Главная страница

это сайт психолога

Компромисс с зависимостью

Когда один из членов семьи попадает в зависимость от алкоголя или наркотиков — это беда для всей семьи. Жизнь теряет стабильность, а семейная атмосфера зависит от того, в каком состоянии находится зависимый член семьи. Зависимый перетягивает на себя все внимание и становится центром, вокруг которого начинают вращаться все члены семьи.

В здоровой семье центр постоянно смещается с одного члена на другого, в зависимости от того, чья проблема становится наиболее важной. В дисфункциональной семье в центре всегда болезнь.

Там где есть зависимый, обязательно находится и созависимый. Созависимый все свое внимание направляет на зависимого, вместо того, чтобы направить его на себя или на других членов семьи. Он кормит зависимого, одевает, обувает и создает ему все условия для комфортной жизни. Заботясь о больной части личности близкого человека, о болезни, тем самым, он ослабляет его здоровую часть, по сути, помогая медленному самоубийству, которое совершает зависимый.

В нормальной функциональной семье внимание и забота симметричны. А в больной семье все внимание отдается зависимому, без какой либо отдачи. В результате зависимый постепенно начинает складывать с себя семейные обязанности, которые берут на себя другие члены семьи из страха потерять близкого человека.

Компромисс с зависимостью, созависимость, алкоголь, наркотики, болезнь
Из-за страха потерять близкого человека созависимые начинают идти на компромисс с болезнью. Делают вид, что верят обещаниям, поддаются на уговоры, упрашивают, убеждают. Эти действия не приносит желаемого результата, а зависимый как употреблял химические вещества, так и продолжает их употреблять.

Компромиссы с болезнью невозможны, за компромиссы придется заплатить высокую цену. В качестве платы болезнь заберет друзей, здоровье, свое и других близких, а также всю жизнь.

Болезнь можно остановить только бескомпромиссной позицией по отношению к алкоголю и наркотикам. Только после того, как зависимый лишается гиперопеки и привычных ему удобств, он начинает задумываться о своей жизни и о своем здоровье. Такие лишения приводят способствуют пробуждению здоровой части личности, которая помогает справиться с болезнью.

Страх потери близкого приводит к тому, что члены семьи начинают скрывать от окружающих его зависимость, не обсуждают этот вопрос с другими родственниками и друзьями, начинают лгать, пытаясь сохранить видимость нормальной семьи. Лгать приходится всем, прикрывая болезнь, лжи учатся дети, лгать приходится и самому себе.

Созависимый лжет самому себе, когда думает, что он своей сверхопекой сможет спасти зависимого. Он не верит никому, кто рекомендует ему остановиться и прислушаться к разуму, на все рекомендации он отвечает, что так уже пробовал, что лучше зависимого знает, что ему нужно, что от этих предложений будет ещё хуже. Для того, чтобы что-то изменилось, нужно изменить себя, а это очень трудно.

Созависимые идут на поводу у болезни и упускают драгоценное время, в течение которого еще можно помочь больному. Возможно, что они это делают потому, что не представляют истинной угрозы, которую наносят химические вещества. Алкоголь и наркотики разрушают мозг.

Первая и вторая стадии алкогольной зависимости длятся примерно около пяти лет каждая. На третьей стадии человек утрачивает психическое здоровье до уровня вокзального бомжа. Таким образом человек полностью утрачивает психическое здоровье на 100% всего лишь за десять лет. За один год употребления алкоголя утрачивается 10 процентов психического здоровья и разрушается до 10 процентов коры головного мозга. Человек на глазах у близких людей утрачивает свою душу, а они ему в этом помогают, оберегая болезнь, вместо того, чтобы помочь избавиться от неё, обратившись к специалисту и выполнив все его рекомендации.

Наркотики разрушат психику еще быстрее. В первую очередь страдает эмоциональная сфера, способность регулировать настроение. Эти нарушения необратимы. Отказавшиеся от наркотиков люди даже спустя длительное время воздержания неспособны к адекватным эмоциональным реакциям, склонны к депрессиям и сильным перепадам настроения. Вслед за эмоциональной сферой разрушается и мыслительная деятельность, снижается интеллект, человек становится умственно отсталым и ограниченным, затем утрачивается воля. При наркомании психика разрушается быстрее тела и человек превращается в живого мертвеца.

У близких наркомана время на уговоры, убеждения и напрасные ожидания, что наркоман способен одуматься сам, отсутствует со словом совсем. Реакция должна быть мгновенной, ведь психическое здоровье утрачивается с каждой дозой.

Если рядом с Вами есть человек, страдающий алкоголизмом или наркоманией, значит рядом с ним есть кто-то созависимый, может быть даже это Вы. Желая спасти близкого человека не идите на поводу у болезни, лучше обратитесь к врачу и с точностью выполните все его рекомендации. Не жалейте болезнь, она не только погубит близкого Вам человека, но и разрушит не одну жизнь, среди которых может оказаться и Ваша.

Елена Бархатова

RSS Подпишись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

psihologanalitik.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных