные с получением образования, поиском хорошей работы, карьерным ростом, обретением определенного общественного положения. А вот девушке необходимо торопиться, т.к. её время бежит быстрее и ей желательно родить первого ребенка до 25-27 лет. Вот почему девушки так спешат.

Женщины и мужчины живут в разных хронологических системах координат. Женщине нужно беречь свое время, чтобы многое успеть. Лучшим способом экономии времени является брак с мужчиной, который старше по возрасту. Такой брак позволяет женщине обменять свою привлекательность и способность иметь здоровых детей на имеющуюся у мужчины материальную стабильность и социальное положение (исключение составляют дети хорошо обеспеченных родителей, которым не нужно задумываться о хлебе насущном).

Поэтому-то фактор времени и является настолько важным в возникновении кризиса любовных отношений. Можно было бы, и подождать, пока мужчина осознает всю ценность своей избранницы и создаст подушку безопасности, да только за это время жизнь пронесется мимо, как один миг.

Встречаясь, люди строят в отношении друг друга какие-то планы и чего-то друг от друга ждут. В ходе общения эти желания конкретизируются. Результат развития отношений зависит от придуманного влюбленными срока (как правило ничем не обоснованного), в течение которого они готовы ждать, что их ожидания оправдаются. При этом срок устанавливается исходя не из имеющихся отношений, а по аналогии с примерами из жизни, сериалами, рассказами близких и статьями.

Этот срок существует в голове у каждого из партнеров, между ними не обсуждается, друг с другом не согласовывается и каждый из них склонен что-то додумывать за другого, вкладывая в его поступки и высказывания тот смысл, которого там могло и не быть.

К кризису неоправдавшихся ожиданий приводит то, что партнеры неправильно понимают ожидания друг друга, не предполагают, что другой тоже может что-то хотеть и не задумываются над этим, не готовы и/или неспособны удовлетворять ожиданий любимого, не владеют информацией о сроке, в течение которого любимый/ая готов/а ждать исполнения своих ожиданий.

Возникновению кризиса способствует и отсутствие взаимной готовности менять свое поведение, желания бороться за любовные отношения и опыта в такой борьбе, а также негативное влияние родных и близких, убеждающих в ненужности борьбы.

Если партнер оправдывает ожидания в отведенное для этого другим партнером время, то отношения продолжаются, если нет, то возникает конфликт неоправдавшихся ожиданий. А дальше все зависит от того, готовы ли партнеры давать друг другу дополнительное время или предпочитают расстаться.

Проблема только в том, что никто не сможет дать точного ответа, сколько времени следует отвести на то, чтобы партнер оправдал возложенные на него ожидания.

Конфликт ожиданий можно предотвратить только в том случае, если партнеры будут владеть информацией, каким запасом времени они располагают, что бы эти ожидания оправдать, обсуждая друг с другом все возникающие в их отношениях разногласия и трудности.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *